13.12.15

Новости Фонда: Воронежская область: опыт инклюзивного образования для детей с аутизмом

Статья проректора Воронежского института развития образования (ВИРО) Воронежской области, директора центра комплексного сопровождения развития региональной системы образования Александра Митрофанова

Источник: Коммерсантъ

 

 

Воронежская область стала одной из первых в России, сумевшей создать условия для обучения детей с аутизмом в общеобразовательной школе силами государственной системы образования. Мы руководствовались очень простыми вещами, связанными с тем, что, согласно федеральному законодательству, каждый ребенок имеет право на получение образования, в том числе с учетом выполнения требований к детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). К ним относятся и дети с расстройствами аутистического спектра (РАС).

Дети с РАС, наверное, чаще всех других детей с ОВЗ оказываются на домашнем обучении, потому что их расстройства связаны с поведением и коммуникацией. Ни для кого не секрет, что если такие дети растут в семье, не выходя за ее пределы, то они будут жить, пока живы их родители. И, к сожалению, после смерти родителей человек с РАС зачастую не может себя обслуживать самостоятельно, попадает в интернат, где продолжительность жизни, к сожалению, очень невелика. Мы решили, что должны попробовать обеспечить кадровые и материально-технические условия для социализации этих детей в обычных классах общеобразовательных школ и в группах детсадов, чтобы увеличить их шансы на дальнейшую жизнь в обществе.

У нас в Воронеже около 500 детей в возрасте от 0 до 18 лет с диагнозом РАС. В этом учебном году некоторые из них впервые пришли в воронежские общеобразовательные школы № 6 и 92, а также в детский сад № 196. Обучение их проходит в так называемых «ресурсных классах», организованных в рамках программы «Аутизм. Маршруты помощи», которую реализует правительство Воронежской области совместно с фондом «Выход». ВИРО в этой программе выступает в качестве оператора всех мероприятий, связанных с образовательным маршрутом детей с РАС.

Конечно, делать выводы еще рано. Буквально недавно мы обсуждали с коллегами, что первое время некоторым детям было достаточно сложно адаптироваться в школьной среде, но процесс постепенно вошел в колею. И сейчас некоторые из ребят выходят на инклюзию, принимают участие в общешкольных мероприятиях, причем не только в части мероприятий связанных с физическим развитием, спортом, но и в таких, например, как конкурс стихов. На данном этапе я могу сказать, что мы точно не нанесли вреда этим школьникам. Сейчас мы создаем серьезную платформу, площадку для получения результатов в будущем. И мы уже видим прогресс.

Руководитель департамента образования Олег Мосолов поставил задачу — в рамках инноватики на этих пилотных площадках отработать несколько моделей, несколько форматов работы с такими детьми, чтобы обеспечить возможность транслирования их на всю систему образования области, где это окажется необходимым. Конечно, не везде мы будем создавать ресурсные классы. Где-то есть один такой ребенок на всю школу, и мы будем брать элемент ресурсного класса для индивидуального подхода к обучению.

В любом проекте в системе образования, на мой взгляд, особенно на старте, ключевую роль играет комплекс условий, одно из важнейших — финансирование. В рамках межведомственной программы «Аутизм. Маршруты помощи» и сотрудничества с фондом «Выход» у нас есть понимание того, что какие-то дополнительные средства будут направляться на создание материально-технических условий обучения и на подготовку кадров. С другой стороны, с одобрения Алексея Васильевича (Гордеева, губернатора Воронежской области) департаментом образования было инициировано внесение изменений в бюджет в части выделения субвенций муниципальному образованию для финансирования школ именно в этой части. С двух сторон мы видим финансовую поддержку — и это залог успеха на первом этапе.

Второй фактор – подготовка кадров с содержательной стороны. Сейчас мы используем метод прикладного поведенческого анализа. Поскольку у нас мало специалистов, приходится сотрудничать в том числе со специалистами из других стран. В будущем у нас есть намерение готовить своих специалистов по программе, разработанной на базе ВИРО.

И третий фактор, необходимый для успешной реализации проекта, — общественное мнение. Здесь велика роль организаций, созданных родителями детей с РАС. Важно и отношение со стороны педагогического сообщества — когда оно решается на такой шаг, не боясь реакции. Это тоже залог успеха — понимание того, что люди с особенностями не должны находиться в «резервации», что есть задача построить общество, в котором живут, учатся, имеют возможность работать все, в том числе люди с ОВЗ.