12.10.13

Вопрос-ответ. Что такое «самостимуляция» при аутизме, и почему она важна?

Определение самостимулирующего поведения и рекомендации от взрослого человека с синдромом Аспергера

Автор: Гэвин Боллард / Gavin Bollard
Перевод: Тамара Соломатина
Источник: Special-ism

 

stimming

Тряска кистями рук — распространенный вариант самостимуляции. Фото: chesterleyschild.blogspot.ru

 

Ваш ребенок часто раскачивается, дергает коленом, мычит под нос, скашивает глаза или нюхает разнообразные предметы? Цель такого поведения — сенсорная стимуляция или «самостимуляция» («стимминг»), и оно не просто является нормой — для ребенка с расстройством аутистического спектра такие движения необходимы и жизненно важны.

Обратная связь для наших чувств

Самостимуляция обеспечивает наши чувства обратной связью. Существует пять общеизвестных чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Есть также несколько дополнительных чувств, включая чувство баланса (вестибулярная система), интероцепцию (восприятие ощущений во внутренних органах), проприоцепцию (суставно-мышечное чувство, ощущение положения собственного тела и его частей). Кроме того, в мозгу существуют собственные психические датчики, которые, судя по всему, способны участвовать в собственной стимуляции.

Вы заметите, что самостимулирующее поведение обращается к одному или более чувствам, например, мычание посылает и слуховые, и тактильные (осязательные) сигналы.

Сенсорная перегрузка

Люди с расстройствами аутистического спектра часто страдают от сенсорной перегрузки. Важно, что «сенсорная» в данном случае относится не только к пяти основным чувствам. Например, плохие новости или внезапное изменение планов могут не казаться «сенсорными» для вас, но для человека аутистического спектра это внутренняя психическая перегрузка, и она вызывает сильный стресс.

Самостимуляция как способ снять стресс

Самостимуляция предоставляет обратную связь, которая может отвлечь или подбодрить человека с аутизмом. Например, с помощью раскачивания, человек с аутизмом может направить свои психические, проприоцептивные, тактильные и вестибулярные чувства на другую задачу, и это отвлечет его от мыслей о том, что его беспокоит. Именно поэтому вы будете наблюдать увеличение самостимулирующего поведения ребенка во время стресса.

Самостимуляция как способ получить удовольствие

Конечно, в большинстве случаев самостимуляции возникают естественным образом, и человек не пытается осознанно использовать их для снижения стресса. Ребенок может делать это просто потому, что самостимуляция вызывает приятные ощущения. Дети могут начинать самостимулирующие действия совершенно неосознанно, даже не замечая, что они «стимят».

Такое поведение может временами раздражать родителей, так как оно привлекает ненужное внимание к вашему ребенку и может стать причиной издевок, оно может быть даже вредным. Один из худших способов самостимуляции моего сына — жевание рубашки. Такое поведение прекратилось недавно — ему двенадцать лет. Представьте наше разочарование, когда выяснилось, что каждая его рубашка изжевана, и его младший брат уже не может их носить.

Как уменьшить самостимуляцию

— К сожалению, не так уж много можно сделать, чтобы уменьшить самостимуляцию, хотя научить ребенка осознавать, как выглядит его самостимулирующее поведение — это хороший первый шаг.

— В тех случаях, когда это возможно, вы можете поощрять ребенка за использование менее заметных способов самостимуляции, но будьте осторожны. Я знаю родителей, которые просто хотели, чтобы их ребенок перестал грызть ногти, но в результате их усилий появлялся новый «стим», еще более заметный и опасный. Иногда стоит просто закрывать глаза на мелочи.

— В следующий раз, когда вы заметите, что ваш ребенок использует самостимуляцию, подумайте, какие чувства при этом задействованы, и какие тревоги он таким образом успокаивает. Это может быть что-то, о чем он думает, а может быть, просто музыка в другой комнате играет слишком громко.

Самостимуляция — это нормально, и мы все ее используем в той или иной степени. Возможно, мы не делаем это в таких масштабах, как люди с аутизмом, но, скорее всего, это потому что мы нашли для себя другие, «более цивилизованные» способы самостимуляции. Прослушивание музыки, жевание жевательной резинки, курение, верчение ручки и постукивание пальцами — все это формы самостимуляции, и они помогают нам чувствовать себя спокойнее.

Спасибо Тамаре Соломатиной за перевод.