02.06.20

Вопрос-ответ. Вокальная имитация: начало обучения ребенка устной речи

Описания 5 методик для того, чтобы помочь ребенку с аутизмом в начальном развитии устной речи

Автор: Мэри Барбера / Mary Barbera
Источник: Barberabehaviorconsulting.com

 

 

Сегодня мы поговорим о том, как добиться вокальной имитации (эхо-контроля), чтобы помочь ребенку начать говорить – или же говорить больше, если ребенок уже говорит время от времени. Я постоянно вижу одну и ту же проблему, на которую жалуются родители и специалисты – у детей время от времени «проскакивают» слова или части слов, но никакие усилия не могут побудить ребенка говорить больше. Так что здесь я расскажу о 5 методиках, которые позволяют улучшить навыки вокальной имитации у ребенка с аутизмом.

Как улучшить речевые навыки

Как я уже говорила, есть то, что я называю «проскакивающие» слова. Время от времени ребенок говорит какое-то слово.
У некоторых детей слова проскакивают каждый день, в то время как у других проскакивающие слова встречаются не чаще, чем раз в неделю или в месяц. Иногда при аутизме происходит регресс, как это произошло с моим сыном Лукасом – он изначально говорил слова, но потом потерял их, и я долгое время не понимала, как мы можем их вернуть. За последние двадцать лет, я приобрела опыт в процедурах, которые действительно помогают детям начать говорить – некоторые начинают говорить всего за несколько часов, у других этот процесс может занять недели.

Совсем недавно одна бабушка, которая проходила у меня обучение, опубликовала видео, на котором ее внук впервые сказал слово «яблоко». За две недели до этого он был полностью невербальным. Мне самой было трудно в это поверить. Но это не спринт, а марафон, не все дети начинают говорить так быстро.

Очень часто родители застревают с детьми из-за отсутствия «эхо-контроля». Позвольте немного пояснить вам, что значит этот термин. Эхо-контроль значит, что когда я говорю что-то – звук, слово или фразу, вы повторяете за мной ровно то, что я только что сказала. Например, если я скажу «яблоко», то вы скажете «яблоко», или хотя бы «локо» или другие похожие звуки. То есть, это повторение чужих слов, как эхо.

Когда я говорю об «эхо-контроле», некоторых люди, у которых был плохой опыт с АВА-терапией, реагируют негативно, потому что им кажется, что это что-то про «контроль» над другими людьми. Но в реальности, это просто речевая имитация, и это естественный этап в развитии речи – маленькие дети учатся говорить именно так. Дети слушают, повторяют, а потом учатся использовать слова в повседневных ситуациях самостоятельно. Наши дети с аутизмом или регрессом речи при аутизме могли пропустить этот этап, и в этом случае мы должны как можно раньше начать работать с ними над вокальной имитацией. По моему опыту, если у ребенка появится вокальная имитация, то это как «прорыв плотины» – после этого уже можно учить все новым и новым речевым навыкам.

Не прекращайте попытки

В 2010 году я начала работать в качестве поведенческого аналитика в организации, которая занималась ранним вмешательством – с детьми от младенчества до трех лет. Именно там я приобрела свой основной опыт и начала применять те процедуры, которые сейчас я рекомендую родителям для занятий дома. Многие процедуры, о которых я говорю в этой статье, напрямую связаны с этим периодом работы с очень маленькими детьми, которые совсем не говорили или говорили очень мало.

Я получила разрешение говорить о некоторых моих клиентах того времени, например, Дэниеле, Мии и Курте, у которых вокальная имитация не появлялась в течение нескольких месяцев. У Дэниела эхо-контроль появился больше чем через год. Однако использование различных процедур часто позволяет добиться эхо-контроля гораздо быстрее. Так что давайте поговорим о 5 техниках для развития вокальной имитации.

«Обувная коробка» и другие программы с множественным контролем

С моими нынешними клиентами я использую то, что мы называем «процедуры с множественным контролем». Например, программу «обувная коробка». Как выглядит эта программа. Вы достаете большую обувную коробку. Прорезаете в крышке щель. Делаете набор фотографий важных членов семьи, домашних животных, любимых игрушек, любимой еды – всего, что является поощрением или играет важную роль в жизни ребенка. Можно даже использовать по две фотографии на один и тот же предмет. Вы не можете использовать фотографии на телефоне. Надо распечатать стандартные, крупные фотографии. На каждой фотографии должен быть только один человек или один предмет. Например, это может быть фотография мамы и фотография велосипеда, но не фотография мамы на велосипеде, так как это создаст путаницу.

Затем вы садитесь по диагонали от ребенка, чтобы вас было хорошо видно, и чтобы вам было удобно физически помочь ребенку опустить фотографию в щель коробки. Вы берете одну фотографию, поднимаете, говорите ее название. Обычно вы говорите это до трех раз, медленно, но оживленно и с эмоциями: «Мама… мама… мама…». Говорите только название фотографии, ничего больше. По мере того, как вы говорите это, вы подносите фото все ближе к ребенку и коробке. Вы можете поднести ее к своему рту: «мама…», еще ближе: «мама…», а потом передать ребенку: «мама». Это называется «сочетание стимул-стимул».

