13.11.14

Вопрос-ответ. Как расширить рацион ребенка с аутизмом?

Несколько поведенческих аналитиков делятся опытом и подходами по решению проблем с питанием при аутизме

Источник: Lovaas Institute

 

eatreatment

 

Ниже приводятся несколько ответов поведенческих консультантов на вопрос о том, как можно повысить терпимость ребенка с аутизмом к новой еде. Ответы были опубликованы в электронной рассылке Института Ловааса, США.

Ответ 1

Когда я готовлю программу по терпимости к еде, то я встречаюсь с родителями, и вместе мы составляем подробный список блюд и продуктов, которые ребенок ест или не ест на данный момент. Иногда явно есть проблема с цветом (только желтая еда), иногда есть проблема с текстурой (только хрустящая еда или только пюре и жидкости), проблема со вкусом (только соленые блюда), проблема разнообразия (только три вида блюд), либо проблема в температуре или чем-то еще. Такой список становится отправной точкой в расширении рациона ребенка.

Как правило, я работаю только над одной характеристикой еды, прежде чем перехожу к другой, и поощряю ребенка за повышение терпимости. Например, если ребенок ест сырые и хрустящие овощи, но отказывается от вареных, то я могу готовить кусочек сырой морковки на пару менее минуты, а затем поощрять ребенка за один маленький кусочек (он получает доступ к предпочитаемой еде только за один кусочек, часто мне приходится начинать с очень скромных целей, чтобы ребенок был успешен). Постепенно морковка готовится все дольше. Или если ребенок отказывается от макарон с любым соусом, то соус добавляется на одну макаронину, а остальные остаются как есть. Если ребенок ест только чипсы, то я выбираю похожий хрустящий продукт, так что я не сильно меняю его рацион. В общем, вы меня поняли.

Обычно такое постепенное привыкание не нужно для каждого продукта. Как только ребенок начинает есть несколько новых продуктов, то он может перенести этот опыт на другую еду. Только помните, что в такой программе инструктор будет объединять себя с процедурой, которая может быть неприятна ребенку. Если вы занимаетесь другой терапией с ребенком, то вам придется компенсировать ему свое участие в программе в стократном размере.

Вот пример систематического привыкания к новой еде:

1. Выберите продукт, который больше всего похож на то, что ребенок любит.

2. Ребенок дотрагивается до продукта на столе (через имитацию).

3. Ребенок берет продукт (имитирует инструктора, который берет кусочек такой же еды).

4. Ребенок имитирует касание еды лбом.

5. Ребенок имитирует касание еды закрытым ртом.

6. Ребенок имитирует касание еды зубами.

7. Ребенок имитирует касание еды языком.

8. Ребенок кладет еду в рот по имитации.

9. Ребенок имитирует глотание кусочка еды.

10. Начинайте расширять рацион ребенка.

Все описанные выше шаги могут занять от нескольких дней до нескольких недель. Систематическое привыкание может занимать очень много времени, но, по моему опыту, оно также приводит к наилучшим результатам.

Ответ 2

Я работала с двумя детьми с крайне ограниченным рационом, и я очень успешно применяла подход постепенного привыкания, о котором уже говорилось. Эти двое детей очень отличались друг от друга по способностям к обучению, однако им подошел один и тот же метод. Я использовала несколько другой подход к такой программе:

— Сначала мы определяли очень сильное поощрение, которое ребенок будет получать за нужные реакции. Ребенок мог получить это поощрение только за «пищевую» программу.

— На первом шаге от ребенка требовалось потрогать еду на тарелке. Инструктор демонстрировал ребенку нужное действие. Всегда предлагалось одно и то же новое блюдо. Ребенок был вынужден сидеть за учебным столом, пока он не потрогает новую еду, после чего он тут же получал поощрение. Как только ребенок начинал постоянно и быстро (за 3-5 секунд) трогать новую еду, ему предлагалось второе блюдо. На первой фазе мы знакомили ребенка примерно с 30 новыми блюдами. К этому времени ребенок начинал быстро трогать любую новую еду на столе, и он постоянно получал за это поощрение и мог тут же уйти из-за стола на перемену.

— В следующий раз требования возрастали, так что ребенок должен был взять кусочек нового продукта на один укус. На этом шаге проводилась такая же процедура, как и ранее. Ребенок брал кусочки примерно 30 блюд, прежде чем переходил на следующий шаг.

— На третьем шаге ребенок должен был лизнуть кусочек примерно 30 новых продуктов и блюд. Применялась такая же процедура, как и описанная выше.

— Затем ребенок должен был съесть один кусочек нового блюда. На тарелку клался только один маленький кусочек, который ребенок должен был съесть. У инструктора был запас таких кусочков на случай если ребенок его выплюнет, размажет по одежде и так далее. На этом шаге применялись такие же правила, как и на перечисленных выше. На этом шаге выбиралось примерно 15 блюд из 30, с которыми систематически знакомили ребенка.

— После того как ребенок мог успешно съесть по кусочку 15 новых блюд, систематически увеличивалось количество еды на тарелках, а затем проводилось обобщение навыка с родителями ребенка, в ресторанах, с разными брендами продуктов и так далее. Поначалу приходилось очень долго сидеть за столом вместе с ребенком (иногда до часа), однако по моим данным время постепенно уменьшалось, а положительные результаты сохранялись надолго и переносились в другие ситуации.

