Личный опыт. «Аутизм не помешал мне подняться по карьерной лестнице»
Несмотря на множество проблем, аутисты из Великобритании все чаще находят подходящую работу
Джонатан Янг имеет грандиозные планы насчет своей карьеры. Однако у этого бизнес-аналитика в международном банке Goldman Sachs диагностировано расстройство аутистического спектра. Впрочем, по его словам, он не позволяет аутизму мешать его планам.
«Я тот, к кому обращаются из всех отделений компании за информацией как для внутренних, так и для внешних презентаций, – говорит он. – Каждый год я поднимаюсь по карьерной лестнице, получая повышения или новые сферы ответственности. Моя цель – сохранить такое положение дел. Через десять лет я хочу занять довольно высокое положение».
Янг – представитель нового и наиболее заметного поколения молодых людей с аутизмом. Поколения, которого еще не знало наше общество. Эти люди получили диагноз в раннем детстве, у них есть образование, и после учебы они рассчитывают не просто на работу, но на карьеру наравне с «нейротипичными» ровесниками.
Уверенность в себе и целеустремленность этих выпускников, некоторые из которых получают докторские степени, привели к изменениям во многих организациях, которые ранее были недоступны для людей с аутизмом. Различные компании, начиная от юридических фирм в центре Лондона до банков и страховых агентств начали открывать свои двери молодым специалистам, которых когда-то считали пригодными только для самой неквалифицированной работы.
Первоначально Янг начал работать в Goldman Sachs в рамках бесплатной стажировки, которую организовала программа трудоустройства «Перспективы» при Национальном обществе аутизма Великобритании. Его стажировка в отделе инвестиций банка оказалась настолько успешной, что два месяца спустя ему предложили постоянное место с полной занятостью.
«Когда я туда пришел, это была должность на неполный рабочий день, но я расширил свою сферу деятельности, а потом занял эту должность как постоянный сотрудник, – говорит он. – Аутизм не мешал мне, потому что у меня была правильная поддержка с самого раннего возраста. Главное – иметь такую поддержку, как в учебе, так и на месте работы, но ничего такого уж сложного мне не требуется: люди просто должны понять, что я отличаюсь от них».
Несмотря на уверенность в себе Янг признает, что он считает себя счастливчиком. «Я никогда не забываю о том, как мне повезло, что у меня есть работа, которая позволяет мне использовать свой интеллект и развивать свой потенциал», – говорит он.
Программа «Перспективы» устраивала молодых людей с аутизмом на работу в такие престижные компании как Thomson Reuters, юридические фирмы, такие как Clifford Chance и Ashurst, а также технологические и консалтинговые фирмы, такие как Cartesian и John Lewis.
Пенни Эндрюс устроилась на должность библиотекаря-стажера в Университете Лидс Метрополитен в августе прошлого года без какой-либо дополнительной помощи благотворительных организаций или кадровых агентств. Поскольку ее выбрали из 200 других соискателей на эту работу, она уверена, что была наилучшим кандидатом.
«Мне кажется, некоторые считают, что я должна быть благодарна, что меня взяли на работу, но ведь я выполняю полезные задачи и хорошо с ними справляюсь, так что это они должны быть мне благодарны, – считает она. – В конце концов, они настолько хотели нанять меня, что приняли меня на работу за месяц до того, как я получила диплом по ИТ и коммуникационным технологиям в Открытом университете».
Эндрюс не считает, что диагностированный у нее синдром Аспергера – это что-то, что нужно «преодолеть». Она уверена, что именно ее диагноз предоставил ей преимущество по сравнению с другими кандидатами. «Я сразу открыто сказала о своем аутизме во время собеседования, и тут же попросила о нескольких особых условиях, которые позволят мне работать с моим синдромом Аспергера. Например, рабочий день с 8.30 до 16.30, чтобы избежать давки в автобусе по дороге домой, небольшие дополнительные перерывы в специальной тихой комнате, и возможность не отвечать на телефонные звонки».
По ее словам, это совсем небольшие уступки со стороны работодателя, по сравнению с выгодой, которую приносит ее синдром Аспергера. «Я больше сосредоточена, увлечена работой и честнее, чем нейротипичный человек, – говорит она. – Я делаю все очень тщательно и уделяю много внимания деталям. Я всегда в рабочем состоянии: даже после рабочего дня я готова заняться важными делами. Библиотеки – это один из моих аутичных специальных интересов, и я использую его для работы».