Некоторые дети могут расстроиться, потому что вы держите фотографию слишком долго, и их это раздражает. В этом случае, делайте все быстрее. Говорите «мама» и кладете фото в коробку. Ребенок не должен плакать во время занятия, да и вообще лучше по возможности этого избегать. Занятия должны проходить весело и непринужденно.

Вы можете использовать такую же программу с самыми разными материалами. Например, вы можете собирать с ребенком игрушку «Картофельная голова», называя разные части тела, которые вы передаете ребенку. Или вы можете собирать паззлы-«вкладыши», где каждый вкладыш что-то изображает – называете часть паззла и передаете ребенку. Или же вы можете делать это с деталями игрушки, которые нужны, чтобы ее запустить или начать игру.

Такие программы называются «программы с множественным контролем». Если ребенок говорит «яблоко», когда вы держите картинку с яблоком, то это частично является просьбой, потому что он хочет получить от вас картинку и положить ее в коробку. Это также называние или «такт-реакция», потому что он видит картинку с яблоком. Также это повторение или «эхо-реакция», потому что вы говорите «яблоко», когда держите картинку.

Одновременно вы учите ребенка заниматься за столом, слушать вашу речь, сидеть продолжительное время на месте и класть что-то в коробку. Но важно, чтобы в центре такой программы была просьба – в этом случае у вас гораздо больше шансов добиться того, что ребенок повторит слово. Важно заниматься по таким программам с ребенком хотя бы по 15 минут каждый день.

В старые времена установление «эхо-контроля» проводили иначе – ребенок сидел напротив терапевта, который говорил «Скажи мяч, скажи мяч». Это не работает. Нельзя заставить ребенка сказать «мяч». Ребенка вообще нельзя заставить сказать что-то. Даже если ребенок сказал «мяч» пару секунду назад, даже если он сказал «мяч» 30 раз вчера, вы не сможете заставить его сказать «мяч» по вашему желанию.

Поэтому в программах раннего вмешательства мы как бы заходим «с черного входа». Мы работаем с тем, что важно для ребенка. Мы действуем ненавязчиво. Мы стараемся играть с ребенком и сделать это занятие веселым. Мы делаем саму ситуацию как можно более приятной. А поскольку программа так или иначе связана с просьбами, нам проще добиться сотен ответов.

Важно все перемешать

Даже если ребенок никогда не повторяет чужие слова, а некоторые дети никогда этого не делают, с ним все равно важно заниматься по таким программам. С некоторыми детьми нужно проводить занятия по 15-20 минут каждый день, и они слушают «яблоко, яблоко, яблоко» и кладут картинки в коробку. Но они никогда не говорят «яблоко».

И вот тут может пригодиться стратегия номер два. Мы хотим разнообразить программу. Потому что, может быть, дети просто привыкли слушать, потом они кладут фото в коробку, и так они получают поощрение.

Очень много совсем маленьких детей или детей постарше, но на более раннем уровне развития, любят игры и игрушки по принципу «причина и следствие». Они сидят, ждут, берут фото, кладут в коробку. Если вокальная имитация не появляется, то нам нужно подумать, как мы можем все перемешать? Может быть, нам не нужно говорить слово трижды. Может быть, мы должны говорить его один раз или четыре раза.

Вот одна уловка, которая сработала с моей бывшей клиенткой, Мией. Я месяцами не могла добиться от нее вокальной имитации. Но потом мы начали показывать ей картинку яблока, говорить «яблоко», затем прикрывать картинку, снова говорить «яблоко». Прикрытие картинки помогло Мие сказать слово, потому что она хотела увидеть картинку.

Другая идея – класть картинки в мешок или сумку, это же можно использовать с «Картофельной головой» и «вкладышами». Можно положить их в мешок, открыть его, назвать, что там, но не показывать предмет. Тогда ребенок может повторить слово. Если он ничего не говорит, то вы показываете ему предмет, а потом снова прячете. Старайтесь вести себя игриво – небольшой веселый саботаж, может быть, это побудит ребенка говорить.

Сопоставление одинакового

Важная ранняя программа – сопоставление одинаковых картинок или предметов. Помните, как я говорила подготовить по две картинки одного человека или предмета? Например, две фотографии мамы, две фотографии папы, две фотографии пачки сока или чего-то другого, что ребенок любит. Некоторые из них могут быть идентичными. Попробуйте положить две или три фотографии на стол одновременно. Поднимите фотографию мамы. Скажите: «мама, мама, мама». Потом вы можете помочь ребенку, показав, что фото надо положить на такую же картинку.

