06.08.13

Вопрос-ответ. Почему людям с синдромом Аспергера бывает сложно найти работу?

Шесть типичных ошибок, которые могут затруднить поиск работы людям с синдромом Аспергера

Автор: Барбара Бисонетт / Barbara Bissonnette
Источник: Autism Asperger’s Digest | May/June 2011

 

job-search

 

Джон окончил колледж почти два года назад, но до сих пор не смог найти первую работу в области графики. «Я постоянно рассылаю резюме, — вздыхает он, — но меня еще ни разу не пригласили на собеседование». Анна, с другой стороны, ходит на два или три собеседования в месяц. После девяти месяцев поисков работы на административную должность, она никак не может понять, почему не продвигается дальше первого собеседования. «Как вы думаете, меня вообще когда-нибудь наймут?» — спрашивает она. Вот уже которую неделю Ричард вообще не отправляет своих резюме. «У меня нет квалификации ни для какой работы», — объясняет он.

В моей практике наставничества я то и дело работаю с такими людьми как Джон, Анна и Ричард. Это умные, образованные и компетентные люди. Они хотят работать. Однако месяц за месяцем они не могут найти работу. В этой статье описываются некоторые распространенные ошибки, которые совершают люди с синдромом Аспергера и высокофункциональным аутизмом при поиске работы, и даются рекомендации о том, как их избежать. Если у вас есть трудности с поиском работы, то проверьте, возможно, что-то из нижеперечисленного относится и к вам.

Ошибка первая: Игнорирование обязательных критериев. Если вы отвечаете на множество вакансий, но вас не приглашают на собеседования, то возможно у вас нет ключевых навыков или опыта для этой работы. В объявлениях о вакансии указываются как обязательные, так и желательные критерии. Те пункты, которые не подлежат обсуждению обычно помечаются такими фразами как: «требуется продолжительный/документально подтвержденный опыт в… », «должен включать» и «не отвечайте, если вы не…». Необязательные навыки могут описываться такими фразами как: «идеальный кандидат может…», «такой-то опыт желателен/предпочтителен», «является плюсом» и «желательно иметь представление о…».

Один из способов определить, есть ли у вас необходимые навыки — это проведение анализа несоответствия. Распечатайте четыре или пять вакансий, которые вас заинтересовали. Прочитайте каждое описание и обведите все требования, которые соответствуют вашему опыту. Например, если у вас есть высшее образование, которое указано в вакансии, обведите этот пункт. Если вы умеете обращаться с определенной техникой или программой, то обведите и этот пункт тоже.

Затем снова перечитайте вакансии и, на этот раз, подчеркните требования, которые не соответствуют вашему опыту. Затем тщательно проанализируйте то, что вы подчеркнули. Если несоответствие минимальное, например, у вас нет «предпочитаемого» навыка, то отвечайте на вакансию. Если у вас нет значительной части стандартных требований в вакансиях, то вам нужно либо учиться новым навыкам, либо начать искать вакансии на другую должность. После того как Джон проделал это упражнение, он понял, что не сможет найти работу художника графики, пока не изучит веб-программирование.

Ошибка вторая. Слишком буквальное понимание или отсутствие гибкости. Ричард настолько буквально воспринимал описания вакансий, что считал, что совершенно не соответствует практически любой позиции! Например, если в объявлении говорилось, что сотрудник должен иметь «хорошие коммуникативные навыки» и уметь «работать под давлением», то Ричард не отвечал на такую вакансию. Однако эти определения могут иметь совершенно разные значения в зависимости от конкретной компании или вида работы. Мы с Ричардом начали анализировать контекст, в котором используются эти навыки. Он согласился со мной в том, что у него не будет проблем в общении с коллегами на складе, но постоянное общение с покупателями на кассе он не выдержит. Точно так же он понял, что работа под давлением в маленьком местном офисе компании недвижимости вряд ли окажется такой уж непосильной, в то время как давление в отделе маркетинга крупной компании действительно будет чрезмерным.

