17.10.13

Личный опыт. Индивидуальный подход к трудоустройству аутистов

Люди с аутизмом могут быть образцовыми работниками, если применять к ним измененные техники менеджмента. Более того, некоторые компании специально нанимают таких сотрудников

Перевод: Ирина Никулина
Источник: HREonline.com

 

search

 

Каждый день 34-летний Эрик Джонсон заполняет 58 разных медицинских шкафчиков в отделении неотложной помощи при Детском медицинском госпитальном центре в Цинциннати. Он оснащает шкафы разнообразными предметами, начиная от палочек для осмотра горла и перчаток и заканчивая спиртовыми растворами.

Большинство компаний были бы рады, если бы он работал на них. Однако некоторые никогда не взяли бы его на работу, потому что у Джонсона аутизм.

Хотя точных цифр нет, Национальный институт здоровья США утверждает, что один из 88 детей в США живет с аутизмом и 36 500 из каждых четырех миллионов детей рождается с этим нарушением развития, что, в том числе, влияет на способность человека к коммуникации и общению с другими людьми.

Такие люди часто проявляют желание и способность к работе, но их игнорируют и отказываются нанимать. Однако, эта ситуация немного меняется с течением времени. Некоторые работодатели начинают фокусироваться на тех заданиях, которые люди с аутизмом могут выполнять.

Полученные результаты говорят сами за себя. У тех работодателей, которые рискуют нанимать людей с аутизмом, часто заметен рост производства, потому что такие люди могут долго концентрироваться на однообразной работе. Общая эффективность работы повышается за счет того, что остальные работники ценят и стремятся соответствовать трудолюбию людей с аутизмом. Наблюдается сокращение количества уволившихся сотрудников, потому что люди с аутизмом чрезвычайно редко меняют работу, так как новую работу найти не просто сложно — еще сложнее к ней привыкнуть.

«Например, Джонсон занимает эту должность в течение 16 лет. Другие люди с аутизмом также занимают различные должности в течение многих лет, например, формируют расписание посещений, перевозят пациентов или занимаются бумажной работой в бухгалтерии», — утверждает Эрик Рил, директор департамента расстройств поведения в медицинском центре. Рил основал Проект «Поиск», который занимается трудоустройством людей с ограниченными возможностями на всей территории США.

Из всех людей с ограниченными возможностями, которых наняли больницы в рамках проекта за последние годы, у 18% диагностирован аутизм, и многие из них преуспевают в сложной, но рутинной работе.

«Все думают, что таким людям можно доверить только уборку столов или какую-либо изолированную работу с сопровождением, — говорит Рил. — Люди с аутизмом приходят к нам с невероятным набором талантов и умений. Действительно, нужно видеть то, в чем эти люди хороши, и учиться применять эти навыки. Также нужно учить других сотрудников взаимодействию с этими «особенными» людьми».

Отдел кадров больницы очень поддерживает Проект «Поиск». Они внесли изменения в требования к некоторым должностям, заменив аттестат об окончании школы на аттестат об окончании школы или аналог, изменили ежегодные программы обучения сотрудников, например, включив туда изображения вместо текста. Также отдел кадров поддерживает Проект «Поиск» на уровне руководителей отделов, привлекая их в процесс поиска сотрудников или удаляя некоторые некритичные параметры из описаний вакансии. Несмотря на это, многие позиции остаются с прежними требованиями. Сотрудники с аутизмом получают шанс проявить весь свой потенциал.

Люди с аутизмом так же подчиняются всем правилам компании, как и все остальные. Менеджеры их контролируют так же, как и остальных. Единственная разница может быть во время собеседований, тренингов или необходимого рабочего пространства и оснащения рабочего места.

Компания SAP, например, обучала сотрудников с аутизмом в течение шести месяцев до того, как принять их в команду, говорит Анка Виттенберг, глава департамента развития и реализации в Валдорфе, Германия, где базируется офис компании.

Недавно в этот проект вступила датская компания Specialisterne, которая планирует создать 1 миллион вакансий по всему миру для людей с аутизмом. Виттенберг говорит, что Specialisterne помогают компании SAP нанимать на работу аутистов и обучать их общим правилам поведения на работе, потому что многие из них никогда не работали.