Ответ 3

Если не похоже, что у ребенка орально-моторные трудности, то можно попробовать расписание из картинок, в котором будет: откусить, жевать, проглотить, запить (любимым напитком ребенка). Я делал такое расписание для пятилетнего мальчика, у которого были проблемы с приемом пищи, но без медицинских пищевых нарушений, лишь с минимальными орально-моторными проблемами. Он долго держал еду за щеками, а также необычайно долго ел. На данный момент мы используем систему жетонов вместе с таким визуальным расписанием, и он должен повторить всю цепочку поведения (откусить, прожевать и так далее) несколько раз, прежде чем он получит доступ к любимому напитку в качестве поощрения.

Ответ 4

Мне бы хотелось добавить, что во многих исследованиях, которые я читал, в качестве поощрения использовался побег из ситуации, а не предпочитаемая еда, или ребенок мог покинуть ситуацию помимо получения любимой еды. Другими словами, если ребенок отказывается от еды, чтобы закончить прием пищи, то есть избежать ситуации, связанной с едой, то в качестве поощрения за один кусочек еды можно использовать побег (например, 15 минутный отдых от требований, связанных с едой). Это может сократить время за столом, уменьшить поведение, связанное с отказом от еды и увеличить объем приема пищи. В некоторых случаях, когда ребенок начинает есть новую еду, он сам подходит к столу и съедает еще один кусочек до конца перерыва.

Ответ 5

Как уже предлагалось ранее, вы можете использовать особый напиток или другое предпочитаемое поощрение за проглатывание кусочка еды, которую ребенок не любит. Если у ребенка хорошо развито зрительное восприятие, то вы можете попробовать «схему еды». На ней можно поместить картинки с едой, которую ребенок не любит, а также картинку какой-то любимой еды. Можно начать с 2-3 картинок нелюбимой еды, а после того, как он прожует и проглотит кусочек такой еды, вы снимаете одну из трех картинок. После того, как вы снимите все картинки нелюбимой еды, то останется только картинка с его любимой едой/напитком.

Ответ 6

Вот краткое описание программы, которую я использовала для развития терпимости к еде:

Дискриминативный стимул: Перед ребенком ставится тарелка с небольшим количеством еды.

Целевой ответ: Ребенок съест всю порцию еды, которую ему предложили.

Описание программы: Положите на поднос две маленькие тарелки. На тарелку слева положите немного еды, которую вы хотите предложить ребенку (например, один новый для него крекер). На тарелку справа положите что-то, что ребенок очень любит (например, конфетку). Поставьте между тарелками таймер, установив его на одну минуту.

— Объясните ребенку, что если он съест все на тарелке слева (крекер), то он сможет получить то, что лежит на тарелке справа (конфетку). Можно просто сказать: «Сначала крекер, потом конфета».

— Включите таймер, установленный на одну минуту.

— Если ребенок не ест до того, как таймер сработает, унесите поднос.

— Во время одного занятия предоставляйте ребенку две возможности это сделать.

— Постепенно увеличивайте объем новой еды, который нужно съесть, чтобы получить доступ к поощрению.

— По мере увеличения объема порций, увеличивайте временной период. Ребенок всегда должен съесть всю порцию до того как сработает таймер (в том числе проглотить еду).

— Начинайте с тех продуктов, которые наиболее похожи на то, что он любит, или с того, что ребенок ел раньше, но перестал.

— В качестве цели можно выбрать более одного продукта одновременно. Однако не стоит выбирать сразу много видов еды, так как ребенок должен часто пробовать один и тот же новый продукт.

— Занимайтесь по этому плану и во время структурированных сессий и вне их, если возможно, то три раза в день.

Ответ 7

У меня есть несколько общих рекомендаций к процедуре, которая описана в последнем ответе.

1. Работайте с одним и тем же продуктом, пока ребенок не съест маленькую порцию (не больше пригоршни).

2. Как только ребенок съел порцию одного вида еды, вводите еще один новый продукт.

3. Одновременно целью могут быть до трех новых видов блюд, в зависимости от пожеланий родителей. Если они хотят, чтобы ребенок пробовал еду разного вкуса, работайте с одним блюдом, пока ребенок его не попробует. Если родители хотят добавить определенный продукт или блюдо к постоянному рациону ребенка, то работайте с ним подольше, до тех пор, пока он не съест достаточно большую порцию.

4. Очень важно, чтобы родители начинали заниматься обобщением в естественных условиях, как только ребенок съест маленькую порцию нового блюда во время терапии. Например, как только он съест пять кусочков крекера, они могут попробовать предложить ему за ужином пять раз откусить от крекера, а потом приступить к остальной еде (той, которую ребенок очень любит).

5. Наконец, положите крекеры на ту же тарелку, что и остальную еду и продолжайте увеличивать порцию на тарелке.

По моему опыту, лучше всего постоянно работать с тремя блюдами во время терапии, а затем обобщать этот навык с тем блюдом из трех, которому сам ребенок начал отдавать предпочтение во время терапии. Если ваша цель — более одного блюда, то устанавливается иерархия в предпочтениях ребенка, которую можно использовать. Один из детей, с которым я работал, демонстрировал постоянный, но очень медленный прогресс с первым блюдом по программе (макароны). Мы ввели второй продукт (огурцы). Ему совсем не понравились огурцы, и он ждал так долго, как мог, прежде чем хотя бы немного откусывал. Однако, когда мы предложили ему макароны, то он тут же их съел, а через неделю он уже ел целую порцию макарон за обедом. Обратная ситуация тоже хорошо работает. Если вы предложите морковь в качестве второго продукта, и ребенку больше понравится вкус морковки, чем первого блюда, например, жареного мяса, то вы сможете быстро увеличивать порции моркови, потому что морковь ему нравится больше жареного мяса.

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».