09.10.13

Вопрос-ответ. Как научить ребенка с аутизмом понятию личного пространства?

Метод социальных кругов для обучения ребенка с аутизмом безопасности и личному пространству

Автор: Гэри Дж. Хэффнер / Gary J. Heffner
Перевод: Александр Михайлов
Источник: Autism-help.org

 

circle

 

Метод, который помогает детям и подросткам с аутизмом узнать о личном пространстве и безопасности, создавался вместе с Программой кругов, описание которой было издано в Stanford University Press. Я использовал вариант модели, чтобы обучать тому же детей и подростков, с которыми я работал во время курса Юдвиновского Центра аутизма в государственной школе Грейсвуда и больнице города Грейсвуд, штат Джорджия, США.

Многие дети и подростки с аутизмом не осознают все те «социальные танцы», которым мы неосознанно научились в детстве. Мы узнали, как надо вести беседу с другими, делать что-то по очереди, стоять на определенном расстоянии от людей, мы научились распознавать, когда другие вторгаются в наше личное пространство, и что с этим делать. Никто не объяснял нам это в классе, мы просто этому научились.

Люди с аутизмом не осознают опасностей социальных отношений. Они подвергаются повышенного риску жестокого обращения и эксплуатации. К сожалению, их сложности с общением делают ситуацию только хуже. Есть много способов обучить детей и подростков с аутизмом личной безопасности. Вот один из них.

Используйте социальные истории, чтобы объяснить соображения, лежащие в основе личного пространства и личной безопасности. Пример текста для такой истории: «Иногда я стою слишком близко к другим людям. Когда я так делаю, другой человек может сильно разозлиться, потому, что я слишком близко. Другой человек может подумать, что я пытаюсь навредить ему. Я постараюсь стоять на расстоянии вытянутой руки от людей, когда я с ними разговариваю, если это не папа, мама, бабушка или дедушка». (Более подробно о методе социальных историй можно прочитать в статье: «Как обучать детей с аутизмом с помощью социальных историй»).

Выделите время на обучение Социальным кругам. Социальные круги — это графический способ показать детям разные уровни физической близости, которые у нас будут с людьми, которых мы знаем и не знаем.
Сначала нарисуйте малый круг на большом чистом листе бумаги. Напишите в круге имя ребенка и/или вставьте его фотографию. Скажите ему, что это его личное пространство, его тело, и только некоторые люди могут подходить так близко к нему.

Нарисуйте круг большего размера вокруг круга ребенка и напишите в нем «Семья». Вы можете написать в этом круге имена или вставить фотографии близких членов семьи (мама, папа, брат, бабушки, дедушки, близкие дяди и тети). Объясните, что все эти люди — члены семьи. Они могут поцеловать или обнять ребенка, можно посидеть у них на коленях и т.д. Объясните, какое поведение, по вашему мнению, подходит в общении с этими людьми.

Далее нарисуйте круг еще большего диаметра вокруг кругов ребенка и семьи. Подпишите этот круг «Друзья и соседи — знакомые». Напишите имена и вставьте фотографии людей, которые попадают в эту категорию (например, соседи по дому или улице, знакомые прихожане церкви, учителя, учитель воскресной школы и т.д.). Объясните, какой уровень близости и какое поведение, по вашему мнению, подходит этой категории людей (например, они могут помахать, поздороваться, они могут обнять, если ты не против).

Наконец нарисуйте круг еще большего размера вокруг всех трех меньших кругов. Назовите самый больший из кругов «Незнакомые люди». Объясните, что неправильно обнимать, целовать, подходить слишком близко или трогать незнакомых людей или позволять им трогать тебя. Позже вы можете объяснить, что бывают исключения из последнего правила (например, полицейский, если вы потерялись; врач в присутствии мамы или папы и т.п.). Вам нужно донести идею, что никто не имеет права трогать ребенка без разрешения, и он не может трогать незнакомых людей, и точка (пока).

Можете раскрасить круги в разные цвета, чтобы ребенку или подростку было легче запомнить их значение. Помните, что подобные визуальные подсказки — это отличный способ дополнить устное сообщение, если у ребенка аутизм или синдром Аспергера.

Можете также найти книгу «Stranger Danger or Good Touch Bad Touch» («Опасный незнакомец или плохие и хорошие прикосновения») или аналогичные книги, которые учат должному личному пространству и предотвращению сексуального насилия. Прочтите ее с ребенком, объясняя непонятные места.

Хороший метод — взять куклу Кена или Барби (в зависимости от пола ребенка) и показать, что его или ее интимная область — это места, закрытые купальником.

Научите ребенка громко говорить «нет», если кто-то пытается дотронуться до его интимных мест (если ребенок не говорит, скажите, что ему нужно убежать).

Научите ребенка сообщать взрослому, что кто-то попытался дотронуться до его интимных мест (с помощью знака или картинки, если ребенок не говорит).

Спасибо Александру Михайлову за перевод.
Share to Facebook
Share to LiveJournal