05.02.20

Вопрос-ответ. Участие нейротипичных ровесников в помощи детям с аутизмом

Обзор обучения социальным навыкам с помощью привлечения типичных ровесников – одного из подходов к помощи при аутизме, который основан на научных доказательствах

Источник: Indiana University

 

 

Много исследований в области аутизма было посвящено роли сверстников с типичным развитием в социальном обучении детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). При такой стратегии взрослым отводится второстепенная роль, а ровесники моделируют социальные навыки для ребенка с аутизмом в естественной среде. На данный момент «обучение и вмешательство при посредничестве ровесников» было включено Национальным центром США по профессиональному развитию в области расстройств аутистического спектра в список подходов с доказанной эффективностью.

На данный момент существует множество научно-обоснованных методик развития социальных навыков, в рамках которых типичных ровесников обучают быть «приятелями» или «тьюторами» для детей с аутизмом в их группе детского сада или в классе. В некоторых подходах проводятся семинары для целой группы детей, например, для всего класса начальной школы, в других подходах отдельного ученика инструктируют о том, как помогать его однокласснику с РАС.

В наибольшей степени подходы при посредничестве ровесников полезны детям 3-8 лет. В рамках таких методов детей учат тому, как лучше играть, делиться, помогать и хвалить их ровесников с РАС. Основная цель для применения такого подхода – это улучшение коммуникативных, языковых и базовых социальных навыков.

Дети более старшего возраста, от 9 до 18 лет, обычно участвуют в проектах по совместному досугу и общению во время обеденных перерывов, работы кружков или в других ситуациях вне учебы в классе.

Основной принцип любого обучения с участием ровесников в том, чтобы научить детей с типичным развитием общаться с аутичными ровесниками так, чтобы у тех было как можно больше возможностей для социального взаимодействия. Однако достигается эта цель с помощью очень разных стратегий, которые зависят от возрастной группы, индивидуальных особенностей конкретного ребенка с аутизмом и ресурсов образовательного учреждения.

Типы обучения и вмешательства с посредничеством ровесников

Интегративные игровые группы. Этот тип вмешательства означает, что опытный взрослый руководит группой типичных детей и детей с РАС во время структурированного совместного досуга с поддержкой, при этом взрослый активно поощряет общение детей друг с другом. Фактически дети с аутизмом и без встречаются на короткое время, чтобы поиграть в игры с правилами (например, салочки) или творческие игры (например, сбор конструктора), а взрослый старается облегчить этот процесс. Такие группы имеют четкое расписание, взрослый следит за его соблюдением во время совместных игр. Инструктор инициирует игры, требующие участия всех детей, при этом он поощряет ребенка с аутизмом участвовать в игре, предоставляя ему необходимые подсказки. Степень вовлеченности взрослого в игру детей может варьироваться. В некоторых группах перед началом совместных игр с типичными детьми проводят одно занятие или урок, на котором им рассказывают про аутизм и как лучше общаться с аутичными ровесниками. Также может быть необходимо потренироваться с аутичным ребенком отдельно в играх, которые запланированы для группы, чтобы ему было проще понять, что от него требуется. (Также смотрите: «Как организовать встречу для игр для ребенка с аутизмом»).

Ровесники-«приятели» или ровесники-тьюторы. Это более индивидуальный подход, когда типичным ровесникам поручают роль «тьютора» или «приятеля» для конкретного ребенка в спектре аутизма, с которым они учатся в одном классе. Ровесника-тьютора обучают приглядывать за своим «приятелем» – говорить с ним, играть с ним, оставаться рядом с ним во время занятия. Эта стратегия создает возможности для естественного общения детей с аутизмом и поощряет обучение социальным навыкам в естественной среде.

Групповое обучение. Это наименее индивидуальный подход, когда весь класс или всю группу детского сада учат тому, как лучше вести себя с конкретным аутичным ребенком или с несколькими детьми и какие техники применять при общении с ними, чтобы их поддержать. Такой подход полезен, когда в учреждении нет тьюторов или других дополнительных педагогов. (Также смотрите: «Как говорить со школьниками об аутизме»).

Сети ровесников. В рамках этого метода группу ровесников учат тому, как сформировать «сеть поддержки» для детей с РАС в их классе. Например, несколько учеников из сети поддержки могут встречаться, чтобы учиться коммуникативной системе, которой пользуется ребенок с аутизмом, тому, как инициировать и поддерживать разговоры с ним и как помогать ему во время обучения. (Также смотрите: «Применение метода «Круг друзей» в школе»).

Обучение основным реакциям (PRT) с участием ровесников. Если педагоги используют методику PRT для помощи ребенку с аутизмом, они могут использовать игру по ролям с ровесниками, чтобы обучить их конкретному поведению с ребенком с аутизмом, например: играть по очереди, комментировать свои действия во время игры, поощрять речь ребенка с аутизмом, моделировать социальное поведение. (Также смотрите: «Интервью о методе PRT»).

Обучение ровесников инициации общения. Такой подход означает, что ровесников ребенка с аутизмом обучают конкретным техникам того, как инициировать общение с ним, например, предлагать поделиться, просить о помощи или иначе привлекать внимание. Таким образом, для детей с аутизмом увеличивается общее количество возможностей для практики в социальных навыках и приобретения социального опыта.

Как начать программу обучения с участием ровесников

Если вы заинтересованы в том, чтобы начать программу обучения с участием ровесников, то есть несколько шагов, о которых важно подумать, и которые смогут заложить основу для подобной программы:

– Заручиться поддержкой администрации образовательного учреждения.

