11.10.13

Исследование. Службы безопасности транспорта могут предложить идеальную работу для аутистов

Новое исследование показало, что аутисты прекрасно справляются с проверкой багажа

Автор: Марк Рот / Mark Roth
Источник: Pittsburgh Post-Gazette

 

aeroportsecurity

 

Подумайте обо всех тех случаях, когда вам приходилось выполнять одно и то же рутинное задание снова и снова. Теперь постарайтесь вспомнить, как быстро вы начинали отвлекаться на посторонние вещи.

В сфере труда быстрая утомляемость от однообразной работы — это значительная проблема. Она хорошо знакома администрации службы безопасности транспорта, сотрудники которой должны просматривать багаж в аэропорту через рентген. На этой работе приходится просматривать сотни и сотни сумок и чемоданов, стараясь найти опасные предметы среди фенов, туалетных принадлежностей, носков и туфель.

Вероятно, неудивительно, что есть одна группа людей, которые от природы хорошо подходят для этой задачи — люди с аутизмом.

Исследование, опубликованное в этом году учеными из Университета Карнеги-Меллон, Университета Питтсбурга и Миннесотского университета (США), показало, что мужчины с высокофункциональным аутизмом так же быстро и аккуратно обнаруживают оружие на рентгеновских изображениях багажа. Более того, качество их работы со временем увеличивалось, особенно в том, что касается правильного определения сумок без оружия.

Старший автор исследования, Марлен Берманн, профессор психологии в Карнеги-Меллон, отмечает: «Мы смогли статистически продемонстрировать, что люди с аутизмом остаются сосредоточенными на этой задаче по сравнению с остальными людьми, которые начинают отвлекаться».

Исследование является ответом на все более актуальный запрос — определить виды работ, с которыми люди с аутизмом могут справляться так же или даже лучше нейротипиков.

В случае со сканированием багажа в аэропорту предыдущие исследования подтвердили, что сотрудники аэропортов часто пропускают оружие или бомбы. Психологи считают, что частично это объясняется таким явлением как «эффект превалирования» — мы плохо замечаем то, что появляется крайне редко.

В этом исследовании 13 мужчин без аутизма с течением времени все хуже определяли, в каких сумках нет оружия, по сравнению с мужчинами с аутизмом, чьи результаты, напротив, становились все лучше. Авторы исследования предлагают три возможных объяснения: люди с аутизмом могут просто лучше справляться с задачами на визуальный поиск; «индивидуальные задачи, ориентированные на детали, могут вызывать у них скуку не так быстро»; и их может больше волновать возможная ошибка.

«Не так уж трудно описать задачи, которые вызывают непропорциональные трудности у людей с аутизмом, — пишут авторы. — Тем не менее, более оптимистичный взгляд — тот, от которого мы отталкивались в нашей статье — состоит в том, что у людей с расстройствами аутистического спектра есть уникальные способности, которые могут предоставить им преимущества по сравнению с другими людьми, выполняющими те же задачи».

Share to Facebook
Share to LiveJournal