30.05.19

Личный опыт. Как справиться с жарой, когда ты в спектре аутизма?

Аутичная женщина о том, как можно уменьшить чувствительность к летней жаре

Автор: Кит Сметерст / Kit Smethurst
Источник: The Mighty

 

 

Кому не нравится жаркий летний день? Для меня, как для человека с расстройством аутистического спектра (РАС), это как благословение и проклятие одновременно. Солнечный свет в целом, и особенно полуденный зной, раздражает меня настолько, что у меня начинается ужасная головная боль, если я не ношу солнцезащитные очки постоянно (да, даже дома). Плюс, на меня влияет само повышение температуры – я становлюсь сама на себя не похожа, начинаю раздражаться из-за всего и со мной лучше рядом не находиться.

До диагноза я часто задавалась вопросом, отчего же никто не может понять, почему я так сильно ненавижу жаркую погоду и солнечный свет. «Ты просто невыносима, – говорили мне. – предполагается, что это должно тебя радовать! Всех радует хорошая погода!» Но я не ненавижу солнечный свет – это он ненавидит меня.

Одно ужасное лето выпало на мои подростковые годы. Тогда я еще не знала, что я аутичная, и сильная жара стояла несколько недель подряд. Все это время моя тревожность была на пике, меня постоянно тошнило, я совсем не могла есть. Когда погода стала прохладнее, мои симптомы исчезли.

Если подумать, я плохо переношу любые крайности в температуре и погоде в целом. Я точно так же на взводе и чувствую себя больной во время холодов и заморозков. Если бы весь год стояла облачная погода и 15 градусов – это было бы идеально для меня.

Яркое солнце с ослепительным синим небом вызывает у меня проблемы со зрением. Все люди жмурятся, глядя на небо, но я не смогу посмотреть на него, если полностью не закрою глаза. Мне помогают очень хорошие очки с сильной защитой. Временами я ношу их даже дома и в таких местах как магазины.

Жара, а для меня это любая температура выше 15 градусов, очень меня угнетает. После 20 градусов я начинаю очень быстро терять энергию. Я часто чувствую, как будто я ношу с собой другого человека, и я сгибаюсь под его тяжестью. По вечерам мне очень хочется спать, но и заснуть в прогретом доме я не могу. Нехватка сна вредна для всех, но она особенно плохо сказывается на людях с РАС.

К тому же я все время чувствую себя «липкой», мне постоянно хочется помыться, хотя бы просто для того, чтобы охладить себя. Часто я чувствую себя ужасно грязной через несколько минут после того, как я приняла душ или ванну. Но частое мытье приводит к тому, что моя кожа становится пересушенной словно бумага.

Все люди с РАС очень разные, и, хотя жара тяжела для меня, это не значит, что она вызывает проблемы у всех. Но вот несколько уловок, которые помогают мне, и, может быть, для вас они тоже окажутся полезны. И, конечно, это не исчерпывающий список подобных идей – это только то, что помогает лично мне.

1. Вода, вода и еще раз вода.

Все время держите под рукой питьевую воду, травяной чай или тому подобное. Ни в коем случае не сладкую газировку и не напитки, содержащие кофеин. Медленно потягивайте (не залпом и не большими глотками) воду через регулярные и небольшие временные интервалы. При невыносимой жаре может помочь такая уловка как пососать кубик льда – это позволяет охладиться и поддерживать водный баланс. Избегайте сладких напитков и газировки – они могут увеличить потоотделение или даже спровоцировать тревожность.

2. Немного брызг.

У вас есть пульверизатор или старый флакон из-под спрея? Его можно наполнить прохладной водой и побрызгать на руки, лицо, шею и голову. Это очень освежает, а когда вода испаряется, это помогает вам охладиться.

3. «Прохладные» эфирные масла.

Если вы хорошо переносите сильные запахи, то можно сделать собственную смесь из эфирных масел, сбрызнуть ею платок или кусок ткани и регулярно вдыхать. Эфирные масла мяты, эвкалипта и чайного дерева кажутся «прохладными» – они помогают прояснить голову в жару.

4. Адаптируйте свою одежду, чтобы она лучше подходила под ваши особенности РАС.

Я ненавижу ощущение от того, что у меня открыты руки на улице, даже если стоит жара. Так что я адаптирую свою одежду соответственно. Я ношу только блузки с длинным рукавом из совсем легкой и светлой ткани. По той же причине я не ношу шорты, вместо этого я надеваю льняные летние брюки или легкие джинсы.

5. Защищайте глаза и голову.

Яркий солнечный свет и РАС могут очень плохо сочетаться друг с другом. Всегда держите под рукой хорошие солнцезащитные очки, лучше всего, если у вас есть несколько пар, чтобы вы в принципе не могли остаться без них. Если надо, продолжайте носить их в помещении – не извиняйтесь за это.

6. Наносить солнцезащитный крем раз в день может быть не лишним.

Есть потрясающие защитные крема, которые нужно наносить лишь один раз в день, и это может реально помочь тем, кто «сгорает» за несколько минут на солнце. Некоторые люди с РАС обладают повышенной чувствительностью к свету, так что такие средства могут помочь им лучше переносить жаркие и солнечные дни.

7. Если вам мешает яркий свет, блокируйте его!

Закрывайте окна занавесками и портьерами, если есть возможность, используйте светонепроницаемые шторы. Неважно, в какое время суток вы это делаете. Солнечный свет может восприниматься как слишком сильный и болезненный. Каждый день, около шести вечера, наступает момент, когда я сдаюсь и блокирую любые источники света. Я слишком сильно устаю, чтобы сосредоточиться и быть внимательной – мне нужно побыть какое-то время в полумраке, практически в темноте. Такой «перерыв» в темноте позволяет мне немного прийти в норму.

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Share to Facebook
Share to LiveJournal