30.04.19

Новости фонда: В Сибири работают над технологиями помощи людям с РАС

Команда разработчиков робота-помощника прошла в финал акселерационной программы Сколтеха

Автор: Юля Азарова

 

С 22 по 24 февраля в Технопарке новосибирского Академгородка прошел Нейрохакатон по теме «Аутизм». Его цель – привлечение к решению прикладных задач в сфере аутизма молодых ученых и разработчиков. Соревнования команд проходили по двух трекам: научному и открытому. В течение 48 часов более 100 участников из Новосибирска, Москвы, Томска, Кемерово и Нижнего Новгорода слушали лекции специалистов в сфере РАС, решали поставленные задачи, консультировались с экспертами, среди которых были, в том числе родители детей с РАС, члены ассоциации «Аутизм Регионы», которая стала одним из партнеров мероприятия. Его организаторами выступили Новосибирский Нейронет-центр, АО «Академпарк», Новосибирский Государственный Университет, НИИ ФФМ, Сколтех и компания Philips.

Выбор тематики нейрохакатона прокомментировал заместитель генерального директора технопарка по инновационной деятельности Леван Татунашвили: «К теме аутизма мы подходили два года. От предыдущих проектов, никак не относящихся к аутизму, у нас уже были разработки. Например, в проекте сурдофона были отработаны нетривиальные алгоритмы по переводу человеческой неструктурированной речи в набор жестов, а мы прекрасно понимаем, что если есть жесты, то их можно перевести в пиктограммы. При этом было понятно, что наработки — это только одна часть проблемы, но без методологической поддержки профессионалов в области предложение реализовано быть не может. Для решения подобных задач нужна мультидисциплинарность, когда объединяются не только люди, владеющие точными науками, но и гуманитарии, педагоги, философы, психологи. Важно найти такое место, где на одной площадке, как здесь, есть прекрасная компьютерная школа, инженеры, прибористы, робототехники, физики. Так что нам сам бог велел заняться этой темой. И, конечно, здесь крайне важна обратная связь с родителями. Это не то расстройство, которое можно диагностировать объективными методами, поэтому очень важна вовлеченность родительского сообщества».

В рамках научного трека была поставлена задача создать классификатор, который бы позволял отделить данные липидома плазмы крови группы людей с аутизмом от нейротипичной контрольной группы. Задача была поставлена профессором Сколтеха и ментором трека Филиппом Хайтовичем.

«Попытки найти молекулярные черты, связанные с аутизмом, были уже давно. Потому что это, во-первых, поможет обнаружить механизм расстройства, его причины и возможные способы коррекции. А во-вторых, если обнаружить отличные или одинаковые молекулярные механизмы, это должно облегчить диагностику. Почему задача стоит в обработке именно плазмы крови? Потому что работать с мозгом живого пациента невозможно, но мы провели исследования с американскими коллегами на собранном в США посмертном материале пациентов с аутизмом и контрольной группы. Мы хотели понять, какие типы изменений различают две группы. И мы увидели, что концентрации небольших молекул, метаболитов, липидов достаточно хорошо разделяют группу контроля и группу людей с аутизмом. Причем группа людей с аутизмом была в этом отношении достаточно гомогенна, несмотря на то что у них была разная тяжесть симптоматики. Мы решили этим воспользоваться, чтобы посмотреть, как эти же признаки можно детектировать в плазме крови. В ней, в отличие от экспрессии генов, можно отследить изменения в концентрации небольших молекул. Так и была сформулирована задача для хакатона: ребята смотрят на концентрацию примерно 2000 соединений, это большой набор, предоставленный нам лабораторией Genetico, и пытаются понять, есть ли соединения, которые отличают группу аутизма и контрольную группу, и насколько они вариабельны в группе аутизма. Мы делаем предварительный анализ и есть основания считать, что результаты будут позитивными», — заявил Хайтович перед началом хакатона.

Второй трек, открытый, был направлен на разработку вспомогательных технологий для людей с РАС и профессионалов, работающих с ними. В число разрабатываемых предложений входили приложения для коммуникации, отслеживания поведения и даже робот-помощник, способный распознавать эмоции и помогать в обучении человека с РАС.

