01.11.19

Исследование. Специальные диеты не оказывают значительного влияния на симптомы аутизма

Анализ существующих клинических испытаний показал, что эффект диетологических вмешательств при аутизме минимален или отсутствует

Источник: Spectrum News

 

 

Специальные диеты, в которых исключаются некоторые продукты или включаются пищевые добавки, оказывают минимальное или вообще не оказывают влияния на проявления аутизма. Об этом говорится в недавно опубликованных результатах анализа данных 27 клинических испытаний (1).

Многие семьи аутичных детей обращаются к врачам с вопросами о диетологических вмешательствах и верят, что они могут уменьшить симптомы аутизма, например, повторяющееся поведение. В Интернете можно встретить описания большого количества диет и пищевых добавок, которые, якобы, могут повлиять на аутизм. Тем не менее, анализ показал, что на настоящий момент нет никаких научных доказательств, которые поддерживают эти многочисленные диеты.

Лишь для некоторых пищевых добавок были замечены некоторые улучшения в симптомах аутизма, и даже они были минимальными. Эти добавки включали жирные кислоты омега-3, витамины В6, В12, С, D и фолиевую кислоту – результаты их приема немного превышали результаты приема плацебо.

«Мы начали эту работу из-за высокой клинической потребности, – говорит ведущий исследователь, Мара Пареллада, профессор психиатрии Мадридского университета, Испания. – Мы непосредственно наблюдаем, как семьи пробуют огромное количество вмешательств, и мы хотели определить, есть ли у них какие-то преимущества».

Новое исследование – это первая количественная оценка применения диет при аутизме. Другие эксперты считают этот анализ очень важным ресурсом.

«Исследовательская литература наполнена противоречивыми данными по поводу диетологических вмешательств и пищевых добавок при аутизме», – говорит Брэдли Фергюсон, профессор психологии здоровья при Университете Миссури, США, который не участвовал в этом исследовании. Данная работа «предоставляет нам определенную точку отсчета в отношении того, что именно может быть эффективно».

Головоломка диеты

Исследователи провели поиск клинических испытаний диет при аутизме в трех крупнейших международных базах данных (Ovid Medline, Embase и PsycINFO). Окончательный анализ включил 27 исследований, которые были проведены среди 1028 аутичных людей в целом, возраст участников составлял от 2 до 60 лет. Примерно половина участников исследований получали диетологическое вмешательство, остальные принимали плацебо. В среднем диетологические вмешательства продолжались 10,6 недель.

Пареллада и ее коллеги разделили исследования на клинические испытания пищевых добавок и на диеты, исключающие определенные продукты. Они проанализировали влияние этих диет на основные симптомы аутизма, например, повторяющееся поведение, а также на симптомы, которые связаны с аутизмом, например, тревожность и импульсивность.

Только жирные кислоты омега-3 и витаминные добавки были немного эффективнее, чем плацебо, в отношении этих симптомов. Результаты исследования были опубликованы 4 октября в журнале «Pediatrics».

Тем не менее, в анализе все пищевые добавки были объединены в одну категорию. Определение наиболее эффективных веществ и подходов к их приему потребует дополнительных исследований. Проблема также в том, как проводились испытания, включенные в анализ – в 75% не учитывались пищевые аллергии и дефициты питательных веществ у участников. Наконец, испытания проводились в совершенно разных возрастных группах, так что трудно сказать, люди какого возраста могут лучше всего реагировать на такие методы.

«Мы знаем, что одно и то же поведенческое вмешательство будет по-разному влиять на подростков и детей самого младшего возраста, – говорит Пареллада. – Нам нужно провести дополнительные исследования таких вмешательств для совсем маленьких детей».

Она отмечает, что самое распространенное диетологическое вмешательство, которое пробуют семьи – это исключение глютена и казеина из питания. Однако в их анализе лишь одно исследование было посвящено этим двум веществам.

К данным исследования нужно подходить с осторожностью, поскольку это кумулятивные данные, собранные о разных вмешательствах и поведенческих чертах. Об этом говорит Захари Уоррен, профессор Университета Вандербилта в Нэшвилле, США, который не участвовал в исследовании.

В целом, в исследованиях применялось более 200 различных инструментов для оценки влияния разных сочетаний пищевых добавок.

«С моей точки зрения, этот анализ – это скорее призыв провести более качественные клинические испытания, – говорит Фергюсон. – Будущие клинические испытания диетологических вмешательств должны обязательно собирать данные о биомаркерах».

Например, такие исследования могут измерять биомаркеры воспалительных процессов, которые могут уменьшаться в ответ на прием кислот омега-3. Это может объяснить, почему эти добавки могут уменьшить тревожность, а также это поможет понять, кто именно получит от них пользу.

Ссылки:

Fraguas D. et al. Pediatrics Epub ahead of print (2019)

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».