15.11.20

Вопрос-ответ. Пять способов для общения с невербальным учеником с аутизмом

Учительница и консультант по образованию аутичных детей о том, как избежать ситуации, когда с невербальным ребенком даже не пытаются общаться

Источник: Autism Classroom News
Автор: Кристин Рив / Christine Reeve

 


 

Однажды я стояла в классе или каком-то похожем помещении. Моя задача состояла в том, чтобы наблюдать за практически невербальным ребенком и дать рекомендации по его дальнейшему обучению. Я общалась с ребенком. Когда я говорила с ним, ко мне подошел другой ученик и сообщил, что этот мальчик не говорит. Я ответила, что я в курсе, все в порядке. Я с ним поговорю. Но другой ученик не унимался: «Но он правда не говорит, совсем». Я ответила, что все в порядке, я буду говорить с ним сама. Ребенок смотрел на меня с явным удивлением, как будто я никак не пойму чего-то очевидного. «Он не говорит», – снова подчеркнул он.

Подобная ситуация случалась со мной бессчетное количество раз. И каждый раз это очень меня задевает, потому что я снова и снова вынуждена осознать, до какой степени люди без устной речи подвергаются изоляции в нашем обществе. Мы склонны думать, что они не могут понимать то, что мы говорим. И мы перестаем разговаривать с ними. Это значит, что ребенок, который и так уже изолирован из-за собственных речевых проблем, по сути окружается молчанием, и люди рядом не вступают с ним во взаимодействие.

И эта установка пропитывает все аспекты нашего общества, раз уж даже дошкольники заявляют мне, что если их соученик не говорит, то и я не должна разговаривать с ним.

Я считаю, что это установка, которую мы сами порою внушаем детям. И нам нужно относиться к этому с огромной осторожностью. Так что сейчас я хотела бы дать пять рекомендаций, которые помогут нам не игнорировать невербального ученика.

Возможно, это самый распространенный вопрос, который я слышу от педагогов: «Как мне работать с ребенком, который не говорит?» У многих из нас есть ученики, которые не говорят и не имеют эффективных средств коммуникации. Мы также можем работать с учениками, которые пользуются альтернативными средствами коммуникации, например, приложением на планшете, картинками или жестовым языком.

Так что мои рекомендации касаются того, как продолжать развивать коммуникацию наших невербальных учеников, а также как взаимодействовать с ними и добиваться их включения в класс или группу с говорящими детьми.

Давайте начнем с того, что мы знаем из научных исследований о невербальных людях. Данные исследований подтверждают тот акт, что окружающие гораздо меньше разговаривают с невербальными людьми.

Другие исследования предполагают, что если у человека есть способ коммуникации с помощью речи, изображений, генерирующего речь устройства или других средств, то люди начинают говорить с ним или с ней гораздо больше.
Чем меньше с вами разговаривают люди вокруг вас, тем меньше вы учитесь, и тем меньше у вас возможностей для развития навыков коммуникации. Очевидно, что это делает плохую ситуацию еще хуже.

Другие исследования говорят о том, что мы склонны недооценивать учебные навыки и знания невербальных людей. В результате, планка для них оказывается ниже их способностей. При разговоре с ними люди не пользуются сложным языком.

Мы также знаем на основе исследований, что если наши ученики невербальны и пользуются устройством, картинками или жестами, то очень важно, чтобы мы, разговаривая с ними, одновременно пользовались теми же средствами, моделируя для них коммуникацию.

На основе этих данных я предлагаю пять рекомендаций для повышения вовлеченности и развития коммуникации невербальных детей в образовательных учреждениях. Эти советы также помогут их ровесникам и другим взрослым воспринимать их как партнеров по коммуникации.

Эти стратегии особенно важны, если вы уже замечали, что сотрудники учреждения и другие дети игнорируют невербального ребенка и не пытаются с ним взаимодействовать.

1. Разговаривайте с ребенком

В первую очередь, вам важно говорить с учеником так, как будто это нейротипичный ребенок. Не менее важно включать его в наши разговоры с другими учениками. Таким образом мы сообщаем другим детям, что в нашем классе или группе этот ребенок является партнером по коммуникации – с ним можно и нужно разговаривать.

Мы можем делать это разными способами. Можно задать ребенку вопрос, на который можно ответить невербально. Даже если ребенок еще не овладел в достаточной мере альтернативным методом коммуникации, мы можем задавать ему вопросы. Например, возможно, ребенок умеет отвечать «да» и «нет». Может быть, мы можем показать ему несколько изображений на одной доске, чтобы он указал на одно из них.

