05.08.14

Записки аутиста. Последствия стереотипов об аутизме

Взрослый аутист о самом большом заблуждении в отношении детей и взрослых с аутизмом

Источник: Invisible Strings

 
stereo
 

Думаю, мне не нужно перечислять типичные стереотипы об аутизме. Если вы когда-нибудь пользовались Интернетом, смотрели новости или, в принципе, люди… вы так или иначе их слышали.

Сейчас я хочу поговорить об их последствиях, потому что стереотипы об аутизме — это больше, чем просто неверная информация или лень в рассуждениях. Они активно влияют на людей в спектре и вредят им. Они формируют взгляд на аутизм и резко сужают восприятие и ожидания. Аутистам будет трудно добиться чего-то в этой жизни, пока про них будут говорить, что они «находятся в своем собственном мире», «лишены эмоций» и так далее.

Стереотипы не просто ошибочно приписывают аутистам те или иные особенности… они всегда предполагают, что эти особенности раз и навсегда заданы и неизменны. А в реальности? Это не так. Для меня самая большая проблема с любым стереотипом состоит в том, что он отрицает принципиально важный факт… этот факт, как мне кажется, известен очень немногим людям: аутисты могут меняться. У нас есть разум. Мы думаем. Мы растем.

Мои особенности в возрасте 5 лет отличаются от моих особенностей в 10 лет, не говоря уже о возрасте 30 лет.

Возьмем относительно безобидный распространенный стереотип: «Люди с аутизмом воспринимают все буквально и не понимают юмор». В моем случае, да, я действительно был до крайности буквальным в детстве. Я не видел, что у слов могут быть нюансы и оттенки смысла. Из-за этого я постоянно попадал впросак в социальных ситуациях. Но в то же время эти случаи пробудили у меня любопытство в отношении слов. Я много думал о словах и об их значении и с течением лет мое понимание слов эволюционировало. Вместе с ним эволюционировало мое восприятие самого себя.

Я воспринимал все буквально. А потом перестал. Я изменился. Стереотипы никогда не допускают такой возможности.

Стереотипы никогда не принимают в расчет человеческий разум. Вместо этого они пришпиливают разум булавками к пробочным доскам, словно мертвых бабочек, и ожидают, что он останется таким навечно… всегда такой же, никогда не меняется, собирает пыль… всегда. Аутизм, синдром Дауна, синдром Туретта… нарушение, инвалидность, отличие… с каждым из этих слов в нас втыкают иголки стереотипов, которые становятся нашей тюрьмой. Они ограничивают не только то, как мы воспринимаем себя, но и то, чего мы можем добиться, поскольку они настаивают, что эти ложные особенности — все, что мы из себя представляем.

Мне кажется, что эти стереотипы обладают огромной властью, потому что если кому-то очень захочется, то он найдет какое-то подобие доказательств в их поддержку.

Люди слышат: «Аутисты все воспринимают буквально», и они думают: «Эй, а я знаю такого ребенка в спектре», и стереотип закрепляется. Неважно, что другие аутисты, которых они знают, могут быть не такими уж буквальными… правило неизменно. И когда в следующий раз зайдет разговор об аутизме, они будут повторять обобщения, ссылаться на того ребенка, которого они знают, и распространять дезинформацию.

Будем надеяться, что тот ребенок, о котором идет речь, не услышит этот стереотип слишком много раз… потому что он сам может в него поверить. Будем надеяться, что он узнает: это не правило. В противном случае, он может принять этот стереотип как истину в последней инстанции и позволит ему формировать свое представление о себе, и это помешает ему расти в новых и неожиданных направлениях.

Давайте надеяться, что каждый, кто окажется между пробкой и булавкой, осознает истину получше: у него есть разум, он может думать, меняться и расти.

Надеемся, этот материал оказался для вас полезен или интересен. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».