Личный опыт. «Аутичная истерика» может случиться с каждым из вас
Мама двух аутичных детей объясняет, что является причиной истерик при аутизме
Источник: Snuggle Box
Вы не понаслышке знакомы с такой проблемой при аутизме, как истерики, если вам приходилось застывать в растерянности и беспомощности во время бурной вспышки у ребенка. Но известно ли вам, что истерика может случиться не только у человека с аутизмом?
Что такое истерика?
Говоря просто, истерика — это состояние неврологического хаоса, когда мозг и вся нервная система перегрелись и не работают должным образом. Это похоже на перегрев на ядерной станции, когда топливо в реакторе так сильно нагревается, что реактор плавится и происходит утечка энергии.
Иногда перегрев настолько сильный, что это приводит к взрыву, и энергия выпускается вовне. Когда говорят о поведенческих истериках, то обычно имеют в виду именно взрывные реакции (плач, крики, агрессию), но это лишь верхушка айсберга. Во время истерики происходит гораздо больше.
В чем отличие истерики от капризов?
Истерики и капризы могут быть неотличимы друг от друга внешне, но на этом их сходство заканчивается. Капризы — это целенаправленная борьба за контроль над ситуацией. В этом случае действия ребенка должны привлечь ваше внимание ради удовлетворения какого-то конкретного желания (например, получить конфету во время похода в магазин). Если ребенок получает с помощью такого поведения то, что хочет, вспышка очень быстро прекращается.
Истерика — это нечто прямо противоположное, это непроизвольная физическая и эмоциональная реакция на ситуацию, которая воспринимается как невыносимая, и которую нет возможности прекратить. Человек не контролирует себя и не пытается привлечь чужое внимание, очень часто в таком состоянии он вообще не понимает, что происходит вокруг.
Что происходит во время истерики?
Когда мы оказываемся в стрессовой ситуации, из которой не видим выхода, то мозг переполняют эмоциональные, сенсорные и информационные данные, которые вызывают «короткое замыкание» и приводят паническим реакциям. Найти выход из ситуации самостоятельно становится просто невозможно, так как в таком состоянии отключаются функции мозга, позволяющие обратиться к памяти, планировать, рассуждать и принимать решения.
Постепенно неврологическое давление доходит до предела, за которым нарушаются такие способности как речь, а внешне начинается утечка энергии, которая выражается в криках, ударах или попытках убежать. Хотя часто кажется, что такая взрывная реакция появилась из ниоткуда, она является частью цикла истерики.
Почему люди могут быть склонны к истерике?
Истерика может случиться с кем угодно, будь это ребенок или взрослый, нейротипик или аутист. Для этого достаточно быть пойманным в ситуации, с которой вы не можете справиться, особенно если при этом вы испытываете раздражение, сенсорную перегрузку, боль или замешательство. Просто в такие ситуации чаще всего попадают люди с одной или более из нижеперечисленных характеристик:
— Гиперчувствительность к сенсорным стимулам.
— Нарушения сенсорной интеграции.
— Низкий порог чувствительности к раздражению.
— Низкая переносимость раздражения.
— Трудности с определением и контролем своих эмоций.
— Сопротивление изменениям.
— Ригидное и негибкое мышление.
— Трудности с пониманием причин и следствий.
— Задержка или нарушения в развитии коммуникации.
— Трудности с пониманием социальных ситуаций.
Эти особенности часто приводят к перегрузке у людей с сенсорными нарушениями и расстройствами аутистического спектра, так что неудивительно, что истерики часто встречаются именно в этих группах. Кроме того, дети в принципе больше подвержены истерикам, чем взрослые, потому что им сложнее контролировать свои эмоции и окружающую обстановку.
Если истерика может быть у каждого, почему у большинства людей их не бывает?
Суть истерики в том, что у тебя нет путей к отступлению. Если у вас есть способы покинуть стрессовую ситуацию до того, как она станет невыносимой, то информационная и эмоциональная перегрузка уменьшится. В противном случае стресс будет все возрастать, а в организме начнется паническая реакция, которая станет основой неврологического срыва.
