25.04.13

Исследование. Видеоигры связаны с поведенческими проблемами у детей с аутизмом

Дети-аутисты больше склонны к зависимости от компьютерных игр, которые могут быть связаны с агрессией и другими проблемами

Автор: Шон Хизли / Shaun Healsley
Перевод: Елизавета Морозова
Источник:

 

 

Множество детей любят видеоигры, однако недавнее исследование предполагает, что для детей с аутизмом увлечение компьютерными играми может быть проблематичным.

В рамках исследования, в котором принимали участие 169 мальчиков с аутизмом в возрасте от 8 до 18 лет, ученые обнаружили, что видеоигры, особенно некоторые их разновидности, были связаны с проблемным «оппозиционным» поведением, например, спорами, отказом следовать инструкциям взрослых и агрессией.

В рамках исследования ученые спрашивали родителей, сколько времени их дети проводят за видеоиграми, в какие именно игры они играют, а также задавали им вопросы о поведенческом функционировании ребенка.

Хотя объем времени, который ребенок с аутизмом тратил на видеоигры, не был связан с поведением, типы видеоигр в значительной мере коррелировали с поведенческими проблемами.

Исследование обнаружило, что мальчики, которые играли в ролевые игры, гораздо чаще демонстрировали оппозиционное поведение. В отличие от них дети, которые, например, играли в спортивные видеоигры, реже проявляли подобное поведение, и демонстрировали меньше гиперактивности, чем остальные «геймеры» с РАС.

Мика Мазурек из Университета Миссури, которая руководила исследованием, отмечает, что говорить о причинно-следственной связи пока рано. Неизвестно, вызывают ли игры проблемы с поведением, или же дети с такими проблемами больше склонны именно к таким видеоиграм.

Другое исследование, руководителем которого также была Мазурек, показало, что дети с аутизмом больше склонны впадать в зависимость от видеоигр. В этом исследовании Мазурек анализировала, сколько времени дети от 8 до 18 лет тратили на телевизор, видеоигры и социальные сети. Она сравнивала подобные привычки у 202 детей с РАС и их 170 братьев и сестер с типичным развитием. Дети с РАС тратили на телевизор и видеоигры на 60% больше времени, чем посвящали всем остальным занятиям, не связанным с экраном. Они играли в видеоигры намного больше, чем их братья и сестры без аутизма. Что же касается социальных сетей, то они пользовались ими редко.

Участники также прошли тест на зависимость от видеоигр. По сравнению с типичными братьями и сестрами у детей и подростков с аутизмом чаще было проблематичное, похожее на зависимость, использование видеоигр. Этому сопутствовали поведенческие проблемы — приступы злости, если их игру прерывали, неспособность самостоятельно прекратить игру, если это было необходимо, отказ от общения с друзьями и семьей ради видеоигр.

«Дети с расстройствами аутистического спектра могут находить видеоигры очень привлекательными, потому что такие игры предоставляют немедленную награду, визуально стимулируют и позволяют избежать очной коммуникации или социального взаимодействия, — говорит Мика Мазурек. — Родители должны понимать, что хотя видеоигры могут быть особенно притягательными для детей с РАС, у таких детей могут возникнуть проблемы с прекращением игры». Вместе с тем она отмечает, что врачи и исследователи должны учитывать склонность детей с аутизмом к видеоиграм и искать способы для терапевтического использования видеоигр.

Share to Facebook
Share to LiveJournal