Процесс варьируется в зависимости от страны. Например, в Дании правительство платит компании Specialisterne за то, что она обучает кандидатов, получающих стипендию на период обучения. SAP работает со Specialisterne, чтобы организовать похожий процесс и в других странах.

Внедрение SAP в мир аутистов началось два года назад. Согласно Виттенберг, несколько сотрудников в Бангалоре, Индия, помогли людям с аутизмом научиться использовать iPad (предоставленный SAP) как устройством для коммуникации. Затем вместе с ними сотрудники SAP разработали приложение, которое демонстрирует изображение объекта, вместо его названия, а затем кто-либо из сотрудников произносил вслух само название.

Во время этого проекта врожденные технические способности аутистов стали очевидны. SAP нанял пятерых из них, чтобы они вступили в команду тестирования программ, которая состояла из 38 человек, и прикрепила к каждому из них «приятеля» по работе.

«Мы поняли, что это положительно влияет на команду, — говорит Виттенберг, добавляя, что ее выводы основываются на мнении сотрудников. — Продуктивность работы команды выросла в разы, потому что внедрение новых членов команды происходило во время коллективной работы».

Сотрудники говорили: «Мы не только любим свою работу, но нам также нравится возможность изменить чью-то жизнь к лучшему».

Сейчас остальные менеджеры тоже заинтересовались возможностью нанимать людей с аутизмом. Чтобы удостовериться, что такой опыт будет позитивным для компании, SAP предлагает специальные тренинги для более чем 50 менеджеров, которые руководят сотрудниками с аутизмом, а также информационные сессии для всех сотрудников.

Пилотная программа запущена еще в четырех странах: Ирландии, Германии, Канаде и США. В конце года, говорит Виттенберг, более чем 40 человек с аутизмом будут тестировать программы, работать программистами или обрабатывать данные.

В то же время, она надеется применить на практике те уроки, которые были получены в ходе предыдущих проектов. Например, в течение последних нескольких лет, сотрудники-женщины учились взаимодействовать как мужчины, даже использовать тот же язык тела. Больше такого не будет. Этот проект помог отделу кадров лучше понять необходимость «гендерной воспитанности» и создания особой атмосферы.

«Наши цели теперь — это развивать потенциал людей с аутизмом, позволить проявиться их уникальности. Мы должны переосмыслить наши технологии подбора персонала. Нам действительно нужно сфокусироваться на способностях, а не на проблемных моментах», — говорит Виттенберг.

«В прошлом году Фредди Мак начал нанимать людей с аутизмом на 16-ти месячную стажировку», — говорит Стефани Роэмер, менеджер подбора персонала в федеральной компании по выдаче имущественных кредитов в Маклин, Ва.

«Мы наняли на стажировку четырех человек в 2012 году и нацелены на поиск еще четверых в этом году», — говори Роэмер. Например, одна позиция предполагает понимание технического кода работником, в то время как другая требует переноса данных с бумажного носителя в электронную систему. «Мы ищем кандидатов в наш финансовый отдел, а также в отдел по работе с семьями».

В организации есть официальная программа для работы с людьми с ограниченными возможностями, она нацелена на взрослых аутистов, которые закончили колледж по специальности информационных технологий, математики или финансового учета. Во время собеседований будущим сотрудникам устраивают прогулку по отделу, их знакомят с будущим рабочим местом, что помогает уменьшить дискомфорт при смене работы.

Также кандидатов расспрашивают об адаптациях, которые необходимы им на работе. Некоторые, например, получают заблаговременно копию вопросов для интервью, после чего с ними проводят собеседование в комфортных условиях: например, в полутемной комнате или в закрытом от шума пространстве.

В этом году организация проводит тренинги для всех членов команды. Группа взрослых с аутизмом, сформированная партнером Фредди Мак, «Сетью самоадвокации аутистов», также будет рассказывать о своем опыте работы, говорит Роэмер.