Пение по очереди

Третья методика – петь песенку по очереди. Более двадцати лет назад, еще до того, как Лукасу поставили диагноз, я ничего не знала про прикладной анализ поведения и очень мало знала об аутизме. И вот мой муж говорит: «Посмотри-ка на это». Он начинает петь песню из мультфильма: «Какой прекрасный…», и тут Лукас говорит: «день!» Мой муж продолжает: «Работать мне не…», Лукас говорит: «лень!» И я была ошеломлена. Потому что он не говорит эти слова, когда я его прошу. Мой муж, сам того не зная, работал с ним над развитием «интравербальных реакций». Впрочем, мы оба ничего об этом не знали еще долгое время.

Но вам тоже совсем не обязательно знать, что это такое. Мы просто будем петь любимую песню ребенка, а потом оставлять одно слово не спетым. Например, «гори-гори…», ребенок: «ясно». Но если ребенок ничего не говорит, то вместо того, чтобы петь дальше, лучше начать снова: «гори-гори…». Делайте паузу, поддерживайте веселую атмосферу, можно пробовать делать это с самыми разными песнями. Вы можете использовать реквизит. Например, ребенку нравится песня про утят, и вы показываете ему картинку с утятами.

Если у ребенка совсем нет вокальной имитации, получить такую реакцию может быть непросто, но иногда дети, как и Лукас, начинают добавлять нужное слово в песню до того, как у них появляется вокальная имитация. А потом можно использовать это, чтобы перейти к вокальной имитации. В любом случае, стоит попробовать.

Видеомоделирование

Совет номер четыре – это то, о чем я говорю нечасто, а зря. Это отличная стратегия, которую обязательно стоит попробовать. Она называется видеомоделирование, и это основанный на научных доказательствах инструмент, с помощью которого мы можем обучать речевым и игровым навыкам. У меня был клиент, Курт, он был одним из первых детей, с которыми я работала. Мы работали вместе несколько месяцев, но я никак не могла добиться эхо-контроля. У нас была и «Картофельная голов», и «обувная коробка», и «вкладыши». И Курт говорил до 10 слов за два часа, и это были «глаза», «нос» и «рот», потому что мы играли в «Картофельную голову».

Я решила обучать его жестам, потому что если вы не можете быстро добиться вокальной имитации, нужно немедля переходить к жестам или другому способу, с помощью которого ребенок сможет просить то, что он хочет. Я попросила терапевтку, которую я учила, снять, как я учу Курта первым трем или пяти жестам. Курт встал и с интересом начал смотреть на меня в видеозаписи терапевтки. И тогда я подумала, что можно применить видеомоделирование.

Теперь мне неловко думать о графике 10 слов за два часа, который не менялся неделями и месяцами, потому что мне нужно было вводить жесты гораздо раньше. Но я только начинала работать и только оттачивала методы. По крайне мере, он немного говорил и был готов сотрудничать. Ранее у него была агрессия и самоагрессия. Мы работали над самыми разными видами поведения, только не над речью.

Я попросила терапевтку снять два видео со мной. На первом я говорила «голова», «плечи», «колени», «пальцы», говорила четко и очень медленно. На другом видео я говорила «глаза», «уши», «нос», «очки», «привет!». Я указывала на собственные части тела в соответствии со словами.

Я попросила маму сделать мне одолжение и загрузить эти два видео на планшет Курта. Я должна была уехать на две или три недели. Когда я вернулась, стоило мне зайти, как Курт начал говорить «глаза, нос, рот, очки, привет». А я такая: «Боже мой, я совсем забыла про то видео». Он говорил слова именно в том порядке, что и я.

В тот день вместо 10 слов за два часа я получила 100 слов за два часа, и после этого за нами было уже не угнаться. Более того, мы включили видеомоделирование во все остальные программы Курта. Например, мы говорили «где банан» и наводили камеру на наши руки. Его даже не было в комнате. После этого мы показывали пальцем на банан на камеру. Это все, что он видел.

Мы просили маму показывать разные картинки и говорить «чашка», «машина» и остальные слова, над которыми мы работали. Она поднимала картинку, например, с кошкой, говорила «кошка», и мы снимали ее на видео. Он начал говорить благодаря такому видеомоделированию.

Тестирование речевых навыков

Если перечисленные выше стратегии не помогают вам добиться вокальной имитации, то следующий, пятый шаг – дополнительное тестирование навыков и дополнительное изучение возможных стратегий, независимо от того специалист вы или родитель. Это не лишне, даже если у вас есть эхо-контроль с ребенком.

Я рекомендую проводить тест VB-MAPP со всеми детьми с развитием речи ниже уровня 4 лет, независимо от того, говорят они какие-то слова или нет. Или же это может быть другое стандартизированное тестирование развития речи.

Существует множество гораздо более сложных поведенческих стратегий, которые вам могут понадобиться для помощи маленькому ребенку с аутизмом, не только для развития речи, но и для коррекции проблемного поведения, обучения самообслуживанию и достаточной независимости, чтобы он мог учиться школьным предметам в будущем. Это очень сложная и многозначная тема. Но эти пять стратегий – это то, что вы сами можете попробовать для первых шагов в развитии речи. И как только эхо-контроль будет установлен, то вам будет важно провести дополнительное тестирование и учиться новым стратегиям.

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».