24.03.13

Исследование. В США у 1 из 50 детей школьного возраста диагностирован аутизм

Рост случаев связан с поздней диагностикой детей более старшего возраста

Автор: Эмили Уиллингэм / Emily Willingham
Перевод: Елизавета Морозова
Источник: Forbes.com

Центр по контролю заболеваемости и профилактике (CDC) опубликовал новые данные о распространенности аутизма среди детей. Теперь уровень распространения определяется как 1 из 50, однако этот сюжет, как и все связанные с аутизмом сюжеты,  гораздо глубже, чем просто цифры.

cdcstatistics

В 2012 году CDC опубликовал отчет о том, что аутизм диагностирован у 1 ребенка из 88, но это касалось только детей в возрасте 8 лет, среди которых собиралась статистика. В этом отчете оценивалось количество диагностированных аутистов в возрасте от 6 до 17 лет на 2011 и 2012 год. В 2007 году их процентная доля в этой возрастной группе составила 1,16%. Новая оценка на 2011-2012 год говорит о том, что аутизм диагностирован у 2%.

Согласно отчету CDC:

«Наибольшее увеличение пришлось на мальчиков и подростков в возрасте 14-17 лет. Когортный анализ показал постоянство как в распространенности диагностированных расстройств аутистического спектра (РАС) по сообщениям родителей, так и в оценке по рейтингу тяжести аутизма с течением времени. Увеличение количества диагностированных случаев среди детей школьного возраста (возраст 6-17 лет) в основном произошло за счет детей, первый диагноз которых был установлен в 2008 году или позже. Дети школьного возраста, которым был поставлен диагноз в 2008 году или позже, гораздо чаще имели более мягкую форму РАС и реже имели тяжелую форму РАС, по сравнению с детьми, диагноз которых был установлен в 2007 году или раньше».

Согласно CDC, в этих цифрах спрятано открытие о том, что с 2007 года и по сей день основной рост случаев диагностированного аутизма приходится на детей школьного возраста. Другими словами, учитывая тот факт, что теперь возможно диагностировать аутизм уже в 18 месяцев, и обычно это делается к возрасту 5 лет, многие из этих новых диагнозов приходятся на детей, которые получили диагноз сравнительно позже. Это дети, которые несколько лет жили с аутизмом, который не был признан… и учтен в статистике. Это соответствует гипотезе о том, что рост случаев аутизма, который мы наблюдаем в течение последних десяти лет, в значительной степени объясняется ростом информированности и диагностики.

CDC собирал информацию по отчетам родителей с помощью случайных телефонных опросов. Родители отвечали на вопросы о наличии диагноза РАС у ребенка и его тяжести, а также о возрасте ребенка, и о том, в каком году ему был поставлен диагноз. Когда CDC проводил аналогичное исследование в 2007 году, результаты были основаны на информации о 63 967 детях, в 2011-2012 годах выборка была немного больше – 65 556 детей.

С 2007 по 2013 год количество случаев аутизма, по сообщениям родителей, значительно увеличилось среди детей всех возрастных групп в возрасте от 6 до 17 лет, среди мальчиков этом возрасте уровень распространения аутизма увеличился с 1,8% до 3,23%. Среди девочек также было увеличение распространения аутизма, но не такое значительное – с 0,49% до 0,70%.

Аутизм среди детей в возрасте от 14 до 17 лет составил более 1%, что гораздо больше, чем среди детей в самой младшей группе от 6 до 9 лет (0,5%). В 2007 году в этой группе старших детей, рожденных в 1990-х годах, диагностированное РАС встречалось реже, чем среди детей более младшего возраста.

Уровень оценки тяжести аутизма (или, как говорит один мой друг, октановый уровень) также был очень показательным. Дети, аутизм у которых был диагностирован в 2007 году в возрасте от 2 до 13 лет, и которым было от 6 до 17 лет, в 2011-2012 годы не продемонстрировали никаких изменений в тяжести РАС. Тем не менее, среди детей в группе от 6 до 17 лет, диагноз которым был поставлен после 2007 года, гораздо чаще встречалась “легкая форма” РАС (6,9% в 2011-2012 году по сравнению с 16,9% на 2007 год). Это говорит о том, что рост диагностики РАС в этой группе объясняется улучшением информированности и диагностики.

Авторы отчета CDC отмечают, что 14% детей в возрасте от 14 до 17 лет получили диагноз только в возрасте 7 лет или позже, то есть диагноз был поставлен, когда проявления и симптомы аутизма «уже давно» присутствовали. Кроме того, более чем у половины этих детей родители классифицировали их РАС как «легкое».

Авторы отчета CDC отмечают:

«Вместе эти данные предполагают, что рост распространенности РАС по отчетам родителей стал результатом улучшения выявления РАС врачами и другими медицинскими специалистами за последние несколько лет, особенно в случае относительно легкой симптоматики. Изменения в выявлении РАС могут быть также связаны с информированностью о РАС среди родителей и медицинских работников, увеличением доступности диагностических услуг, изменениями в скрининговых тестах и диагностических критериях, а также в увеличении местных служб коррекционного образования».

В заключении отчета отмечается:

«Рост распространенности РАС по отчетам родителей продолжался в течение 2011-2012 года, и в значительной степени этот недавний рост (особенно для детей в возрасте 6-13 лет) был результатом диагностики детей с ранее не выявленным РАС».

Вполне вероятно, что вы еще увидите много кричащих заголовков насчет одного ребенка из пятидесяти. Некоторые организации даже могут попытаться использовать эту статистику, чтобы запугать людей, начнут говорить про «эпидемию» и «цунами» аутизма. Однако если вы посмотрите на сам отчет и цифры, вы увидите, что реальное число людей, родившихся с аутизмом, вовсе не обязательно увеличилось. Просто мы все лучше и лучше их считаем. Следующий шаг, который нам необходимо сделать – это принять людей с аутизмом, признать их потенциал, и обеспечить их поддержкой и ресурсами, которые необходимы для реализации этого потенциала.

Share to Facebook
Share to LiveJournal