22.05.14

Исследование. Имеют ли взрослые с аутизмом больше проблем со здоровьем?

Взрослый аутист о результатах нового исследования, посвященного общему здоровью при аутизме

Автор: Джон Элдер Робинсон / John Elder Robison
Перевод: Мария Астафьева
Источник: Jerobison.blogspot.com

 

JohnElderRobinson-Feature

Джон Элдер Робисон — взрослый аутист, который также отстаивает интересы людей с неврологическими отличиями. Он автор таких автобиографических книг как «Посмотри мне в глаза», «Воспитание Кабби», скоро ожидается книга «Включено». Он один из основателей школы автомехаников для подростков и молодых людей с аутизмом, а также инициативы по поддержке студентов с неврологическими расстройствами в колледже Уильяма и Марии

 

Правда ли, что у взрослых с аутизмом больше медицинских проблем, чем у основной части населения? Лиза Крон (Lisa Croen) считает, что да. Доктор Крон является руководителем программы исследований аутизма при медицинском консорциуме компании медицинского страхования «Kaiser Permanente», и она изучила информацию о здоровье 2,5 миллионов взрослых в системе компании в Калифорнии.

Она представила часть своих данных на открытии IMFAR 2014 — Международной встречи по исследованиям аутизма, которая состоялась в этом году в Атланте, штат Джорджия. Выводы отрезвляющие, и они ясно показывают необходимость дальнейших исследований в этой области.

Она обнаружила, что взрослые с аутизмом:

— на 90% чаще страдают от нарушений сна;

— на 70% чаще имеют избыточный вес;

— на 50% чаще страдают от диабета;

— на 40% чаще страдают от повышенного кровяного давления;

— на 24% чаще имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Этот список медицинских проблем аналогичен списку проблем детей в спектре аутизма, хотя есть и ряд отличий. У детей больше проблем с гликемическим индексом, в то время как диабет появляется позже. В целом, исследование показывает, что проблемы, которые беспокоят многих в детстве, остаются на всю жизнь.

Когда доктор Крон сравнила распространенность психиатрических проблем, то различия оказались еще более тревожными.

Взрослые с аутизмом на 433% чаще совершали попытки самоубийства; на 123% чаще лечились от депрессии; на 117% чаще лечились от тревожных расстройств.

Это полностью соответствует модели, разработанной в исследованиях детей и подростков. Люди с аутизмом могут стать более функциональными и улучшить свои навыки общения, но проблемы со здоровьем в целом остаются. Разница в 433% в попытках суицида особенно расстраивает и беспокоит.

Целому ряду заболеваний одинаково подвержены как люди с аутизмом, так и без него. Однако общая картина далеко не позитивна. Хотите вы это замечать или нет, взрослые люди с аутизмом лечатся от большего количества заболеваний. В прошлом году на Межведомственном координационном комитете по аутизму (IACC) было представлено подобное исследование здоровья населения, которое показало, что к детям с аутизмом чаще вызывают врача. При обсуждении этого исследования кто-то предположил, что разница в требовании медицинской помощи может быть вызвана тем, что родители аутичных детей острее осознают их состояние, гиперчувствительны и склонны чаще обращаться к врачу. Теперь, наблюдая схожие черты в исследовании взрослых, можно убедиться: показатели выше по очевидной причине — у людей с аутизмом действительно больше проблем.

Выводы исследования сугубо важны, так как его взрослые участники были частью единой системы здравоохранения, той, в которой все имеют равный доступ к обслуживанию.

Заполняя анкеты, большинство людей с аутизмом сообщили, что не пьют и не используют наркотики. Люди без аутизма употребляли алкоголь и наркотики в два раза чаще. Не ясно, что отражает эта разница — различный характер применения этих веществ или просто различные способы ответа на вопросы.

Данные, полученные от системы Kaiser, свидетельствуют о том, что мужчины с аутизмом проходили лечение от алкоголизма и наркомании не более, чем остальное население. Удивляет, что женщины с аутизмом в 2 раза чаще нуждались в лечении. Почему? Это вопрос для следующего исследования.

Интересная деталь — уровень употребления алкоголя и наркотиков ниже, но уровень лечения от алкоголизма наркомании и тот же или выше. Означает ли это, что люди с аутизмом реже употребляют алкоголь и наркотики, но при употреблении гораздо более склонны к зависимости? Или это значит, что алкоголь и наркотики влияют на них так же, но они не всегда правильно это интерпретируют. Этот вопрос тоже достоин дальнейшего исследования.

Схожая ситуация и с курением. Люди с аутизмом сообщали, что курят сигареты, в два раза реже (примерно 30% против 60%), но уровни заболеваемости раком оказались одинаковы в обеих группах. И снова остается гадать: либо люди с аутизмом меньше склонны к курению, но при курении более уязвимы для рака, либо допускают неточности в сообщениях о своей жизни. Также возможно, что размер выборки слишком мал, чтобы точно проанализировать данные.

Для своего исследования доктор Крон сравнила истории болезни взрослых в спектре аутизма и их ровесников без аутизма. Она изучила, какое лечение люди получали по страховке, и что они сообщали, заполняя форму.

Из 2,5 миллионов пациентов системы Kaiser были отобраны 2100 взрослых людей с аутизмом в возрасте 18-60 лет. Их средний возраст составлял 32 года. Примерно у 35% обследованных был диагностирован классический аутизм (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам); у других 65% диагностировано общее расстройство развития неуточненное, синдром Аспергера и другие расстройства аутистического спектра. Две трети участников были мужчинами, у 21% были диагностированы когнитивные нарушения. У остальных 79% интеллект варьировался от почти нормального до выше среднего.

Поразительно, что только у 1 из 1000 людей в системе Kaiser был диагностирован аутизм. Но чем больше над этим размышляешь, тем проще понять причину. Во-первых, исследование Лизы Крон изучает взрослых, многие из которых выросли до того, как этот диагноз стал широко распространен. Кроме того, многие взрослые получили диагноз вне этой системы медицинского страхования, и организации, подобные системе Kaiser, могли о них не знать. И, в-третьих, мы не знаем, рассмотрела ли она все 2,5 миллионов пациентов системы Kaiser.

Исследование подтверждает, что надо уделять гораздо больше внимания проблемам взрослого аутизма, что будет стимулировать деятельность в этом направлении. К тому же, оно задает больше вопросов, чем дает ответов. Будем надеяться, эти вопросы скоро будут изучены. В стратегическом плане этого года Межведомственный координационный комитет по аутизму запланировал больше исследований проблем взрослых, что особенно подчеркивалось в последнем докладе.

Спасибо доктору Крон за участие Международной встрече по исследованиям аутизма, презентацию данных и ответы на вопросы. Возможные ошибки в представлении данных и их интерпретация принадлежат автору статьи.

Спасибо Марии Астафьевой за перевод.

Надеемся, этот материал оказался для вас полезен или интересен. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».