19.07.16

Исследование. Люди с аутизмом могут понимать чужие эмоции и сопереживать

Новые исследования опровергают устойчивые стереотипы о людях с аутизмом

Автор: Ребекка Брюер / Rebecca Brewer, Дженнифер Мерфи / Jennifer Murphy
Источник: Spectrum News

 

Alexithymia

 

Существует устойчивый стереотип о том, что люди с аутизмом — это люди без способности к сопереживанию (эмпатии), которые не могут понимать эмоции. Верно, что многие люди с аутизмом проявляют свои эмоции непонятным для не аутичных людей образом (1).

Однако представление о том, что все люди с аутизмом не способны сопереживать или понять чужие чувства, неверно. Такой стереотип искажает наш взгляд на аутичных людей и может привести к неверным решениям или отсрочкам в получении эффективного лечения.

Несколько лет назад мы начали скептично относиться к этому представлению. В ходе наших исследований социальных и эмоциональных навыков при аутизме некоторые добровольцы с аутизмом и члены их семей упоминали о случаях, когда люди с аутизмом проявляли сопереживание.

Многие из этих людей говорили, что они сопереживают другим так же, как и все остальные, если не сильнее. Один из наших испытуемых, например, подробно описал свою острую эмоциональную реакцию на переживания своей сестры во время похорон.

В то же время некоторые из наших добровольцев с аутизмом соглашались с тем, что им трудно понимать чужие эмоции и сопереживать им. Мы могли бы просто объяснить это расхожей фразой про то, что все люди с аутизмом разные, но нам хотелось найти настоящее объяснение. Мы хотели не просто признать существование различий, но и понять их.

Мы начали изучать пересечение между аутизмом и алекситимией — состоянием, когда человеку трудно понять и определить свои собственные ощущения и эмоции. Люди с высоким уровнем алекситимии (которую мы определяли с помощью психологических тестов) могут подозревать, что они испытывают какую-то эмоцию, но они не уверенны, что это за эмоция. Это может быть грусть, злость, тревога, а, быть может, им просто жарко. Алекситимия есть примерно у 10% населения в целом и примерно у 50% людей с аутизмом (2).

Неизвестная злость

Сразу на ум приходит мысль, что аутизм и является причиной алекситимии, но важно помнить, что возможен и аутизм без алекситимии, и алекситимия без аутизма. Кроме того, хотя алекситимия гораздо чаще встречается при аутизме, то же самое относится и к пищевым нарушениям, депрессии и многим другим психиатрическим и неврологическим расстройствам.

Может ли алекситимия объяснить, почему у некоторых людей с аутизмом есть трудности с пониманием эмоций, а у других нет? Возможно, причина эмоциональных трудностей, о которых мы слышали от наших участников, именно в алекситимии, хотя большинство просто приписывают их аутизму.

Для того, чтобы это прояснить, мы измеряли способность сопереживать чужой боли в четырех группах людей: с аутизмом и алекситимией, с аутизмом и без алекситимии, с алекситимией и без аутизма и без аутизма и алекситимии (3).

Мы обнаружили, что люди с аутизмом, но без алекситимии, демонстрируют обычный уровень сопереживания, в то время как люди с алекситимией (независимо от наличия аутизма) проявляют меньше эмпатии. Таким образом алекситимия, а не аутизм, были связаны с низкой эмпатией.

Тем не менее, это не значит, что люди с алекситимией равнодушны к чужим чувствам. Им может быть сложно понять, что другой человек злится, и отреагировать на чужую злость непосредственно. Однако алекситимичные люди знают, что злость — негативное состояние, и другие люди в этом состоянии влияют на их собственные переживания, даже если они не понимают причины. Другое исследование, которое мы провели в прошлом году показало, что люди с алекситимией испытывают больше стресса, когда наблюдают боль других людей, чем люди без алекситимии (4).

Выражение эмоций

Аутизм связан и с другими эмоциональными трудностями, например, пониманием чужих эмоций по лицу. Эта черта почти повсеместно принимается как часть аутизма, однако до сих пор этому мало научных подтверждений.

В 2013 году мы проверили способность распознавать эмоции по лицам у людей с алекситимией, аутизмом, обоими состояниями или без них. И опять, мы обнаружили, что алекситимия, а не аутизм, связана с проблемами распознавания эмоций (5). В 2012 году исследователи из Университета Лондона получили те же результаты, когда они протестировали распознавание эмоций по голосу (6).

Распознавание эмоций по лицу зависит от наблюдений за чужими глазами и ртом. Люди с аутизмом часто избегают смотреть другим людям в глаза, что может дополнительно затруднять распознавание эмоций.

Опять же, мы хотели понять: что побуждает избегать взгляда — аутизм или алекситимия? Мы показали фильмы тем же четырем группам и использовали технологию слежения за взглядом, чтобы определить, как каждый участник смотрит фильм.

Мы обнаружили, что независимо от алекситимии, люди с аутизмом меньше смотрят на лица, чем люди без аутизма. Однако если люди с аутизмом, но без алекситимии, смотрят на лица, они сканируют глаза и рот так же, как и люди без аутизма.

С другой стороны, люди с алекситимией, с аутизмом или без, могут часто смотреть на лица, но схемы взгляда на глаза и рот у них отличаются. Эти отличия во взгляде могут объяснять трудности с распознаванием эмоций (7).

Эмоциональная помощь

Мы считаем, что эти результаты, как и результаты других исследователей, опровергают теорию о том, что аутизм нарушает процесс распознавания эмоций (8, 9). Если кто-то предполагает, что всем людям с аутизмом трудно сопереживать чужим эмоциям, то он ошибется в половине случаев (потому что только у половины людей с аутизмом есть алекситимия). Подобное предположение несправедливо и может оказаться вредным.

Более того, наши исследования показывают, что нам срочно нужны инструменты, которые помогут людям с аутизмом и алекситимией понимать свои собственные и чужие эмоции. Тем временем, люди с аутизмом без алекситимии могут сосредоточиться на развитии эмоциональных ресурсов, чтобы лучше преодолевать социальные трудности, связанные с аутизмом.

Важно понимать, что алекситимия не означает антисоциальности или аморальности. Одно из наших исследований доказывает, что аутизм не мешает людям делать более гуманный выбор (9). Люди с алекситимией без аутизма часто говорят окружающим обидные слова, но люди с аутизмом и алекситимией так не делают. Мы считаем, что люди с аутизмом могут не понимать свои и чужие эмоции, но при этом они опираются на другую информацию (например, социальные правила), чтобы не обидеть других людей.

Мы рекомендуем другим исследователям не принимать на веру устоявшиеся стереотипы о способностях людей с аутизмом. Более того, они должны разделять влияние аутизма и влияние других состояний, которые часто сопровождают аутизм, в том числе, алекситимии (10).

Также смотрите:

Почему аутичных людей считают лишенными эмоций?

Эмоциональная жизнь людей с аутизмом

Share to Facebook
Share to LiveJournal