11.06.13

Исследование. Каждый третий случай детского аутизма сопровождается симптомами СДВГ

Сложные случаи аутизма у детей могут быть связаны с нарушениями внимания

Автор: Трейси Педерсен / Traci Pedersen
Источник: PsychCentral

 

adhd

 

Примерно 30% маленьких детей с аутизмом также имеют симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это в три раза чаще, чем среди населения в целом. Об этом говорится в результатах нового исследования, опубликованного в журнале «Autism».

В рамках исследования ученые спрашивали родителей детей в возрасте 4-8 лет, участвующих в исследовании детского развития о симптомах нарушений внимания и гиперактивности: может ли ребенок подождать своей очереди или нет, перебивает ли он говорящих людей, играет ли с посторонними предметами во время еды, испытывает ли проблемы с тем, чтобы замедлить движения, и так далее.

Из 62 детей, у которых был диагностирован аутизм, у 18 (29%) также были симптомы СДВГ, все эти дети были мальчиками. У детей с обоими расстройствами было больше проблем в обучении и социализации, чем у детей, у которых был только аутизм.

«Если у ребенка с аутизмом есть большие сложности с вниманием, гиперактивностью или и тем, и другим, то для такого ребенка вам понадобится совершенно другой уровень вмешательств», — говорит Ребекка Ланда, директор Центра аутизма и смежных расстройств при Институте Кеннеди Кригера (США).

Исследователи отмечают, что лечение симптомов СДВГ может оказаться полезным для тех детей, на которых плохо действуют программы лечения аутизма, которые, как правило, связаны с необходимостью сосредоточиться на одном конкретном навыке.

Другое исследование детей с аутизмом более старшего возраста обнаружило, что у 31% из них были оба расстройства.

«В большинстве случаев нам неизвестна причина СДВГ, — говорит доктор Эндрю Адесман, глава педиатрии развития и поведения в медицинском детском центре Александры Коэн, который не участвовал в этом исследовании. — И в большинстве случаев мы не знаем, что было причиной аутизма. Нет ничего удивительного, что нечто, влияющее на мозг, и приводящее к одному нарушению развития, также может привести к другому нарушению развития».

«Плюс этого исследования в том, что они постарались найти тех, кто соответствует диагностическим критериям, и определить, чем отличаются такие дети», — говорит доктор Патти Куртни-Мэннинг, директор Центра расстройств аутистического спектра Келли О’Лири при медицинском центре детской больницы Цинциннати.

Одно из ограничений исследования в том, что ученые использовали опросники, разработанные для выявления СДВГ у типичных детей. На данный момент нет специфических тестов на СДВГ для детей с аутизмом, и проблемы этих детей могут отличаться от проблем детей без аутизма.

«Проблема не в дефиците внимания, а в том, что они не могут направить или перенаправить свое внимание в случае необходимости, — считает Куртни-Мэннинг, не участвовавшая в этом исследовании. — Я обсуждаю с родителями детей с аутизмом скорее вопросы регуляции, чем дефицита внимания».

У детей с более тяжелыми формами аутизма выявить СДВГ может быть еще труднее. «Трудно сказать, связана ли разница в их уровне активности с задержкой психического развития, или их аутизм более тяжелый именно вследствие СДВГ», — говорит Куртни-Мэннинг.

Однако если родители или учителя замечают, что проблемы с вниманием мешают прогрессу ребенка, пора обратиться за помощью, отмечает она. Первая линия лечения СДВГ при аутизме — поведенческая терапия, направленная на улучшение способности ребенка произвольно сосредотачиваться на чем-то.

Если поведение не улучшается, Ланда считает, что врачи должны предложить медикаментозное лечение против СДВГ. «Если у ребенка есть этот тип проблем, то о них стоит поговорить с врачами, а также учителями ребенка», — считает Ланда.

Share to Facebook
Share to LiveJournal