30.06.17

Новости фонда: Коммуникативный прорыв

В Царицыно открылась выставка художников из центра «Антон тут рядом»

IMG_0527

27 июня в Малом дворце музея-заповедника Царицыно открылась выставка «Люди должны быть разными», на которой работы студентов первого в России центра творчества, обучения и социальной абилитации для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом» представлены рядом с картинами художников-наивистов из собрания музея-заповедника «Царицыно». Выставка стала совместным проектом музея-заповедника, Центра «Антон тут рядом» и фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход».

«Это одна из сбывшихся наших фантазий, самых невероятных, – сказала на открытии президент фонда «Выход в Петербурге» и создатель Центра «Антон тут рядом» Любовь Аркус. – Наши ребята выставлены вместе с другими художниками, в замечательном музее. Куратор выставки – выдающийся искусствовед Аркадий Ипполитов. Тут много гостей, тут журналисты. И это не наше тщеславие, это желаемая нами норма жизни. Потому что они рисуют, они художники, и, как всякие художники, могут выставляться. И не в какой-нибудь резервации, а там, где и положено художникам.»

Невозможно придумать лучшей рамки для этой выставки, чем Царицыно. Летний вечер, окна выставочных залов выходят в парк; лужайка, высокие старые деревья, холм, озеро внизу. Сами картины размещены на легких, почти незаметных опорных конструкциях и как будто висят в воздухе. Нет никакой преграды между живописью, зрителем, залами Малого дворца и природой вокруг – на этом основан замысел и дизайнера Эрика Белоусова, и куратора Аркадия Ипполитова. «Всё погружено в пространство, в пейзаж за окном, поэтому каждая картина, хоть и сама по себе очень драматична, кажется легкой из-за того, что все вокруг прозрачно, светло, воздушно», – говорит Ипполитов. По его словам, выставка передает парадоксальное совпадение двух полюсов – открытости миру и замкнутости. «Да, эти рисунки во многом походят на детские, с их свободной наивностью и непредвзятостью, что обеспечивает им ценность абсолюта. У детей a priori не бывает плохих рисунков, поскольку они искренни в счастливой открытости. Люди же с аутизмом искренни в своей замкнутости, и у них тоже не бывает плохих работ. Открытость и замкнутость уравниваются, и это – ценнейшее переживание».

Ипполитов и Любовь Аркус – давние друзья. Идея сделать такую выставку родилась в 2009 году. Об этом Любовь рассказывала на открытии: «Как только Аркадий прочитал сочинение Антона Харитонова, он спросил: «А рисунки у них есть?» И, когда я принесла ему рисунки ребят с аутизмом, он сказал: хочу эту выставку. Ипполитов, конечно, сочувствует нашему делу, но он увидел в этом нечто большее, чем социальный проект. Он увидел искусство и подошел к работе как профессиональный куратор. И это знак того, что все по-настоящему, все не понарошку.»

Когда все по-настоящему, соединяются не только открытость и замкнутость. Соединяются творчество и наука. Об этом на открытии говорила глава экспертного совета фонда «Выход», профессор Йельского университета Елена Григоренко: «Сегодня солнечный день не только в прямом, но и в переносном смысле. Мы по крупицам собираем данные об аутизме, пытаемся понять его происхождение, его природу, а картины – для нас зеркальное отражение того, что происходит с этими людьми и что мы не можем увидеть. Выставка дарит нам роскошь общения с ними, и сам мир, благодаря их присутствию, становится богаче».

Любовь Аркус не случайно подчеркивает, что картины, рисунки, керамика – все, что «не понарошку» делают ребята с аутизмом в Центре и что имеет коммерческий успех на рынке, – есть нечто большее, чем просто социальный проект. Со студентами работают известные художники – Юлия Беломлинская, Олег Яхнин, Надежда Васильева, Кирилл Копылков. Они не просто занимаются арт-терапией («делай как получится, все равно ты молодец»), а учат студентов серьезному, профессиональному труду. Его роль в положительных поведенческих и коммуникативных изменениях огромна: «Ребята включены в творческий процесс, заняты мотивирующим делом, им дан инструмент, с помощью которого они могут выразить то, что у них внутри. В результате наступает коммуникативный прорыв», – говорит исполнительный директор центра «Антон тут рядом» Зоя Попова.