Гибкость тоже играет огромную роль. Если отказываться от вакансий, которые не соответствуют вашему идеалу на все сто процентов, то вы никогда не будете работать. Стивен не подал резюме на вакансию, где упоминалась «возможная работа вечером». Он объяснил: «Я всегда ужинаю в 18.30». После окончания обучения прошло больше года, а Стивен все еще был безработным.

Ошибка третья. Ответы только на опубликованные вакансии. Согласно Департаменту статистики в сфере труда США, лишь 5% людей нашли свою работу, ответив на опубликованную вакансию. В то же время, многие люди делают это своей единственной стратегией по поиску работы! Целых 48% людей находят работу по знакомству, 24% в результате прямого обращения к работодателю, а 23% с помощью агентств по трудоустройству и других подобных организаций. Вы значительно увеличите ваши шансы на трудоустройство, если добавите хотя бы одну из нижеперечисленных стратегий в ваш план по поиску работы.

Стратегии по поиску работы включают: публикация вашего резюме в Интернете; обращение в агентство по рекрутингу или трудоустройству; волонтерство или бесплатная стажировка для получения опыта работы и контактов в избранной вами области; вступление в профессиональную ассоциацию и, самый важный пункт, нетворкинг (поиск работы через личные связи).

Скорее всего, вы избегаете как раз нетворкинга, потому что для него необходимо общаться с незнакомыми людьми. Однако большинство людей находят работу именно так. Вместо того чтобы избегать эту стратегию, лучше всего находить наиболее терпимые ее варианты — завязывать знакомства онлайн и встречаться с людьми один на один.

Другой способ — информационные интервью, конференции или дни открытых дверей в компаниях. Это эффективный способ установления личных связей, если вы только готовитесь работать или хотите сменить сферу деятельности. Это не собеседования о приеме на работу. Вы хотите как можно больше узнать о работе в этой области, разговаривая с теми людьми, которые уже в ней работают. Вы можете спрашивать, какова эта работа, как можно начать работать в этой индустрии, где существуют наилучшие возможности, не знают ли они, с кем лучше всего связаться. Сара сходила на день открытых дверей и получила пять новых контактов. Один из этих людей будет нанимать нескольких новых исследователей в течение последующих месяцев.

Интернет также предоставляет множество возможностей для нетворкинга. Участвуйте в группах и форумах, связанных с конкретной индустрией или областью. Находите новые связи, задавая вопросы, отвечая на посты, открывая собственные дискуссии.

Кроме того существуют специальные сайты для профессионального нетворкинга, самым крупным из которых является LinkedIn — социальная сеть с сотнями онлайн-групп. Энди вступил в две онлайн-группы для метеорологов на LinkedIn и через три недели он узнал о новой вакансии в этой области.

Кроме того, вы можете создать собственный профиль на LinkedIn, описав прошлый опыт и профессиональные интересы. Создав профиль, вы можете приглашать других людей присоединиться к вашей сети. Другие люди тоже могут присылать вам приглашения. Все чаще потенциальные работодатели отбирают потенциальных кандидатов именно через LinkedIn.

Ошибка четвертая. Неэффективное резюме. Цель резюме — продемонстрировать то, как ваши таланты, навыки и опыт отвечают потребностям работодателя. Ваше резюме должно включать только ту информацию, которая имеет отношение к той должности, которую вы ищите в данный момент. Оно не должно описывать каждую без исключения задачу, которую вы выполняли на каждой прежней работе. По возможности, включите в резюме конкретные примеры того, как вы сохраняли прежним работодателям деньги, повышали эффективность, увеличивали продажи или иначе делали значимый вклад в общее дело. Старое резюме Билла описывало его опыт работы в музее следующим образом: «Писал статьи для бюллетеня и Интернета». В его новом резюме говорится: «Выбирал темы и писал аналитические статьи для ежемесячного бюллетеня музея с тиражом 3000 экземпляров, разрабатывал новый контент, который увеличил трафик веб-сайта почти на 25%».

