26.01.20

Вопрос-ответ. Работа наставника для аутичных студентов университета

Аутичный педагог из Великобритании рассказывает о своей работе по поддержке студентов с РАС при университете

Автор: Карл Камерон / Carl Cameron
Источник: Network Autism

 

 

Я так или иначе работал с аутичными людьми в течение последних 20 лет. У меня педагогическое образование, и мой «специальный интерес» – это аутизм, так что неудивительно, что я сразу же согласился работать наставником по аутизму в отделении Национального общества аутизма при Университете Халла.

Начало учебы в университете

Очень важно начинать процесс работы с аутичными студентами еще до начала учебного года, когда студенты впервые обращаются в отдел по работе со студентами с инвалидностью. Я стараюсь идти еще дальше – я впервые связываюсь со студентами за несколько недель до того, как они прибывают в университет.

У многих аутичных людей есть проблемы с тем, чтобы говорить по телефону, поэтому я всегда устанавливаю контакт через электронную почту или текстовые сообщения, но я также предоставляю свой телефон и оставляю возможность поговорить со мной телефону, если для них это комфортно. Самый главный момент здесь в том, чтобы студенты сразу поняли, что у них есть «страховочная сеть» – конкретный человек, к которому они могут обратиться с вопросами в университете, и это важно донести до них еще до начала учебы.

Для первокурсников, особенно в течение первых недель, академическая работа редко является главной проблемой. Гораздо больше сложностей возникает с совершенно незнакомой средой, особенно если они будут жить в общежитии.
К сожалению, в этот период часто возникают различные недоразумения, а аутичного однокурсника часто воспринимают как необщительного и сложного. У студента возникает дилемма – обсуждать ли свой диагноз с другими. В лучшем случае отличия студентов принимаются, и он получает необходимые и разумные адаптации в среде. В худшем случае студент оказывается в изоляции, и его также могут обвинить в том, что он «прикрывается» диагнозом, чтобы избежать ответственности.

Возможно, одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются аутичные студенты после начала учебы в университете – это проблемы с шумом. Большинство аутичных студентов испытывают трудности из-за повышенной чувствительности к громким звукам.

Анализ случая

Все имена в описанных случаях изменены.

Софи – второкурсница, она изучает дизайн компьютерных игр. Она жила в доме, который она снимала со своими подругами, но эти девушки съехали, и теперь Софи беспокоится о том, с кем ей придется жить. Ее новые соседки – первокурсницы, которые явно очень рады внезапной свободе, так что они часто возвращаются домой в два часа ночи с большим шумом и будят Софи. Это настолько сбивает сон Софи, что у нее резко снизилась успеваемость, и она обратилась ко мне с просьбой поговорить об уровне шума. Когда она пыталась говорить об этом, ее словно не слышали – Софи не знает, как справляться с конфликтными ситуациями, поэтому она старается их избегать.

Я предложил ей устроить встречу по решению студенческого конфликта через отдел по работе со студентами. Встреча была назначена, я пришел на нее по приглашению Софи. После встречи ситуация значительно улучшилась.

Посещение лекций

Как у наставника, моя основная обязанность – раз в неделю встречаться со студентами и уточнять, каковы их успехи и с чем у них возникают проблемы. Я пытаюсь и, как правило, у меня получается, встречаться с ними в один и тот же день недели, в одном и том же месте, в одно и то же время. Стабильность очень важна, и это повышает вероятность, что студенты не забудут и не пропустят встречу.

В течение первых недель учебы студенты часто чувствуют перегрузку – слишком много требований, слишком много людей вокруг, постоянные изменения в расписании. Очень важно в этот период построить хорошие рабочие отношения и добиться доверия студента.

Одна из важнейших задач в работе наставника – составить и обсудить со студентом план того, что он будет делать в случае внезапной перемены, например, если лекцию отменят. Важно по шагам проговорить с ним, где он сможет найти нужную информацию, и к кому ему обратиться за помощью в случае изменений или недоразумений, связанных с расписанием и работой преподавателей. Первые консультации с наставником, как правило, посвящены планированию действий в случае таких непредвиденных моментов.

Анализ случая

Клэр – первокурсница, у которой начался первый семестр на факультете психологии. Клэр тяжело адаптироваться к университетской жизни. Ее расписание уже менялось несколько раз, и это вызывает у нее огромный стресс. Во время одной из первых встреч с наставником Клэр призналась, что ей кажется, что она на самом деле не понимает, чего от нее ожидают, и на чем ей следует сосредоточиться в первую очередь. Клэр подозревала, что она слишком часто задает вопросы преподавателю, и он начинает на нее раздражаться. Она призналась, что так и не знает, кто является тьютором ее курса, или в какой кабинет должны обращаться студенты с вопросами по расписанию.