Возможно, отношение работодателей и меняется, но еще предстоит многое наверстать. Согласно исследованию Национального общества аутизма, в Великобритании лишь 15% людей с аутизмом работают полный рабочий день, и лишь 9% работают неполный рабочий день. Это меньше, чем занятость среди всех людей с инвалидностью в Великобритании – из них 31% работают полный рабочий день. Более четверти выпускников вузов с аутизмом являются безработными – это больше, чем среди людей с любым другим типом инвалидности.
Тем не менее, работодатели все чаще прислушиваются к аргументам защитников прав людей с инвалидностью о том, что найм людей с аутизмом – это не просто благотворительность или социальная ответственность, это прагматическая возможность использовать их уникальные навыки.
Том Мэддерс – глава общественных кампаний в Национальном обществе аутизма, и он координирует кампанию «Неиспользованный трудовой ресурс». Цель кампании – увеличить занятость среди молодых людей с аутизмом. Мэддерс считает, что среди людей с этим диагнозом можно найти «залежи неиспользуемых талантов».
«Когда люди с высокими интеллектуальными способностями оказываются на работе в супермаркете, это разбивает сердце. Это пустая трата талантов, потому что, хотя все люди с аутизмом разные, они дополняют нас, привнося высокий уровень концентрации, внимание к деталям, аналитические способности, которые позволяют им прекрасно анализировать данные или выявлять аномалии в папках заумных документов, – считает он. – Разве работодателям хочется упускать эти навыки? Кроме того, у многих людей с аутизмом есть узкоспециальные области интересов, которые занимают все их мысли, и если эти интересы совпадут с работой, результаты не заставят себя ждать. Они гораздо более надежны, не прогуливают и очень преданы своему месту работы. Очень часто они совершенно счастливы на работе, которая кажется скучной всем остальным людям».
Уильям Тхан имеет настолько тяжелую форму аутизма, что совсем не может говорить – он общается только с помощью своего планшета iPad. Однако он тоже работает – в пекарне Пола в Лондоне. И работа его столь высокого качества, что менеджер, Салина Гани, уже планирует увеличить его рабочие часы.
«Когда мы решили нанять трех молодых людей с аутизмом в прошлом году, то мы считали, что их достижения будут ограничены, – говорит Гани. – Однако эти молодые люди доказали нам, что нельзя ничего предполагать о человеке только из-за его аутизма. Да, их работа должна быть хорошо структурированной и рутинной, но в сфере обслуживания такой работы полно. Мы бы с радостью наняли их на полный рабочий день, и мы готовы увеличить число людей с аутизмом, работающих в наших филиалах».
В двух лондонских больницах два года назад была открыта инициатива – людям с аутизмом в возрасте от 18 до 30 лет предоставлялась возможность получить опыт работы. Всего в этой схеме приняли участие более 20 стажеров, четверо из них теперь работают в больницах. В этом году к стажировке приступит уже третий поток, в который записались 16 молодых людей – в два раза больше, чем в первый год.
Стайнтон Браун, заместитель директора по качеству работы и разнообразию больницы, отвергает предположения о том, что инициатива является благотворительной. «Это не подачка, – говорит он. – Мы хотим гарантировать, что у нас работает самый квалифицированный персонал. Это в наших же интересах по многим причинам. Во-первых, эта больница обслуживает очень разных людей, и мы хотим делать это наилучшим образом, а для этого необходимо, чтобы наши сотрудники привыкли работать рядом с очень разными коллегами. Когда мы обеспечивали подходящие условия для людей с аутизмом, эти изменения оказывались благотворными для всех. Например, мы постарались сделать информацию, предоставляемую стажерам, более конкретной и ясной, и это улучшило коммуникацию для всех, а это, в свою очередь, улучшает уход за пациентами».
Уильям Эллиот, управляющий директор в Goldman Sachs, с этим согласен: «Работодатели стали придерживаться более широких взглядов на свои кадры, потому что они хотят заполучить максимум талантливых сотрудников. Мы все чаще понимаем, что такие таланты можно обнаружить в группе, которая исторически была плохо представлена на рынке труда. Интегрировать человека с аутизмом на работе гораздо проще, чем кажется. Просто нужен хороший менеджер, который готов уделить время этому человеку и сориентировать его, но такой же подход поможет любому новому сотруднику».
