18.11.15

Исследование. «Холодное сердце» как метафора аутизма у девочек

Исследователь аутизма и нарушений речи о том, как можно объяснить особенности аутичных девочек на примере популярного мультфильма

Автор: Хелен Тэгер-Флашберг / Helen Tager-Flusberg
Источник: Spectrum News

 

frozen

 

Я, наверное, смотрела «Холодное сердце» не менее десяти раз. Как и дети, зачарованные новой вариацией «Снежной королевы», я никогда не устаю от этой сказки, от музыки и привлекательных персонажей. Из них всех именно Эльза покорила сердца многих маленьких девочек (и мальчиков, только они в этом реже признаются).

Поначалу популярность Эльзы казалась мне непонятной. В конце концов, главная героиня сказки — это добросердечная, милая, бойкая и храбрая Анна. Однако пересмотрев мультфильм несколько раз, я осознала, что Эльза действительно особенная — во многих отношениях ее история напоминает об опыте девочек с аутизмом.

Вам может показаться нелепым приписывание аутизма диснеевским персонажам. Однако если посмотреть на разные поведенческие особенности Эльзы по отдельности, они во многом напоминают те черты, которые исследователи и врачи выделяют у девочек с аутизмом. Как метафора, Эльза позволяет нам лучше понять, каким может быть опыт девочек в отношении аутизма.

С раннего детства Эльза кажется менее общительной и разговорчивой, чем ее сестра. Эльза говорит крайне мало, но мы знаем, что она прекрасно поет — как и несколько девочек с аутизмом, которых я знаю.

После того, как она случайно травмирует свою младшую сестру, Элья практически прекращает всякое общение и совместные игры. После смерти родителей она не осознает, насколько в ней нуждается сестра, и хотя она любит Анну, ей трудно понять ее мысли и чувства.

Во время коронации нехватка социальных навыков Эльзы становится заметнее, она ведет себя отстранено и отказывается с кем-либо танцевать. Ответственность в качестве королевы и опекуна сестры становится все более непосильной ношей, Эльза страдает от все большей тревожности и сенсорной перегрузки, которые в итоге приводят к нервному срыву, буквально замораживающему все королевство из-за ее магической силы. Тогда она убегает и скрывается от всего мира в собственном ледяном дворце.

Поведенческие и сенсорные симптомы Эльзы могут показаться знакомыми. У нее есть волшебная сила (наподобие савантизма), превращающая все вокруг в лед. Из-за проблем со своими прикосновениями она постоянно носит перчатки, что напоминает о гиперчувствительности некоторых людей с аутизмом к определенной одежде и прикосновениям, а также стремлении носить одни и те же предметы одежды.

Мы также видим, что у Эльзы проблемы с тревожностью, которая также типична для аутизма, как и ее страх перед своими особенностями, нежелание быть в центре внимания и потаенное желание «отпустить и забыть». До конца фильма, когда Анна оказывается на грани смерти, мы видим почти постоянную тревожность Эльзы.

Особенности аутизма у девочек до сих пор связаны с вопросами, на которые нет ответа. Например, почему у девочек аутизм встречается гораздо реже? В организме девочек есть факторы, защищающие их от аутизма? Или же девочки просто лучше мальчиков маскируют свои симптомы, скажем, копируют определенное социальное поведение, даже если не понимают его смысла? Если это так, то это значит, что нам гораздо труднее распознать аутичные симптомы у девочек.

Как только я поняла, что история Эльзы напоминает историю жизни с аутизмом, мне стало казаться странным, что никто больше этого не заметил. Конечно, возможно, мы не думаем об аутизме, когда говорим о принцессах и королевах. И даже если мы говорим об аутизме, мы редко представляем себе красивых девочек и молодых женщин.

В прошлом году компания Disney продала миллионы костюмов Эльзы маленьким девочкам по всему миру. И если судить по костюмам, им чаще хочется быть Эльзой, а не Анной, которая, казалось бы, должна была стать более популярной принцессой.

Мне бы хотелось верить, что девочки в костюме Эльзы, распевающие ее песни, также смогут научиться ценить ровесницу с аутизмом. Что они смогут стать более сострадательными и с пониманием относиться к тем, кто от них отличается.

Может быть, девочки любят Эльзу именно потому, что она не такая как все. А может быть, все дело в платьях, кто знает.

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Share to Facebook
Share to LiveJournal