Ошибка пятая. Отсутствие подготовки к собеседованию. Некоторые мои клиенты прошли 20, 30 и даже 40 собеседований без единого предложения работы. Это очевидный признак неадекватных навыков прохождения собеседования. Во время собеседования ваша цель — продемонстрировать, что у вас есть подходящие навыки и опыт для этой работы. Нет ничего агрессивного или хвастливого в том, чтобы рассказывать о своих способностях и достижениях, если, конечно, говорите не только вы!

Вы также должны продемонстрировать, что можете «вписаться» и эффективно общаться с другими людьми. Это подразумевает определенный уровень социальных навыков, с чем у людей с синдромом Аспергера и высокофункциональным аутизмом могут возникнуть трудности. Уделяйте особое внимание языку тела. Поддерживайте контакт глазами, улыбайтесь, сидите прямо, старайтесь проявлять все доступные невербальные знаки, обозначающие интерес и энтузиазм по поводу возможности работать в этой организации. Если вам не комфортно беседовать один на один с незнакомым человеком в деловой обстановке, то вашим главным приоритетом должно стать обучение этому.

Изучайте стандартные вопросы во время собеседований и тренируйтесь отвечать на них так, чтобы подчеркнуть свои способности и преуменьшить ваши трудности. Например, когда Тима просили описать свои слабые стороны (типичный вопрос во время собеседования), то он отвечал: «Не могу вести светские разговоры, и не люблю работать в группе». Хотя это утверждение было совершенно верным, в контексте собеседования оно создает негативное впечатление.

Теперь, когда Тиму задают подобный вопрос, то он объясняет, что он может быть склонен к излишнему перфекционизму, но он смог научиться тому, что сроки выполнения работ важнее, чем приведение каждой детали в идеальный вид. Этот ответ тоже является правдой, но он лучше вписывается в контекст собеседования. (Обратите внимание на то, что Тим и здесь рекламирует свои навыки, объясняя, что он работает над собой и старается, чтобы его слабости не мешали результатам работы).

Существует масса книг и веб-сайтов, предлагающих советы о том, как отвечать на вопросы на собеседованиях. Если вы не уверены насчет того, как применить эти советы на практике, то обратитесь к другу или к профессиональному консультанту по карьере. Убедитесь, что вы понимаете, зачем задаются распространенные вопросы. Вопрос «Где вы видите себя через пять лет?» касается вашей карьеры, а не того, где вы хотите жить. Социальные трудности, неразрывно связанные с синдромом Аспергера/высокофункциональным аутизмом, могут затруднить понимание «скрытого» смысла определенных вопросов, которые задаются на собеседовании.

Именно поэтому так важно и полезно как можно чаще проигрывать собеседование понарошку. Сначала эта ситуация будет вызывать у вас дискомфорт, но по мере практики вам будет становиться все легче, и вы почувствуете большую уверенность в себе. Сделайте себе маленькую шпаргалку с основными тезисами о том, что вы собираетесь сказать во время интервью. Но не заучивайте ответы слово в слово, а то они будут звучать неестественно.

Ошибка шестая. Недостаточное время для поиска работы. Поиск работы требует постоянных усилий в течение продолжительного времени. Недостаточно тратить два или три часа в неделю на просмотр вакансий в Интернете. Для того, чтобы преуспеть в поиске работы, вам понадобится: выбрать как минимум три стратегии поиска, которыми вы будете пользоваться; составить ежедневный план по поиску работу; три актуальных контакта для рекомендаций; шаблон сопроводительного письма, который можно адаптировать для каждой конкретной вакансии; обновленное резюме; план действий на случай приглашений на собеседования или информации о возможных вакансиях. Вы также должны запланировать отдельное время для практики в прохождении собеседований.

Поиск работы — это сама по себе работа. Исправление вышеперечисленных ошибок поможет сделать вам эту работу легче, быстрее и эффективнее.

Share to Facebook
Share to LiveJournal