К сожалению, ни один аутист, прошедший стажировку в компании, еще не был нанят на постоянную работу из-за отсутствия открытых вакансий. Но когда появится открытая позиция, компания не против скорректировать описание вакансии или изменить зоны ответственности. В дополнение к этому, организована сеть сотрудников с ограниченными возможностями, в которую входили также люди без инвалидности, выступавшие в роли помощников, и их руководители.

Итак, проблем с воплощением этой программы в жизнь не было. В некоторых случаях, сотрудники, проходящие стажировку, заканчивали свои задания настолько быстро, что менеджерам больше нечего было им предложить в качестве работы.

Роэмер считает, что программа поможет ее компании оставаться наплаву. «Индивидуальный подход к каждому сотруднику — это то, что дает нам конкурентное преимущество, поддерживает нашу рабочую силу и помогает нам оставаться стабильными в будущем», — говорит она.

«Работодатели по всему миру жалуются на отсутствие квалифицированных кадров. Однако многие люди с аутизмом могут проявить себя как прекрасные специалисты, если предоставить им такую возможность», — говорит Марсия Шайнер, президент и основатель Центра обучения и трудоустройства для людей с синдромом Аспергера, который помогает людям с аутизмом найти работу.

Шайнер верит, что нанимать аутистов на работу — выгодное занятие. Многие из них очень лояльны, не стараются сменить свое рабочее место, очень внимательны и невероятно структурированы, что, в конечном счете, ведет к высокой производительности. Менеджерам всего лишь нужно немного изменить стиль руководства.

«Многие люди с аутизмом действуют гораздо эффективнее по письменным инструкциям, им проще написать своему руководителю письмо со списком дел, которые сотрудник должен сделать, чтобы удостовериться, что он правильно их понимает. Они нуждаются в простых и четких указаниях. Нельзя использовать идиомы и просторечия», — замечает Шайнер.

Скорее всего, менеджерам придется на регулярной основе проводить встречи с такими сотрудниками, чтобы помочь им расставить приоритеты и понять ожидания от каждого проекта и процесса.

«На самом деле такие мероприятия полезны любому работнику», — говорит Шайнер.

За последние десять лет, Волгринс очень активно нанимал на работу людей с аутизмом и другими расстройствами в два центра дистрибьюции. Они провели более чем 200 экскурсий по компании, чтобы показать, как они адаптируют рабочее пространство и процесс обучения для людей с аутизмом и ограниченными возможностями.

«Особенность наших центров дистрибьюции в том, что там все очень структурировано и привязано к расписанию, — говорит Стив Пембертон, главный специалист по сотрудникам с ограниченными возможностями в компании Волгринс, которая насчитывает 240 000 сотрудников по всей стране. — Есть разные виды аутизма и необходимо найти оптимальную рабочую атмосферу».

Пембертон говорит, что стандарты компании по продуктивности работы и прибыли никогда не занижались с целью сделать более удобным процесс приема на работу. Единственным процессом, который был изменен, стало обучение на рабочем месте.

Например, партнеры Волгринс помогают новому сотруднику адаптироваться в коллективе с помощью индивидуального обучения. И вместо того, чтобы выдавать устную инструкцию, отдел кадров предоставляет визуальные материалы, демонстрирующие обязанности и ответственность нового сотрудника, которые иногда располагаются в непосредственной близости к рабочему месту.

Других работодателей заинтересовала статистика по уходу сотрудников из компании. За трехлетний период, в течение которого активно нанимались люди с аутизмом в Южной Каролине и Коннектикуте, процент людей, которые покинули компанию, уменьшился на 48% . Также впечатляет, что количество ошибок снизилось до минимума, замечает Пембертон.

«Наша способность удерживать специалистов — это показатель того, насколько хорошо мы работаем», — говорит Пембертон, добавляя, что: «Многие компании — включая Бест Бай и Херши и Ко — следуют модели Волгринс и нанимают на работу людей с аутизмом, организуя обучение и помогая адаптироваться на новом месте. Продвижение людей с аутизмом создает невероятные условия для развития компании».

Спасибо Ирине Никулиной за перевод.
Share to Facebook
Share to LiveJournal