11.11.17

Исследование. Дети и взрослые с аутизмом могут не смотреть в глаза по разным причинам

У некоторых взрослых с аутизмом контакт глазами вызывает дискомфорт, но дети с аутизмом обычно равнодушны к нему

Автор: Крэг Эриксон, Ребекка Шаффер / Craig Erichson, Rebecca Shaffer
Источник: Spectrum News

 

 

Один из возможных ранних признаков аутизма у ребенка — это отсутствие контакта глазами с другими людьми. Данную особенность можно выявить еще до возраста 6 месяцев. В результате, некоторые исследователи считают, что отличия в направлении взгляда могут стать ранним маркером аутизма у младенцев.

Наиболее распространенное объяснение этой особенности сводится к тому, что люди с аутизмом не воспринимают контакт глазами во время социального взаимодействия как что-то важное, то есть, они равнодушны к нему. С другой стороны, они могут целенаправленно избегать взгляда в глаза, потому что он является неприятным и вызывает дискомфорт.

В рамках многих видов терапии для детей и взрослых с аутизмом их поощряют поддерживать контакт глазами. Однако важно понять, насколько оправдан такой подход, ведь есть огромная разница между обучением людей с аутизмом уделять внимание тому, что их не интересует, и принуждением их к чему-то неприятному.

Существующие исследования среди маленьких детей поддерживают первую гипотезу — равнодушие к контакту глазами. Дети с аутизмом в возрасте от 1 года до 3 лет меньше смотрят на глаза актера на видео, чем дети с типичным развитием или дети с задержкой психического развития. Однако дети с аутизмом не избегают смотреть на область глаз актера и не сопротивляются взгляду в глаза, когда им подсказывают это сделать (1).

Тем не менее, свидетельства подростков и взрослых людей с аутизмом говорят о более сложной картине. Эти люди говорят о том, что не понимают, зачем нужен контакт глазами, или о том, что контакт глазами им неприятен.

Мы занимаемся изучением этой темы последние шесть лет. Наши исследования и клинический опыт говорят о том, что эти данные не противоречат друг другу. В раннем детстве дети с аутизмом могут не испытывать потребности в контакте глазами, из-за чего они могут упускать социальные сигналы, что еще больше снижает их социальную мотивацию и интерес. Когда позднее к ним предъявляют требования посмотреть в глаза без какой-либо мотивации, это действительно может быть неприятно, и в результате повзрослевшие люди с аутизмом начинают активно избегать взгляда в глаза.

Выученное поведение

Исследование 2010 года поддерживает нашу теорию. Исследователи измеряли взгляды взрослых с аутизмом и без, когда те смотрели на лица со счастливыми, испуганными или нейтральными выражениями.
Во время демонстрации лиц на экране на разных участках лица появлялся крестик, который подсказывал участникам, что нужно сосредоточиться на этом месте.

Исследователи обнаружили, что люди с аутизмом реже предпочитали смотреть в глаза, также они чаще активно избегали взгляда в глаза, когда крестик подсказывал им посмотреть туда (2). Однако результаты в этой группе оказались неоднородными: те люди с аутизмом, которые дольше смотрели на область глаз, лучше справлялись с заданиями на распознавание эмоций по выражению лица, чем те, кто предпочитал смотреть на другие части лица. У них также были лучше показатели по социальным навыкам в соответствии с тестом ADI-R.

Эти данные соответствуют неформальным наблюдениям в нашей клинике, согласно которым, люди с аутизмом, которые заинтересованы в общении с другими людьми, и которые способны на диалог, как правило, поддерживают контакт глазами.

Мы использовали технологию для отслеживания направления взгляда, чтобы проверить, как низкая социальная мотивация связана с равнодушием и неприятием контакта глазами (3). Мы провели исследование среди 58 людей с аутизмом, 37 людьми с задержкой психического развития и 66 людьми из контрольной группы, все они были в возрасте от 2 до 35 лет. (На настоящий момент опубликованы данные о 37 людях с аутизмом и 26 людях с типичным развитием в возрасте от 5 до 17 лет, данные об участниках моложе и старше этого возраста пока не опубликованы).

Мы попросили участников смотреть на экран, на котором одновременно демонстрировались два видео. Одно видео описывало социальные сцены (играющих детей), на втором видео были не социальные сцены с движущимися предметами. Мы обнаружили, что люди с аутизмом меньше времени смотрели на социальные видео, чем остальные участники.

Заглянуть дальше

Наши данные предполагают, что люди с аутизмом меньше заинтересованы в социальных материалах, чем контрольная группа или люди с задержкой психического развития, независимо от возраста.

Мы считаем, что наши результаты отражают низкую социальную мотивацию, которая может способствовать тому, что во взрослом возрасте контакт глазами начинает причинять дискомфорт. Мы планируем исследовать эту возможную взаимосвязь, комбинируя измерения социального интереса с измерениями направления взгляда на область глаз.

Вполне возможно, что опыт контакта глазами варьируется среди людей с аутизмом. Аутизм очень неоднородный, так что некоторые люди с аутизмом могут быть равнодушны к контакту глазами, в то время как другим людям он может быть неприятен.

Для того, чтобы установить, действительно ли равнодушие к взгляду в глаза в раннем возрасте постепенно переходит к равнодушию и дискомфорту во взрослом возрасте, потребуются длительные исследования. В первую очередь, важно изучить опыт подростков и взрослых людей более старшего возраста. Для подростков проблема взгляда в глаза может быть особенно актуальной, так как этот возраст связан с уникальными социальными сложностями, а также получением профессионального образования и подготовкой к трудоустройству.

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».