Даже если ребенок не умеет различать изображения, мы можем использовать обмен изображениями – мы даем ему одну картинку и задаем вопрос, на который он сможет ответить, указав на эту одну картинку. Таким образом, мы создаем для него безошибочные условия. Мы сообщаем другим детям, что он вступает в общение. Ребенок участвует в обучении вместе с другими детьми, и другие дети понимают, что его можно включать в коммуникацию.

2. Целенаправленно учите ровесников ребенка разговаривать с ним

Нам обязательно нужно убедиться, что мы активно обучаем ровесников, говорим с другими учениками, напоминаем, что даже если он или она не может говорить, это не значит, что мы не должны говорить с ним или с ней. Если вы сами подаете пример, им будет несложно это запомнить. Так что очень важно, чтобы мы доносили до них этот урок и всячески подчеркивали его.

Для обучения ровесников мы можем использовать книги и, ну да, просто писать собственные социальные истории. Мы можем читать с ними социальную историю и обсуждать, как говорить с тем, кто не говорит в ответ.

3. Обращайтесь к ребенку напрямую, никогда не говорите так, как будто он вас не понимает

Мы должны быть очень осторожны и не обсуждать ребенка в его присутствии. Опять же, если он не говорит, то это не значит, что он ничего не понимает. Даже если его уровень понимания речи очень низкий, он все равно может уловить ваш тон, язык тела, отдельные слова и так далее.

В противном случае, мы сообщаем ребенку: «Мы считаем, что тебя здесь нет, ты для нас не существуешь». Всегда задавайтесь вопросом: вы бы стали говорить это в присутствии нейротипичного ребенка? Всегда обращайте на это внимание других взрослых, убедитесь, что в вашем учреждении все сотрудники это осознают. Мы должны целенаправленно им это объяснять и проверять, действительно ли это правило им понятно.

4. Найдите для ребенка роль, которая не требует речи

Пусть ребенок выполняет в классе или группе роль, которая не требует речи. Например, в начале дня он может показывать на календаре, какая сегодня дата и день недели.

Подумайте о своем ежедневном расписании и придумайте хотя бы один способ, с помощью которого ученик может принимать активное участие во время каждого урока или занятия. Что он может делать помимо того, чтобы просто сидеть и слушать?

Вы можете использовать для этого устройство с генерацией речи. Например, он может нажимать на устройстве кнопки, чтобы озвучить текст из книги, которую вы читаете вместе. В этом случае вы читаете, подходите к определенной фразе, он нажимает кнопку, и он читает!

Вы также можете использовать устройство для того, чтобы он мог рассказать, как у него дела сегодня утром, какое сегодня число и какая погода за окном.

Также не обязательно, чтобы это было личное устройство ребенка. Подойдет один устаревший, но большой планшет или устройство для генерации речи, на котором есть хотя бы одна кнопка.

5. Самое главное: обеспечьте ученика инструментами для коммуникации

Возможно, для этого понадобится консультация эксперта по альтернативной коммуникации, который сможет подобрать устройство или другой метод, подходящий для этого ребенка лучше всего. Может быть, вы начнете с изображений и системы PECS. Важно, чтобы эта система была доступна ученику на протяжении всего дня.

Например, у меня всегда есть в запасе несколько досок с картинками, которые описывают каждое занятие и каждый урок. Я в любой момент могу распечатать их и использовать для обмена изображениями.

Но возможно вам будет проще начать с чего-то вроде системы PECS. Но даже если пока выбор системы альтернативной коммуникации остается открытым вопросом, вам важно придумать, как ребенок будет вступать в коммуникацию регулярно и на протяжении всего дня.

Я начала этот разговор с истории, и я хотела бы рассказать историю напоследок. После получения диплома я работала в команде по вспомогательным технологиям, и я участвовала в консультациях в разных округах штата Северная Каролина.

Мы работали одном маленьком городке с взрослой женщиной, которая была невербальной. Ей было около 40 лет. Она никак не взаимодействовала с людьми. Другие люди никак не взаимодействовали с ней в мастерской, в которой она работала.

Во время нашего визита мы дали ей устройство для коммуникации, и тут же все вокруг начали с ней разговаривать. Все тут же подбежали к ней. Другие люди, работавшие в этой мастерской, начали повторять: «Она говорит, слушайте, она говорит». И они начали использовать то же самое устройство, чтобы говорить с ней. Другими словами, они начали моделировать для нее коммуникацию, и это потрясающе. И все это произошло спонтанно. Мы никому не говорили, что делать, мы ничему их не учили.

Так что иногда достаточно дать ученику голос, и даже если он не пользуется этим средством коммуникации так эффективно, как нам бы хотелось, это влияет на ожидания других людей от него. И тогда у него или нее появляется больше возможностей для практики в коммуникации и речи. Появляется больше возможностей для общения, дружбы и многого другого. Так что это еще одна причина, почему мне так близка эта тема.

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».