22.08.13

Исследование. Новый робот может помочь детям с аутизмом общаться

Робот Зено может ходить, говорить, а его лицо принимает множество разных выражений

Автор: Робби Оуэнс / Robbie Owens
Перевод: Ольга Шебарина
Источник: CBS Local

 

zeno

 

Сегодня, когда аутизм, по мнению некоторых ученых, достиг «эпидемического» уровня, несколько предпринимателей из американского штата Техаса утверждают, что новые технологии являются тем ключевым фактором, который позволит сделать лечение более доступным для большего числа семей.

Творческие умы компании Hanson Robokind в городе Арлингтон не просто пишут программное обеспечение, они создали новую платформу для проведения уроков: его зовут «Зенон», и это говорящий робот чуть более полуметра ростом.

Зенон сам может рассказать о своих достоинствах: «Я — новейшая технология в терапии аутизма от Hanson Robokind. У меня широкий спектр выражений… Кроме того, я могу подключаться к интернету и отправлять видео и итоги каждого сеанса родителям и врачам, что бы помочь оценить обучение и развитие».

Зенон, человекоподобный робот стоимостью 16 000 долларов, является прототипным образцом, предназначенным для массового производства этим летом. Его создатели из северного Техаса надеются, что он заметно изменит ситуацию в области лечения детей с аутизмом.

Фред Марголин, генеральный директор Hanson Robokind, говорит, что Зенон «коренным образом изменит объем лечения, которое смогут получать дети, его качество, а также и отношение детей к такому лечению. Они не будут чувствовать давления или каких-либо обязательств, потому что они будут весело проводить время с роботом».

Эксперты из Центра лечения аутизма в Далласе уже были поражены эффектом от применения робота. «Мы поручили роботу занятия с двумя детьми со средним и низким уровнем функционирования, которые не разговаривали ни с кем из персонала, но через десять минут дети начали говорить с роботом, и наши сотрудники расплакались», — говорит Марголин.

Марголин говорит, что, по одной из теорий, дети с аутизмом воспринимают роботов как менее угрожающих и бесконечно более терпеливых в тех ситуациях, в которых многократное повторение является критически важным для обучения. Камеры с высокой четкостью изображения, встроенные в глаза Зенона, позволяют терапевтам проводить мониторинг сессий дистанционно.

Другим ключевым фактором в способности Зенона находить контакт с аутичными детьми является то, как точно он имитирует мимику человека. Мягкая, гибкая, словно живая кожа робота — созданная на основе продукта фирмы, запатентованного под названием «frubber» — позволяет ему улыбаться, хмуриться и даже выражать разочарование.

«Многие виды терапии, применяемые по отношению к некоторым из этих детей, имеют дело с подражанием, выражением мимикой определенных эмоций, — говорит Марголин. — Так, робот может сказать ребенку: «Скажи, когда ты считаешь, что мне грустно. Скажи, когда ты думаешь, что я счастлив. Скажи, когда ты думаешь, что я сержусь на тебя. Скажи, когда ты думаешь, что я разочарован… И малыш будет работать над этим. И все это основано на способности робота выражать эмоции».

По словам Марголина, команда всемирно известных специалистов в области аутизма разрабатывает планы уроков, называемые «модулями», для этой линии роботов. Ожидается, что постоянно меняющееся программное обеспечение будет поддерживать большой интерес к этому роботу, а его создатели утверждают, что данные модули превратят робота из диковинки в стандартную платформу для обучения новым навыкам.

Версия для массового производства будет включать модификации, которые сделают ее более доступной по цене. Меньше внимания и, следовательно, расходов, будет отведено на то, чтоб заставить тело робота двигаться. Но девять различных моторчиков, встроенных в лицевую часть, сделают версию для массового производства еще более реалистичной.

Ожидаемая стоимость той версии роботов, которые должны сойти с конвейера этим летом, составляет 3000-5000 долларов. Тем не менее, Марголин считает, что данная платформа для обучения будет выгодной для родителей, которые зачастую тратят до 25 000 долларов в год на лечение этого расстройства.

Спасибо Ольге Шебариной за перевод.
Share to Facebook
Share to LiveJournal