29.12.13

Событие. Может ли Шерлок Холмс быть аутистом?

Незадолго до премьеры третьего сезона культового сериала «Шерлок», британские эксперты нашли симптомы аутизма у знаменитого детектива

Источник: Telegraph

 

Бенедикт Камбербэтч в роли Шерлока Холмса в сериале "Шерлок"

 

Способность Шерлока Холмса раскрывать преступления, полагаясь лишь на обрывочную и скудную информацию, а также его невероятная память, могут указывать на то, что персонаж является аутистом. Об этом заявили представители Национального общества аутизма Великобритании.

По словам благотворительной организации, помогающей людям с аутизмом и их семьям вот уже более полувека, на экранах все чаще появляются персонажи, демонстрирующие аутичные черты. Например, Сага Норен из сериала «Мост», Дерек, герой одноименного сериала в исполнении Рики Джервейса, Рой Кроппер из сериала «Улица Коронации» и Морис Мосс из сериала «Компьютерщики».

Хотя ни у кого из этих персонажей нет «официального» диагноза, Национальное общество аутизма считает, что их полная сосредоточенность на одной теме, страстные увлечения, упрямство и непонимание сарказма и неписанных правил социального взаимодействия могут указывать на спектр аутизма.

Робин Стюард, консультант по вопросам аутизма, тренер и посол общества, считает: «Шерлок полностью сосредоточен на чем-то одном, например, в последней серии есть эпизод, когда его брат приезжает в Нью-Йорк, и они должны поужинать, но Шерлок говорит, что нет, мы работаем над делом, это отвлекающий фактор. Кроме того, его способность сосредоточиться и уникальный способ запоминания и определения связи между явлениями, все это можно связать со спектром аутизма».

Его социальная изоляция и тот факт, что ему трудно поддерживать дружеские отношения с другими людьми, также указывают на то, что персонаж Артура Конан Дойля может страдать от какой-то из форм аутизма. Так же как и Сага Норен из криминальной драмы ВВС, чью роль исполняет актриса София Хелин, и у которой много общего со знаменитым детективом.

Актер Дэвид Нейлсон, который исполняет роль Роя Кроппера, в прошлом признавался, что играл свою роль так, как будто у его персонажа есть синдром Аспергера, хотя в сериале об этом не упоминалась.

Робин Стюард, 27-летняя женщина с синдромом Аспергера, добавляет: «Есть много заблуждений о людях в спектре аутизма, и если бы Шерлок был реальным человеком, то окружающие люди могли бы бояться его, потому что он не такой как все. Что хорошо в Шерлоке, так это то, что он использует свои особенности, потенциально связанные со спектром, для позитивных достижений».

«Мне кажется важным, что Шерлок не воспринимает себя как инвалида. Люди в спектре аутизма — это просто люди, они могут в чем-то отличаться, и что-то может даваться им с трудом, но они в первую очередь такие же люди, как и все остальные».

Кэрол Пови, директор центра помощи людям с аутизмом при Национальном обществе аутизма, говорит, что необходимо сделать больше для репрезентации людей с разными формами и проявлениями аутизма в массовой культуре, так как в реальности аутизм встречается очень часто — у одного человека из 100.
По ее мнению: «Это очень хорошо, что общество начинает демонстрировать большую терпимость к различиям, мы больше не стремимся к единообразию людей, ведь реальное общество потрясающе многообразно, и приятно видеть, если это отражается на вымышленных персонажах».

Однако поскольку аутизм влияет на такое количество человеческих жизней, на экране должно появляться боле людей с этим расстройством, причем с разными его проявлениями и степенью тяжести.

Что касается возможных аутичных черт у Шерлока, она добавляет: «Чем чаще мы будем видеть людей в спектре аутизма, которые не просто выживают, но и вносят свой, по-настоящему позитивный вклад в общество, тем лучше».

Share to Facebook
Share to LiveJournal