Победители обоих треков получили денежные призы, а особо отмеченные жюри команды были приглашены в акселераторы Новосибирска и Москвы. «Я доволен результатами нейрохакатона, потому что основная задача выполнена. Когда мы только решили провести его, было очень много вопросов. Сможем ли привлечь всех стейкхолдеров? Будет ли выстроен правильный диалог между специалистами, родителями и командами? А в этом направлении очень важно выстроить именно междисциплинарное взаимодействие. И мы увидели два самых важных результата. Первый — нам удалось создать атмосферу продуктивного общения профессионалов в разных областях. Второй — мне очень понравилась вовлеченность именно молодых людей, школьников и студентов начальных курсов, потому что я беспокоился, проявят ли они свою вовлеченность и готовность заниматься проектной деятельностью вообще. Отсюда и появилось решение: всех местных берем в нашу акселерационную программу и продолжим с ними работать, независимо от того, какое место они сегодня заняли», — отметил Татунашвили.

Работа команд по разработке решений в сфере помощи людям с РАС продолжилась и после хакатона. 24 апреля в новосибирском Академпарке прошел финал StartUp Tour, акселерационной программы А:Старт, и полуфинал акселерационной программы Philips и Сколтеха. В нем приняла участие томская команда RAS (Robotic ASD Satellite), презентовавшая на нейрохакатоне проект робота-помощника и получившая специальный приз на его развитие. Сейчас команда продолжает работу над своим проектом.

У проекта Robotic ASD Satellite две составляющих. Первая — тренажерное приложение. В нее входит база заданий, которую можно использовать в поведенческой терапии, чтобы дать ребенку необходимое количество часов работы над развитием навыков. Вторая — робот, который исполняет три функции: собирает данные о поведении, подкрепляет его, наблюдает и сообщает родителям информацию о ребенке. Сейчас команда RAS дорабатывает приложение, потому что необходимо создать универсальный шаблон, который специалист по работе с детьми с РАС мог бы легко наполнить индивидуальными заданиями и адаптировать под ребенка.

Но уже сейчас перспективы проекта высоко оценило жюри IT-трека StartUp Tour, присудившее команде второе место. Она также вышла в финал акселерационной программы Сколтеха и Philips, который состоится 30 мая в Сколково в рамках Startup Village. Все это время команду консультирует специалист по прикладному анализу поведения Анна Трубицына (НГУ). «Применение этого робота позволит добиться реально интенсивного (30 часов в неделю) вмешательства: ребёнок сможет заниматься с роботом некоторыми, хотя и не всеми, заданиями своей программы с тем, чтобы освободить маму или сотрудника неспециализированного детского учреждения», — сказала Трубицына.

23 апреля, в рамках подготовки к конкурсу, команда RAS встретилась со специалистами, экспертами и родителями детей с РАС. Во встрече принимала участие пресс-офицер ассоциации «Аутизм Регионы» Екатерина Заломова. «Для меня, как для родителя ребенка с РАС, который сам занимался ПАП с сыном, самой сложной (но при этом самой важной) задачей видится создание универсального и при этом гибкого приложения, которое будет легко индивидуализировать. То есть нужно, чтобы его можно было быстро подстроить под уровень и особенности конкретного ребенка, а затем быстро вносить изменения в задания по мере необходимости. Хочется надеяться, что все это будет реализовано в проекте, а всем участникам желаю удачи», — отметила Заломова, комментируя итоги встречи.

UPD. 25 апреля в китайско-российском инновационном парке «Шелковый путь» города Сиань прошел форум промышленных и научно-технических инноваций «Шелковый путь». Его цель — ускорение координации международных научно-технических ресурсов и развитие китайско-российского сотрудничества.

Всего для участия в «Шелковом пути» было отобрано 15 проектов из России, которые получили возможность расширить свои научные контакты с зарубежными коллегами. В числе этих 15 проектов был Robotic ASD Satellite. Его представлял лидер проекта Захид Гасымов. В ходе своего выступления он представил результаты исследований RAS и подчеркнул необходимость помогать и повышать качество жизни людей с диагнозами, не поддающимися излечению.