07.11.12

Личный опыт. Павел Соломоник

Павел Соломоник пишет о своей работе

Павел СоломникАвтор: Павел Соломоник
30-летний Павел живет с семьей в Санкт-Петербурге, увлекается старыми пластинками и грамофонами, старается сам зарабатывать на жизнь и специально для фонда «Выход» пишет о том, как у него это получается.

На первую работу меня устроил отец. Это было в 1997 году. Я подрабатывал подсобным рабочим в Ботаническом саду: вывозил мусор, старые доски, помогал садовникам. Работа была очень тяжелая, а платили мало.  И тогда я решил, что нужно пойти учиться, чтобы потом получить какую-то профессию. Я пошел в вечернюю школу на улице Жуковского, но не закончил ее, потому что  не справлялся с программой. Перешел в другую школу – для людей с ограниченными способностями, там было много глухих с золотыми аттестатами. В той школе у меня тоже не получилось. Даже история не шла, хотя это мой любимый предмет.

Потом я пошел на курсы автослесарей, у станции метро «Площадь Александра Невского».  Отучился,  нашел работу — стал чинить машины ведомственной охраны. Платили мне четыре тысячи рублей, но этих денег мне не хватало, потому что ребята с работы все время просили у меня на пиво по двести рублей. Издевались надо мной. И я уволился. Стал заниматься веб-дизайном и параллельно искал подработку – курьером, официантом, но везде нужно было проходить собеседование и заполнять конкурсные анкеты, а мне это давалось с большим трудом.

Потом я устроился курьером в полиграфическую мастерскую «Момент» — вот там мне нравилось! Платили немного, но работа была интересная: я брал много адресов и много ходил пешком. Как-то меня попросили помочь с организацией городской школьной олимпиады: я обзванивал школы. Мне потом сказали, что явка в том году была выше, чем во все предыдущие. Потом я подолгу сидел без работы, пока, наконец, не устроился лифтером в бизнес-центр в Красногвардейском районе. Нужно было присматривать за старым лифтом, возить пассажиров: сначала закрыть внешнюю решетку, потом внутренние двери, потом нажимать на кнопки.

Сейчас я работаю в компании, которая называется «Технология чистоты». На Ириновском проспекте. Они предоставляют услуги по уборке помещений и еще продают средства для уборки. Я там числюсь подсобным рабочим с 2010 года. Я там дольше всего работаю. Зарплата шесть тысяч рублей, рабочий день с 8.30 до 16.00, в пятницу — до 15.00. Там еще несколько уборщиц работают, в основном гастарбайтеры. Мне не очень нравится. Но для поиска новой работы пока нет условий. Мне бы, конечно, хотелось работу поближе к дому, то есть в центре города. На Ириновском проспекте одни промышленные зоны и пустыри, гулять там совсем не хочется. А я очень люблю ходить пешком.

Еще я увлекаюсь музыкой – собираю редкие пластинки, граммофоны. Живой звук гораздо лучше цифровой записи, у иглы есть собственный, механический звук. А если игла свежая, звук более объемный. Первая пластинка, которую я услышал, была 1905 года. Но на моем старом граммофоне она не проигрывалась, потому что скорость была не та. Не на всех граммофонах можно выставить нужную скорость. Пластинки, кстати, очень дорогие — вплоть до тысячи  рублей. Поэтому я покупаю всегда не больше одной. Оперы, романсы, классику. Шаляпина, Печковского. Из опер мне больше всего нравится «Евгений Онегин», но он у меня на виниле, на трех пластинках. Еще мне бабушка привезла из Перу народную музыку, ее я тоже часто слушаю. Люблю звать гостей и ставить им пластинки, но, к сожалению, у меня не так много знакомых, как хотелось бы.

Share to Facebook
Share to LiveJournal