Большинство людей располагают следующими «путями к отступлению»:
— Язык и понимание чужой речи — способность понять, что тебе говорят окружающие, и объясниться с ними в ответ.
— Автономия — свобода принимать решения самостоятельно.
— Независимость — свобода действовать в соответствии со своими решениями.
— Механизмы для самоуспокоения и самоконтроля — способность успокоить себя во время стресса.
— Социальные навыки — способность предотвратить неприятные ситуации или покинуть их.
Большинство людей, скорее всего, даже не думают, насколько ценны для них эти навыки и возможности, и как часто они защищают их от невыносимого стресса. Давайте приведем пример.
Сценарий 1
Вы в супермаркете в субботу. В магазине полно народу, попадаются и грубияны, а у вашей тележки для покупок сломано колесо. Вы чувствуете, что начинаете дергаться, но делаете глубокий вдох, вспоминая занятия по йоге. Вы пытаетесь сосредоточиться на списке покупок, когда внезапно кто-то врезается в вашу тележку. Вы мысленно прощаете его за это, потому что понимаете, что это просто случайность, несмотря на то, что ему хватает наглости уйти не извинившись (придурок).
От шума и раздражения у вас стучит в висках, в то время как вы пытаетесь найти на полках вашу любимую шоколадку: стоит ее съесть и вам сразу полегчает… но их все распродали. Черт! И если у вас сегодня весь день не задался, то вы можете решить, что пора сворачивать выбор покупок и уходить из магазина, пока вы не вышли из себя прямо в кондитерском отделе.
Сценарий 2
Теперь представьте, что вам три года. Вы с папой пришли в очень страшное место с едой, то самое, где очень шумно и от яркого света глаза болят. Ваше сердце бешено колотится и животик сводит… вам очень хочется отсюда уйти, но вы не знаете, как это сделать. Вы вздрагиваете, когда кто-то врезается в вашу тележку… что теперь будет, остальные тоже начнут так делать? Они хотят вам навредить?
Хорошо хоть вы заметили холодильник с вашим любимым шоколадным молоком: его берут каждый раз, когда вы идете в магазин, а если его выпить, вам сразу станет лучше. Папа открывает холодильник и говорит, что «шоколадного молока нет». Вы в растерянности, почему это вам не разрешают взять молоко? Оно же ваше любимое, его всегда берут, оно вам нужно! Вы не можете сказать все это папе, поэтому просто начинаете плакать.
Все вокруг страшно и непонятно, вы просто хотите уйти отсюда, но папа говорит вам стоять на месте. Бежать некуда, боль и обида постепенно перерастают в неизбежный взрыв.
Возможность контроля
Разница между двумя ситуациями в магазине в том, что если вы взрослый, то вы можете:
— Регулировать излишнюю сенсорную стимуляцию.
— Знать, когда и почему вы расстроены.
— Успокоить себя.
— Понять, что люди не врезаются друг в друга тележками специально.
— Сообщить о своих потребностях и эмоциях.
— Уйти, если ситуация становится невыносимой.
Другими словами, у вас есть пути для отступления, которые позволяют вам уменьшить эмоциональный и информационный стресс.
Так чем же отличаются аутичные истерики?
Аутичные дети так подвержены истерикам, потому что они чаще подвергаются стрессу, который может их спровоцировать. Им трудно регулировать свою реакцию на события, у них меньше возможностей для избегания неприятных ощущений, и в их нервной системе давление растет быстрее, приводя к большому взрыву.
Именно поэтому истерики аутичных детей встречаются чаще и бывают интенсивнее, чем у других. Тем не менее, внутренние механизмы того, почему они происходят, одинаковы для всех людей в мире.
Также смотрите:
Профилактика истерик: как перехитрить взрывное поведение у человека с аутизмом
Как подготовить ребенка с аутизмом к посещению общественных мест
Что делать, если вы стали случайным свидетелем истерики, связанной с аутизмом?
Как справиться с истериками ребенка с аутизмом в общественных местах?
Надеемся, этот материал оказался для вас полезен или интересен. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».