– Определить педагогов с высокой мотивацией помогать детям с аутизмом, чтобы сформировать команду взрослых инструкторов.

– Определить учеников с аутизмом, которые смогут получить наибольшую пользу от подобной программы.

– Работать вместе с учителями общеобразовательных классов, чтобы определить ровесников с типичным развитием, которые лучше всего подходят для такой программы и могут быть в ней заинтересованы.

– Официально пригласить ровесников с типичным развитием участвовать в программе.

– Организовать обучающие встречи для типичных ровесников. Встречи должны быть как можно короче и в удобное для детей время (например, во время большой перемены).

– Продолжайте проводить регулярные встречи с типичными ровесниками: у них должна быть возможность обсудить любые вопросы или проблемы, с которыми они столкнулись.

– Поощряйте ровесников, участвующих в программе, применять то, чему они научились, в течение всего дня (на перемене, на обеде, во время школьных мероприятий).

Каких ровесников лучше обучать?

Один из важных шагов в программе с участием типичных ровесников – это определение того, каким именно детям предлагать участие в программе. Важно, чтобы у педагогов заранее были критерии отбора детей, которые будут помогать своим одноклассникам в обучении. Также важно думать о том, какие дети без аутизма смогут получить наибольшую пользу от участия в программе. Взрослым стоит учитывать наличие следующих черт у ребенка:

– Превосходные социальные, языковые и игровые навыки.

– Позитивный прошлый опыт с этим или другими детьми с аутизмом.

– Ребенок нравится большинству других детей.

– Может сосредоточиться на задаче или занятии хотя бы в течение 10 минут.

– Изъявляет желание участвовать в программе.

– Высокая обязательность.

Польза для типичных ровесников и учителей

Очевидно, что такие программы полезны ученикам с аутизмом, но важно также понимать, что они могут быть очень полезны и ученикам без аутизма. Существует множество преимуществ таких программ для ровесников и образовательного учреждения в целом. Например, такое обучение поощряет работу в команде и развивает у детей навыки помощи другим людям в целом (даже если у них нет аутизма). Также такое обучение развивает понимание и терпимость к тем, кто отличается, и может уменьшить случаи травли в школе. Программы также облегчают работу учителей и тьюторов, так как благодаря помощи сверстников, они могут реже подсказывать ученику с аутизмом.

Опыт также показывает, что многим детям нравится участвовать в подобных программах! В рамках одного исследования проводились опросы среди ровесников, которые участвовали в программе обучения детей с аутизмом. Всего 83% детей ответили, что им «очень понравилось» участвовать в программе, остальным 17% просто «понравилось». Более того, 89% считали, что опыт в качестве ровесника-тьютора помог и им самим. Дети говорили, что научились очень многому, например: понимать, что такое аутизм, быть более терпеливыми, понимать тех, кто отличается, быть более уверенными в себе, быть более ответственными, не принимать свои возможности как должное. Их родители также считали, что этот опыт был полезен их детям. Всего 57% родителей считали, что этот опыт был «важен» для их детей, а 36% сказали, что он был «очень важен» (Jones, 2007).

Что мы знаем, и чего мы не знаем

Обучение и вмешательство при посредничестве ровесников – это практика, основанная на научных доказательствах. Это значит, что многочисленные исследования показали статистически значимые результаты, которые доказывают, что этот подход приводит к позитивному развитию навыков у детей с РАС. Это не значит, что такой подход работает для каждого ребенка в любых обстоятельствах. Но у нас есть доказательства, что он работает для многих детей с РАС. Более того, это одно из наиболее изученных вмешательств для детей с РАС, и это показывает, почему инклюзивное образование может быть важно для детей в спектре аутизма.

Несмотря на позитивные доказательства в поддержку этого подхода, до сих пор остаются вопросы, которые требуют дополнительных исследований. Главный вопрос: до какой степени ученики с аутизмом могут переносить навыки, которые они усвоили с обученными ровесниками, в другую среду? Важно, чтобы исследователи пытались определить долгосрочные эффекты таких программ, в частности, их влияние на ровесников, которые не проходили обучение. Можно надеяться, что эти знания помогут со временем уменьшить потребность в обученных сверстниках.

Ссылки:

DiSalvo, C. A. & Oswald, D. P. (2002). Peer-Mediated Interventions to Increase the Social Interaction of Children with Autism: Consideration of Peer Expectancies. Focus on Autism & Other Developmental Disabilities, 17 (4), 198 – 207.

Evidence-Based Practice: Peer-Mediated Instruction and Intervention. The National Professional Development Center on Autism Spectrum Disorders. 2010. Web. 29 August 2012.

Harper, C.B., Symon, J.B., & Frea, W. D. (2008) Recess is Time-in: Using Peers to Improve Social Skills of Children with Autism. Journal of Autism and Developmental Disorders, 38 (5), 815-826.

Jones, V. (2007). ‘I Felt Like I Did Something Good’ – The Impact on mainstream Pupils of a Peer Tutoring Programme for Children with Autism. British Journal of Special Education, 34, (1), 3 – 9.

Laushey, K.M. & Hefin, L.J. (2000) Enhancing Social Skills of Kindergarten Children with Autism Through the Training of Multiple Peers as Tutors. Journal of Autism and Developmental Disorders, 30 (3), 183-193.

McConnell, S.R. (2002) Interventions to Facilitate Social Interaction for Young Children with Autism: Review of Available Research and Recommendations for Educational Intervention and Future Research. Journal of Autism and Developmental Disabilities, 32 (5), 351 – 372.

Merrill, A. (2014). Incorporating typical peers into the social learning of children with autism spectrum disorders.

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».