Проект «Поиск» – это программа, поддержанная государственным Офисом по вопросам инвалидности. Она помогает людям с аутизмом найти (и сохранить) постоянную работу в таких компаниях как фармацевтическая компания ГлаксоСмитКляйн или охранная фирма G4S. Примерно 30% выпускников проекта «Поиск» остаются работать в компаниях, в которых они проходили стажировку. Еще 30% начинают работать у других работодателей.
«Участников проекта «Поиск» рекрутируют еще до окончания программы, потому что программу не воспринимают как благотворительность – этих молодых людей по заслугам считают потенциальными талантами, например, в качестве младшего медицинского персонала», – говорит Энн О’Брайан, которая управляет европейским отделением этой программы.
Частично эти улучшения объясняются государственной политикой. В 2009 году в Великобритании был принят Акт об аутизме, который стал ответом на низкий уровень занятости среди людей с аутизмом. Это первый закон о конкретном виде инвалидности, который был принят британским правительством.
В 2011 году Департамент занятости и пенсий и Национальное общество аутизма опубликовали руководство для работодателей – «Нераскрытый талант». Однако Дэвид Перкинс, менеджер «Перспектив» в Национальном обществе аутизма, считает, что вмешательство правительства принесло столько же вреда, сколько и пользы. «К сожалению, реальных улучшений в занятости людей с аутизмом и синдромом Аспергера за последние несколько лет не произошло», – говорит он.
«Перспективы» нашли работу для 30% своих клиентов – 18 человек в 2012 году и 15 человек в 2011 году. Однако эти данные, говорит Перкинс, ниже, чем три года назад. Он обвиняет в этом государственную программу трудоустройства.
«Она негативно сказалась на помощи людям с аутизмом в поиске работы, потому что она не отражает специфических потребностей и трудностей людей с этими расстройствами на рынке труда», – говорит он, отмечая, что государственные программы трудоустройства находят работу лишь для 3,5% людей с аутизмом.
«Не хватает финансирования для обучающих курсов, таких как наши, которые в десять раз эффективнее. А люди с аутизмом, которые хотят работать, продолжают попытки найти поддержку, которая позволит им этого добиться, – говорит он. – На настоящий момент помощи для одного человека из 100 явно недостаточно, и поиск достойной работы для людей с аутизмом остается постоянной битвой».
Однако Пета Троук из организации «Аутизм плюс» настроена более оптимистично: «Рынок труда открывается для людей с аутизмом так, как никогда прежде. Все чаще по умолчанию считается, что люди с аутизмом хорошо справятся с работой. Есть луч надежды».
Нераскрытый потенциал
– Только 15% взрослых с аутизмом в Великобритании имеют оплачиваемую работу на полный рабочий день, и только 9% работают неполный рабочий день.
– 26% выпускников вузов с аутизмом безработные, это самый высокий уровень по сравнению с другими группами людей с инвалидностью.
– Из тех, кто не имеет работы в данный момент, 59% не верят, что смогут когда-либо устроиться на работу.
– Согласно Национальному обществу аутизма, большинство из 300 000 взрослых с аутизмом в Великобритании смогли бы работать, но им мешает непонимание аутизма со стороны работодателей и нехватка специальной помощи при трудоустройстве.
– Служба трудоустройства «Перспективы» при Национальном обществе аутизма помогает найти работу 70% взрослых с аутизмом.
– Только 10% взрослых с аутизмом имеют возможность получить помощь в поиске работы, при этом 53% хотели получить такую помощь.
– 79% взрослых с аутизмом, которые получают пособие по безработице, говорят, что они хотели бы работать.
– 37% взрослых с аутизмом никогда не имели оплачиваемой работы после возраста 16 лет, и 41% людей старше 55 лет были без работы в течение периода более 10 лет.
– В жизни 51% взрослых с аутизмом в Великобритании был период, когда у них не было ни работы, ни возможности получать пособие. Из них 10% находились в таком положении десять лет или более.
– Среди людей с аутизмом, у которых был опыт работы, каждый третий сообщал, что подвергался травле на рабочем месте, несправедливому обращению или дискриминации из-за своей инвалидности.
– Подача резюме и собеседование при приеме на работу могут быть наиболее сложными для людей с аутизмом, так как это расстройство влияет на способность к коммуникации. Очень часто в вакансии среди обязательных требований указывают «хорошие социальные навыки», даже если сами обязанности этого совершенно не требуют. В результате люди с аутизмом могут не отвечать на подходящие для них вакансии.