20.02.14

Вопрос-ответ. Как уменьшить страх у детей с аутизмом?

Почему дети с аутизмом могут испытывать страх, и как помочь им справиться с ним

Автор: Бэк Окли / Bec Oakley
Источник: Snuggle Box

 

fear

 

Часто можно услышать, что страх — это главная эмоция детей-аутистов, потому что окружающий мир кажется им непонятным, непредсказуемым и угрожающим местом. Однако это неполное объяснение причин, из-за которых они так часто испытывают страх. Дети с аутизмом не просто чаще ощущают угрозу, их реакции на эту угрозу часто встречают непонимание.

Аутичные дети не всегда проявляют свой страх ожидаемым и понятным окружающим образом. Это может привести к трем типичным ситуациям, когда их страх игнорируется:

Этот страх не распознается. Поведение не выглядит как страх, и его принимают за что-то еще.

Страх не ожидают. Обычно дети не испытывают страх в такой ситуации, так что взрослые не готовы и не ждут реакции страха.

Страх не признают. Ребенок кажется испуганным, но объект страха — это не то, что кажется страшным другим людям.

В результате этой путаницы такие дети часто не получают защиты и утешения тогда, когда они больше всего в них нуждаются. Непонимание их страхов означает, что они испытывают их гораздо чаще, что негативно сказывается не только на их здоровье, но и на доверии к тем людям, которые о них заботятся. Давайте рассмотрим эти ситуации подробнее.

Непонимание страха при аутизме

1. Распознавание страха

Мы думаем, что знаем, как выглядит страх — учащенное дыхание, повышенное сердцебиение, потливость, плач, попытки спрятаться, желание убежать. А как насчет криков? Отказа что-то делать? Игнорирования вас? Грубости? Полной неподвижности?

Смысл страха — побег и избегание, и эти реакции не всегда так очевидны, как может показаться на первый взгляд. Сильная приверженность рутине, самостимуляции, эхолалия, агрессия, недержание, хватание посторонних предметов, снимание одежды, постоянные и однообразные вопросы… все это может быть результатом страха.

Когда наше тело готовится бежать или защищаться, мы чувствуем головокружение, слабость, потребность ерзать, дрожь, мышечное напряжение. Этот внезапный прилив новых ощущений неприятен и перегружает гиперчувствительного ребенка. Страх заставляет горло сжаться, и нам становится трудно говорить или изъясняться понятно, что лишь создает дополнительный дискомфорт и раздражение. Становится трудно глотать, наша пищеварительная система начинает отказывать, и от этого становится трудно есть. Повышается уровень адреналина — неожиданно мы чувствуем сильное возбуждение, наши мышцы напрягаются, готовясь к битве, нам трудно усидеть на месте или уснуть. Зрачки расширяются, чтобы пропустить больше света, у нас могут появиться «мурашки» и другие ощущения, которые кажутся странными и неприятными маленькому телу, для кого-то они могут быть даже болезненными.

Все эти непроизвольные реакции включают в организме режим: «Я сделаю все, что угодно, чтобы защититься от угрозы». Результатом может быть отказ подчиниться, уход в себя, сильная гиперактивность, агрессия или упрямство, а также идеальные условия для развития истерики.

2. Ожидание страха

Дети с аутизмом часто испытывают страх в ситуациях, в которых он не является типичной реакцией. Например, во время урока в классе, посещения магазина, обеда с новым блюдом, песенки «С днем рождения», ветреного дня в парке, неожиданного изменения в планах.

Для них такие ситуации могут быть страшными и даже ужасающими, но такой страх легко проигнорировать, посчитать пустяком или неправильно интерпретировать, потому что взрослые не ожидают от ребенка страха. Это особенно верно для ситуаций, которые обычно нравятся детям, например, праздников в честь дня рождения, приятных сюрпризов или аплодисментов в честь достижений ребенка. Мы настолько привыкли считать, что такие ситуации приятны всем, что мы не готовы заметить признаки испуга у некоторых детей.

3. Признание страха

Я часто слышу, как про аутичных детей говорят следующее:

«У него много бессмысленных страхов».

«Она сильно боится совершенно безобидных вещей».

«Почему они боятся того, что совсем не страшно?»

Никто не боится того, что не страшно… для него.

Страх — это естественная реакция на болезненное, непонятное, непредсказуемое или невыносимое. И это одна из причин того, почему страх — такая распространенная реакция среди аутичных детей. В окружающем мире для них многое оказывается болезненным, непонятным, непредсказуемым и невыносимым. Это наглядно видно по тому, как сильно они держатся за правила и рутину, которые помогают им уменьшить эти страхи.

От детей ожидают, что они будут бояться только «настоящих» угроз, таких как движущиеся машины, разлука с родителями, рычащие собаки и высота. Однако аналогичная реакция на яркое освещение, сенсорную перегрузку, пробуждение, улыбающиеся лица, комки в еде, неожиданные перемены или неправильную форму печенья считается странной, просто потому что большинство людей этого не боятся.

На самом деле тот факт, что эти страхи встречаются реже, не делает реакцию ребенка ненастоящей и не уменьшает стресс, который испытывает ребенок. Иногда то, что кажется безобидным одному человеку, может быть угрожающим для другого, и то, насколько реальна или иллюзорна угроза, никак не влияет на уровень испытываемого страха.

