10.08.13

Исследование. Интенсивные стажировки на рабочем месте — высокоэффективный метод трудоустройства аутистов

После годичной стажировки с интенсивной поддержкой 87% молодых людей с аутизмом устроились на постоянную работу

Источник: Autism Speaks

 

ProjectSearch

 

Впервые группа исследователей смогла продемонстрировать, что при правильной поддержке молодые люди с аутизмом могут достичь очень высокого уровня полной занятости на конкурентном рынке труда. Обнадеживающие результаты такого исследования были опубликованы в журнале «Аутизм и нарушения развития» (Journal of Autism and Developmental Disorders).

Новые данные особенно радуют, если учесть, что не так давно было опубликовано исследование, которое показало, что расстройства аутистического спектра (РАС) связаны с самым высоким уровнем безработицы в США по сравнению с другими типами инвалидности. Люди с аутизмом сталкиваются с наибольшими сложностями при переходе к профессиональному образованию или занятости. Предыдущие исследования показали, что лишь от 20% до 50% молодых взрослых с РАС из США начинают работать или поступают в колледж, это ниже, чем среди людей с другими ограниченными возможностями здоровья, включая умственную отсталость.

С другой стороны, 87% участников программы, предоставляющей интенсивные учебные стажировки на рабочем месте с учетом особенностей при аутизме, начали работать на полную ставку после окончания школы. Средняя заработная плата выпускников программы на 24% превышала минимальную заработную плату.

«Низкая трудовая занятость — одна из основных причин экономических проблем, связанных с аутизмом, для нашего общества и семей, — отмечает Майкл Розанов, директор по исследованиям общественного здравоохранения в благотворительной организации Autism Speaks. — Подобные исследования доказывают нам, что при должных возможностях (в данном случае это целенаправленное трудовое обучение) люди с аутизмом могут реализовать свои навыки и сыграть важную роль на современном конкурентном рынке труда».

Ученые из Университета Содружества Виргинии наблюдал за сорока молодыми людьми с аутизмом в возрасте от 18 до 21 года, которые завершили программу стажировок, которая называется «Проект SEARCH с поддержкой аутизма». Это годичная программа, которая включает стажировку на рабочем месте с интенсивной поддержкой наставников по трудоустройству и поведенческих терапевтов. В программу принимаются молодые совершеннолетние люди, у которых есть навыки независимого самообслуживания (способность самостоятельно одеваться, есть и соблюдать правила личной гигиены).

В рамках проекта учащиеся работали от 20 до 40 часов в неделю в различных медицинских клиниках по месту жительства. Это не была работа, которую «традиционно» предлагают людям с нарушениями развития. Как правило, их обязанности включали архивирование документации, работу на складе, чистку оборудования и аналогичные административно-хозяйственные задачи. Места их работы могли варьироваться от роддомов и хирургических отделений до частных кабинетов в врачей и клиник физиотерапии.

«Выпускники проекта SEARCH становятся нашими постоянными и ценными кадрами, — говорит Майкл Спайн, старший вице-президент по развитию бизнеса в компании «Система здравоохранения Бон-Сикурс» в округе Генрико, штат Виргиния, — По нашему опыту ученики программы играют очень важную роль в нашей команде по уходу за пациентами».

«Постоянная работа — это основное достижение в жизни всех двадцатилетних, — говорит Кэрол Шалл, одна из авторов исследования и директор по технической поддержке в Ресурсном центре аутизма штата Виргиния. — Слишком долго молодежь с РАС была лишена этого потрясающего чувства, когда взрослый человек впервые устраивается на настоящую работу. В данном исследовании мы смогли показать, что молодые люди с РАС могут быть успешными работниками».

Share to Facebook
Share to LiveJournal