05.06.13

Новости фонда: Короткометражный фильм видеопроекта «Аут» получил награду фестиваля «Милосердие.DOC»

Своими впечатлениями о конкурсе делится Екатерина Мень, член попечительского совета Фонда «Выход», директор АНО «Центр проблем аутизма»

Автор: Екатерина Мень

 

miloserdie01

Кадр из фильма «Андрей Долинин»

 

26 мая в кинотеатре «Фитиль» состоялось подведение итогов Открытого фестиваля короткометражных документальных фильмов «Милосердие.DOC», учрежденного Порталом о благотворительности и социальной деятельности Mилосердие.ру. Среди членов жюри фестиваля — режиссеры Сергей Лозница и Дмитрий Васюков, президент Гильдии неигрового кино Евгений Григорьев, директор креативного планирования Первого канала Елена Афанасьева, журналист Евгения Долгинова и другие. Первое место в номинации «Документальное кино» получила короткометражка Любови Аркус «Андрей Долинин», снятая в рамках видеопроектов фонда «Выход».

Люба Аркус, обремененная печальными обязанностями в связи со смертью друга и коллеги, не смогла прибыть на вручение приза фестиваля «Милосердие.DOC» и попросила меня ее хоть частично подменить. Я благодарна ей не только за эти честь и доверие, но и за то, что она фактически вынудила меня оказаться на этом замечательном мероприятии. Люба дала простое напутствие: «Скажи там за наших аутистов и немножко расскажи о фонде».

Мне показалась эта миссия простой и вполне знакомой. Я заготовила чеканный текст о том, как заброшен русский аутист и как фонд «Выход» планирует его подобрать и обогреть. Мне было трудно сформулировать главное — чем фонд «Выход» отличается от других, не менее благородных, искренних и честных благотворителей, уже не первый год подставляющих плечо, в том числе, и аутистам.

 

[vimeo 54851945 w=510]

 

Помогла мне в этой формулировке сама программа фестиваля. Помогла и одновременно усложнила — ибо все чеканные заготовки рассыпались и разлетелись. Второе место получил белорусский фильм Марианны Корбут «Поговорите со мной». Конечно, он профессионально уступает тем работам, которые делает Аркус — ей нет равных в этой сложной и тонкой теме. Аркус снимает людей с аутизмом так, как будто они сами, сговорившись где-то в неведомых нам эфирах, выдали ей единственной мандат на киносказание о себе. Однако непоборимая сила короткометражки «Поговорите со мной» сосредоточена не в кино, а в его героине.

Девочка по имени Лена Дрозд — постоялица белорусского интерната, поселенная туда с рождения, как и «положено» новорожденному инвалиду. Интернат вполне светлый, с ремонтом и клумбами, полный добрых нянек и даже с заезжими скрипачами-волонтерами, на концерт которых Лена спешит на своей коляске. Чего еще желать плохо говорящей, с атрофированными ногами, стриженой — по санитарно-гигиеническим мотивам — под мальчика Лене?

Она вообще — по задумке сдающих в детдом — говорить не должна. Но она заговорила — посреди железно-кроватного антуража, с воспитателем, одним на 30 детей, в пространстве, где наличие школы даже не предполагается. Она заговорила, научилась читать. И в пространстве этого жуткого искусственного мира, где путь человека — это тесный проход между кроватями, она умудряется найти свою социальную роль.

 

miloserdie02

Выступление Екатерины Мень на фестивале «Милосердие.DOC». Фото: Милосердие.ру

 

Передвигаясь на руках (видимо, коляска выдается для проката на концерт), она подползает к лежачему неговорящему мальчику, отвечающему ей улыбкой, взбирается на табуретку, чтобы почитать своему другу «Теремок». Даже в этой чистенькой, опрятненькой жути Лена соблюдает закон жизни и богоданный порядок вещей — тот, кто сильнее, должен помочь тому, кто слабее.

После этого фильма мне захотелось сказать о фонде «Выход» только одно. Есть герой фильма Аркус — глубокий, странный и уже пожилой аутист Андрей Долинин, проживший жизнь с мамой, в родном доме, с правом распоряжаться своей крошечной зарплатой, с библиотечной работой на одном месте в течение 37 лет — работой, с которой бы не справился ни один нейротипик. И есть героиня фильма Корбут, запертая смышленая девочка, с добрым сердцем и волей к жизни, за которую кто-то решил, что ей иного места нет. Фонд «Выход», сказала я, создан для того, чтобы ни у кого из людей «со странностями» не крали судьбу.

Также смотрите:

Репортаж о фестивале на сайте Милосердие.ру

Мемуары Анны Долининой, матери героя фильма

«Александр Гафанов», документальный фильм в рамках видеопроекта «Аут»

«Олег Балмасов», документальный фильм в рамках видеопроекта «Аут»

«Артем Письменский», документальный фильм в рамках видеопроекта «Аут»

Share to Facebook
Share to LiveJournal