Цена за непонимание страха

Немногие люди будут игнорировать перепуганного ребенка или отреагируют с раздражением, злостью, недовольством, критикой или наказаниями… но что насчет случаев, когда вы не знаете, что он напуган?
Представьте, что в кабинет забегает женщина, за которой гонится медведь. Ее начальник останавливает ее и говорит: «Не глупи, это никакой не медведь. Теперь возвращайся к работе, или ты уволена». Звучит нелепо, но с точки зрения этих детей, именно с такой реакцией они сталкиваются, когда их страх не понимают. Вместо утешения и поддержки, их первое побуждение убежать, спрятаться, избежать или иначе скрыться от предполагаемой угрозы встречает неодобрение, наказание и попытки скорректировать их поведение.

Это не только несправедливо, но и совершенно неуместно, так как страх — это не наш выбор. Это цепь химических реакций в мозгу, и никакие награды, наказания или сила воли не смогут сломить непроизвольную реакцию выживания. Мы не выбираем, чего бояться, и мы не можем осознанно запустить или остановить физиологическую реакцию страха.

Непонимание страха может привести к различным нежелательным последствиям:

— Дети испытывают страх чаще, чем необходимо.

— Они лишены утешения и поддержки в сложных ситуациях.

— Они считают, что их страхи делают их плохими и неправильными.

— Они учатся, что бессмысленно обращаться за помощью, если боишься (или хуже, что надо скрывать свои страхи), потому что у тебя будут неприятности.

— Они не доверяют взрослым, которые не в состоянии их защитить.

Последнее очень важно. Ребенок, который боится, верит, что он в самой настоящей опасности, и раз вы не сообщаете ему, что все в порядке, то он легко может прийти к выводу, что вы не просто не защищаете его, вы намеренно подвергаете его опасности… так что теперь ему приходится защищаться и от вас, и от предполагаемой угрозы.

Все это может разрушить любое доверие в отношениях с аутичными детьми, особенно теми, кто страдает от страха — они должны знать, что близкие люди надежны и являются источником защиты от посторонних угроз, будь они реальны или нет.

Четыре шага для уменьшения страха аутичных детей

1. Учитесь распознавать, как выглядит их страх. Он может проявляться совершенно иначе, чем у вас.

2. Признавайте и уважайте их страх. Когда вы замечаете то, что может быть реакцией страха, дайте ребенку знать, что вы его поняли. Заверьте его, что такая реакция нормальна, что вы ему не враг, и что вы поможете.

3. Обеспечьте безопасность. Ваша работа на данный момент не в том, чтобы убедить ребенка в необоснованности страха, и даже не в том, чтобы понять, что именно кажется ему страшным. Вы должны защитить его от угрозы таким образом, чтобы сам ребенок воспринимал это как защиту. Страхи не исчезнут лишь потому, что вы сказали ребенку перестать боятся, и что «все в порядке». Нам нужно поверить, что угрозы нет. Мы должны чувствовать безопасность, знать, что есть безопасное место, куда мы можем вернуться, и что в случае необходимости у нас есть защита.

Угроза становится страшнее, если у нас нет над ней никакого контроля и нет возможности защититься. Страхи многих аутичных детей относятся именно к этой категории — что если они нарушат несуществующее правило, что если кто-то еще нарушит правила, что если они случайно попадут в беду, что если с ними кто-то внезапно заговорит… угрозы кажутся постоянными и непредсказуемыми.

Предоставление определенной степени контроля над ситуацией повышает чувство безопасности. Например, если дети боятся, что сработает пожарная сигнализация, они могут успокоиться, если им заранее сообщить о плане учебных пожарных тревог и предоставить план действий в случае, если кто-то случайно включит пожарную сигнализацию.

Только убедитесь, что ваше решение случайно не приведет к другому страху. Типичный пример: «Просто поговори об этом с учителем» или «Найди того, кто тебе поможет». Оба решения сами по себе ужасно пугают, даже больше, чем изначальная угроза, от которой ребенок пытался сбежать.

4. Исследуйте угрозу. Может быть трудно понять, что именно вызывает страх у ребенка, или почему это кажется ему опасным, но определение и избегание потенциальных угроз поможет уменьшить страх, который им приходится переживать. Полезно вести дневник и записывать в него все случаи, когда ребенок казался испуганным, это поможет определить, что вы пропустили в таких ситуациях, заметить определенную закономерность. Некоторые дети могут быть в состоянии сами объяснить свой страх, когда они почувствуют себя в безопасности, но вы можете так и не узнать, в чем они увидели угрозу… просто помните, что это не должно мешать вам предоставлять защиту.

Заключение

Страх — это обычная эмоция аутичных детей, частично это объясняется тем, что их реакции на предполагаемые угрозы не понимаются и неправильно интерпретируются. Это не обязательно должно быть так — понимание, уважение и поддержка в ответ на их реакции страха помогут им почувствовать себя в безопасности и сократить количество времени, которое они проводят в страхе.

Так что в следующий раз, когда вы схватитесь за голову, потому что ваш сын сбежал от синих носков, но не от красных, или ваш ученик выбежал из класса, когда вы расстелили мат, просто помните, что с его точки зрения его организм пытается предупредить его об опасности, которая для него совершенно реальна. Он пытается обезопасить себя, и для этого ему нужна ваша помощь.