20.02.13

Вопрос-ответ. Как выбирать метод лечения аутизма для ребенка?

Какие вопросы нужно задать, прежде чем соглашаться на то или иное лечение ребенка

Автор: National Autistic Society
Источник: Autism.org.uk

Появляется все больше подходов и методов лечения для людей с аутизмом. В результате родителям и специалистам может быть трудно решить, какой подход лучше всего соответствует индивидуальным потребностям конкретного человека.

quack03

Обилие противоречивой специальной информации в интернете может вызвать настоящую “информационную перегрузку” у родителей ребенка с аутизмом.

Важно помнить, что различные подходы показали свою эффективность для некоторых людей с расстройствами аутистического спектра, но ни один из них пока не оценили в долгосрочной перспективе. Прежде чем использовать какой-либо подход, необходимо сначала найти и изучить всю возможную информацию о нем. Каждый метод должен быть позитивным, использовать сильные стороны человека, помогать ему раскрывать свой потенциал, повышать мотивацию и предоставлять новые возможности.

Вот некоторые вопросы, на которые вы должны ответить прежде чем остановиться на том или ином методе.

Вопросы о методе

– Что именно, как утверждается и что делает этот метод?

– Как работает этот метод?

– Как и кем был разработан этот метод?

– Как давно практикуется этот метод?

– Сколько людей лечились этим методом и какие были результаты?

– Как долго продолжается курс лечения?

– Этот метод направлен на развитие какого-то конкретного навыка или предлагает общее лечение?

– Являются ли цели лечения этим методом индивидуальными (то есть основаны ли они на потребностях данного конкретного человека)?

– Какую роль в лечении будет играть сам пациент и какую – его семья и работающие с ним специалисты?

– Существуют ли брошюры, статьи или другая письменная информация о данном методе?

quack

В отсутствие однозначных рекомендаций по лечению аутизма выбрать метод может быть очень сложно. Важно не забывать и о таком явлении как эффект плацебо – может показаться, что метод работает, но объяснение может быть связано с естественным развитием ребенка или самовнушением родителей.

Компетентность специалистов

– Как выглядит резюме руководителя данной программы и остальных сотрудников?

– Каково образование и квалификация руководителя программы и остальных сотрудников?

– Каков опыт работы с аутистичными людьми у руководителя программы и остальных сотрудников?

– Руководитель программы и остальные сотрудники уже работали с людьми, у которых были такие же потребности, как и у вашего ребенка?

Стоимость лечения

– Какова итоговая стоимость применения данного подхода? Итоговая стоимость включает регистрацию, первый прием, весь курс лечения, стоимость дополнительных материалов и ваши дорожные расходы.

– Можно ли будет вернуть средства, если данный метод окажется неэффективным?

Помещение – оборудование и модификация дома

– Когда и где будет проходить данное лечение?

– Будет ли необходима адаптация или модификация в доме, где живет человек?

– Потребуется ли какое-либо специальное оборудование?

– Придется ли прервать другие виды лечения?

– Придется ли семье отказаться от каких-то занятий или изменить привычный образ жизни?

quack02

Многие не против поживиться за счет отчаяния и растерянности родителей, узнавших, что у их ребенка аутизм. На каждом шагу можно встретить сомнительные обещания “чудесных исцелений” за большие суммы. Родителям стоит сохранять бдительность и не тратить ценное время и деньги на мошенников.

Эффективность подхода

– Каковы доказательства эффективности данного подхода? Что говорят об этом методе другие родители и другие специалисты? Существуют ли опубликованные исследования о его применении?

– Есть ли возможность лично побеседовать с теми родителями, которые пробовали этот подход?

– Известны ли какие-либо побочные эффекты этого метода?

– Существуют ли случаи, когда данный подход не сработал? В каких обстоятельствах это произошло?

– Существует ли процедура подачи жалоб на качество предложенной терапии?

О чем важно помнить

– Не стоит доверять методу, если вам обещают «вылечить» аутизм. Родители, которые лишь недавно узнали о диагнозе ребенка, могут отчаянно пробовать всё подряд и легко поддаваться явно ложным обещаниям. Аутизм – это “пожизненное” состояние. Существующие подходы могут лишь контролировать его, изменять особенности поведения или развивать определенные навыки, чтобы сделать жизнь человека более-менее простой и качественной. Однако человек всё равно будет нуждаться в той или иной поддержке и помощи.

– Не спешите делать выводы о подходе, если вы пользуетесь им непродолжительное время. Изменения поведения в самом начале лечения могут оказаться лишь временными, а потом поведение станет прежним. О результатах лечения можно судить только по прошествии продолжительного времени.

– Будьте осторожны, если вам говорят, что человеку не станет лучше, если вы не будете использовать данный подход. Каждый человек индивидуален, и то что работает для одного человека с аутизмом, не обязательно поможет другому. Более того, состояние человека может существенно улучшиться даже без какого-либо лечения – просто по мере психического развития ребенка с аутизмом. Лечебные вмешательства – это ваши дополнительные инструменты, которые сделают этот процесс психического развития более быстрым и эффективным.

– Будьте осторожны, если метод предполагает, что это единственный/ наилучший подход и его нельзя использовать одновременно с другими методами. Многие подходы прекрасно совместимы друг с другом. Именно сочетание различных методов обеспечивает наиболее всестороннюю поддержку человека с аутизмом.

Share to Facebook
Share to LiveJournal