С помощью наставника Клэр определила, в какой кабинет можно обращаться со студенческими вопросами и получила контакты тьютора курса. Наставник Клэр (это я) сопровождал ее во время первой встречи с тьютором (это был один из ее преподавателей), чтобы помочь сформулировать ее запрос. Преподаватель не знал, что у Клэр аутизм, по итогам встречи, он предложил короткие встречи с ней раз в неделю, чтобы решить возникшие вопросы и акцентировать то, что ей нужно сделать в первую очередь. Мы с Клэр вместе зашли на закрытый студенческий веб-сайт, и так она смогла разобраться, где можно найти объявления о курсах и дополнительные материалы к лекциям. Клэр успешно завершила свой первый семестр, по ее словам, она с нетерпением ждет второго.

Организация самостоятельной работы

Университеты могут непредумышленно дискриминировать аутичных студентов. Я сам сейчас на втором курсе магистратуры по расстройствам аутистического спектра. В каждый отрезок времени мне нужно подготовить один реферат на 6000 слов, в отличие от других студентов, которые работают над множеством рефератов и проектов одновременно. Аутичные люди часто склонны к «одностороннему» обучению – мы должны завершить одну задачу в один отрезок времени и только после этого мы можем перейти к следующей. Но, разумеется, для студентов первых курсов это невозможно.

Визуальные расписания на день, в которых на каждую задачу выделен определенный промежуток времени – это очень полезный инструмент для студентов, который помогает им понять и планировать, как распределять время работы над различными задачами. Если есть такая возможность, то желательно запланировать модули или семестры для студентов с «односторонним» обучением таким образом, что их учебный процесс поддерживал эту особенность. Для таких студентов важно делить крупные проекты на небольшие задачи, которые нужно выполнить за непродолжительные промежутки времени.

Нередко аутичные студенты «застревают» на каком-то моменте курса, полностью сосредотачиваются на этой задаче, и забывают про другие дисциплины. Например, по моему опыту студенты факультета информационных технологий особенно склонны к тому, чтобы сосредоточиться на какой-то одной области или платформе, игнорируя письменные задания по более общим предметам.

Анализ случая

Мартин – второкурсник, изучающий дизайн компьютерных игр. Его особенно интересуют технологии 3D, которые он объединяет со своей любовью к динозаврам. Мартин изучает литературу о динозаврах и хочет использовать эти знания в своей академической работе – воспроизводить их историю и анатомию, чтобы сделать модели 3D более реалистичными.

До зимних каникул он должен сдать портфолио письменных работ (2400 слов), групповой проект и презентацию. Во время встречи с наставником Мартин признается, что он полностью сосредоточился на проекте 3D, и, хотя групповая работа почти готова, он даже не брался за работу над портфолио. Во время встречи я просмотрел его работу вместе с ним. У него уже было более чем достаточно материала, ему просто нужно было отредактировать работу.

Мы составили план, согласно которому он сначала завершит групповой проект, потом отредактирует дизайн 3D, а потом начнет работать над портфолио. Он выполнил план по порядку. Портфолио было выполнено и сдано за сутки до крайнего срока сдачи.

Наставничество равных

Нельзя недооценивать важность социальных аспектов наставничества. Некоторые студенты говорили мне, что наши встречи – это для них единственный осмысленный разговор за последнюю неделю. Студенты, которые учились в общеобразовательных классах школы, говорили, что я первый аутичный человек, которого они встретили. Для многих важнее всего была сама возможность «рассказать о наболевшем» в безопасной обстановке другому аутичному человеку, тому, кто на одной с ними волне, и кто знает о подобных проблемах не понаслышке.

Анализ случая

Пол прибыл на экзамен. Он сообщил о своем диагнозе, и было условлено, что он может готовиться к экзамену в помещении, где присутствуют не более восьми человек, но по прибытии он обнаружил, что вокруг почти 100 студентов. Пол уже испытывал сильную тревожность, и он слишком нервничал, чтобы рассказать кому-то о возникшей проблеме. Экзамен прошел не слишком хорошо, хотя мне было известно из наших бесед, что Пол прекрасно разбирается в данном предмете. Я помог Полу попросить о пересдаче в связи с уважительными причинами, просьба была удовлетворена. Экзамен прошел в августе в присутствии менее 8 человек, о чем и была изначальная договоренность. Также я договорился встретиться с Полом перед экзаменом, чтобы предоставить ему поддержку.

Я покинул школу в 1979 году без какой-либо аттестации. Школа была пугающим, непонятным и агрессивным местом. Из-за постоянной травли я два года прогуливал каждый день. В результате, я остался без аттестата и считал, что я все равно слишком глупый, чтобы учиться.

Теперь я педагог по образованию со специализацией на аутизме и синдроме Аспергера. Сейчас я на втором курсе магистратуры. Если аутичным людям предоставить возможность учиться в подходящей обстановке при правильной поддержке, которая отвечает их образовательным потребностям, они могут добиться успеха.

Также смотрите:

Как вузам подготовиться к студентам с аутизмом?

В какой поддержке нуждаются аутичные учащиеся во время экзаменов?

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».