20.07.13

Исследование. Гормон окситоцин оказался неэффективен при аутизме

За последние годы окситоцин привлек самое большое внимание среди потенциальных средств лечения аутизма, но новые данные не подтвердили его эффективность

Источник: Science Daily

 

oxitocine

 

Так называемый «гормон доверия», окситоцин, не уменьшает симптомы у детей с аутизмом. К таким выводам пришли авторы крупного исследования, проведенного при Университете Нового Южного Уэльса.

Профессор Марк Даддс из школы психологии при университете поясняет, что этот гормон оказывает очень сильное влияние на работу мозга, связанную с формированием социальных связей и эмоциональных привязанностей. Ранее исследования предполагали, что прием окситоцина может быть полезен для детей с расстройствами аутистического спектра.

«Многие родители детей с аутизмом уже покупают и используют назальный спрей с окситоцином для своих детей, по всему миру готовятся клинические испытания спрея на эффективность. Окситоцин провозглашается новым возможным лечением, но его эффективность может оказаться очень ограниченной», — говорит профессор Даддс.

Аутизм — комплексное расстройство с неизвестной причиной, при котором у детей наблюдается сниженный интерес к другим людям, нарушения навыков социальной коммуникации и повторяющееся поведение. Чтобы оценить, насколько окситоцин подходит как общее лечение такого расстройства, профессор Даддс и его коллеги провели рандомизированные клинические испытания среди 38 мальчиков с аутизмом в возрасте от семи до 16 лет. Половина мальчиков получала назальный спрей с окситоцином в течение четырех дней подряд, вторая половина участников получала плацебо. Результаты исследования будут опубликованы в журнале «Journal of Autism and Developmental Disorders».

«Мы обнаружили, что по сравнению с плацебо, окситоцин не приводил к значительным улучшениям распознавания эмоций, навыков социального взаимодействия, повторяющихся видов поведения или общей поведенческой адаптивности», — говорит профессор Даддс.

«Это контрастирует с предыдущими небольшими исследованиями, которые показали определенное положительное влияние на повторяющиеся виды поведения, социальную память и восприятие эмоций. Однако эти исследования были ограничены очень маленьким количеством участников и/или тем, что они оценивали влияние одной дозы окситоцина на конкретный вид поведения или когнитивный фактор, в то время как окситоцин еще был в организме. Результаты нашего, гораздо более крупного исследования показывают, что нужно очень осторожно относиться к рекомендациям по применению назального окситоцина как общего лечения для детей с аутизмом», — добавляет он.

В рамках исследования мальчики дважды проходили тестирование до лечения, трижды в течение недели, когда они получали лечение, сразу после курса лечения и три месяца спустя. Во время тестирования присутствовали родители. Учитывались такие факторы как контакт глазами с родителями, реакции на других людей, проявления привязанности, речь, позитивный язык тела, повторяющееся поведение, распознавание эмоций по мимике.

Исследования среди людей без аутизма показали, что окситоцин повышает доверие, контакт глазами и способность определять чужие эмоции. Профессор Даддс, считает, что есть вероятность, что у многих детей с аутизмом есть нарушения в рецепторных системах окситоцина, что мешает их мозгу правильно реагировать на этот гормон. Однако вполне возможно, что есть маленькая подгруппа детей с аутизмом, которым может помочь лечение окситоцином, но нужны дополнительные исследования для определения того, кто именно реагирует на такое лечение, и как предоставлять его наилучшим образом.

Share to Facebook
Share to LiveJournal