11.04.13

Вопрос-ответ. Что такое паническая атака, и как с ней справиться при аутизме?

Взрослые люди с аутизмом подвержены очень высокому риску тревожных расстройств, в том числе панических атак

Перевод: Елизавета Морозова
Источник: Autism-help.org

Взрослые люди с расстройствами аутистического спектра могут быть склонны к чрезмерной тревожности и стрессам, и в крайних ситуациях они могут переживать так называемые панические атаки. Паническая атака – это очень пугающий опыт, когда организм реагирует как в случае смертельной опасности в ситуации, в которой большинство людей не видят причин для страха.
panic

Майкл Толлесон (Michael Tolleson), художник с синдромом Аспергера. «Парализованная страхом», фрагмент.

 

Панические атаки встречаются у людей любого возраста, и они часто бывают у людей без аутизма или синдрома Аспергера. У некоторых людей развивается паническое расстройство, то есть их панические атаки становятся очень интенсивными и происходят часто. Если паническое расстройство не лечить, оно может приводить к инвалидизации и очень ограничивает жизнь человека, который им страдает.

Паническая атака может произойти в любой момент, без предупреждения. В большинстве случаев паническая атака длится несколько минут, но в редких случаях она может продолжаться час или более. Между атаками страдающие ими люди, как правило, испытывают очень сильную тревожность, поскольку они не знают, когда в следующий раз можно ждать приступа сильнейшего страха.

Паническая атака сопровождается неприятными физическими симптомами: учащенное сердцебиение, прерывистое дыхание, боли в мышцах, головокружение и повышенное потоотделение. Все эти симптомы сопровождаются острым чувством страха смерти или полной потери контроля над собой.

Панические атаки и адреналин

Люди, страдающие от панических атак, должны понять, что физические симптомы, которые они переживают – это крайние формы нормальной реакции организма на угрозу. В эти моменты в кровь поступает адреналин, сердце начинает биться быстрее, а дыхание учащается, чтобы лучше обеспечить мускулатуру кислородом. Кровь направляется от менее жизненно важных органов, таких как живот, мозг и руки (что вызывает симптомы пищеварительной системы, головокружение и покалывание или онемение в руках). Зрачки расширяются, чтобы зрение стало более острым, и это может вызвать повышенную чувствительность к яркому свету или искажения зрения. Иногда кажется, что стены качаются, а в крайних случаях может казаться, что неодушевленные предметы движутся.

Во время панической атаки человеку начинает казаться, что все эти симптомы вызваны какими-то проблемами со здоровьем, например, сердечным приступом или опухолью. Иногда человеку кажется, что он сошел с ума. Подобный страх вызывает новую выработку адреналина. Это может привести к появлению порочного круга.

Панические атаки могут сопровождаться другими состояниями, такими как депрессия, или они могут привести к формированию фобий. Например, если человек пережил паническую атаку в супермаркете или в лифте, то он может начать ассоциировать панические атаки с этими местами, и он начинает избегать их. Некоторые люди, страдающие паническим расстройством, начинают все больше ограничивать свои передвижения и все чаще избегают обычных повседневных занятий, таких как покупки или поездки в транспорте. В тяжелых случаях человек просто перестает выходить из дома, либо выходит только в сопровождении близкого человека или друга.

Лечение панических атак

Существует ряд методов лечения панических атак, однако все существующие исследования показывают, что самый эффективный подход – это когнитивно-поведенческая психотерапия. Некоторым людям помогает комбинация ряда методов.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Когнитивно-поведенческая (когнитивно-бихевиоральная) психотерапия – это очень эффективный метод лечения тревожных расстройств. В рамках этой психотерапии людей учат распознавать свою тревожность и менять свои мысли, которые ведут к тревожности. Когнитивно-поведенческая психотерапия основана на идее о том, что тревожность вызывают не столько сами события, сколько то, как мы их интерпретируем, и что мы про них думаем.

Лекарственные препараты

Некоторые препараты против тревожности очень эффективны, но они могут привести к тяжелым побочным эффектам у небольшого числа людей. Препараты облегчают симптомы тревожности, но очень важно использовать не только их, но и другие подходы, включая консультирование и получение информации о своем расстройстве.

Альтернативная терапия

Некоторые люди сообщают, что им помогают лекарственные травы, витамины и гомеопатия, отдельно или вкупе с другими методами. Однако такие методы не основаны на научных доказательствах.

Диета и упражнения

Физические нагрузки и сбалансированное питание необходимы для эмоционального благополучия. Многие люди считают, что физические упражнения позволяют им «сбросить» негативные чувства, которые связаны с приступами тревожности. В некоторых случаях продукты, содержащие кофеин, например, кофе и шоколад, могут спровоцировать панические атаки. Вероятно, это связано с тем, что кофеин увеличивает сердцебиение, что можно ошибочно принять за начало панической атаки, а страх, в свою очередь, приводит к настоящей панической атаке.

Техники релаксации и медитация

Есть много техник, позволяющих снизить стресс или справиться с самой панической атакой. Существует множество книг и аудиозаписей по техникам релаксации, которыми можно воспользоваться.

Не пытайтесь бороться с паникой

Если вы испытываете паническую атаку, помните о следующем:

Не важно, чувствуете ли вы испуг, нереальность происходящего или спутанность сознания – это лишь преувеличенные выражения нормальных реакций организма. Это неприятные и пугающие чувства, но ничего опасного в них нет.

Признайте свои симптомы, не пытайтесь от них убежать. Не усиливайте свою панику размышлениями о том, что происходит, и к чему это может привести. Напоминайте себе, что нужно только подождать какое-то время, и этот страх сам исчезнет.

Попробуйте использовать одно или все нижеперечисленные позитивные утверждения, повторяйте их себе вслух или про себя во время приступа паники:

– «Это очень неприятно, но я это выдержу».

– «Я могу чувствовать тревогу, но все равно справлюсь с ситуацией».

– «Я просто позволю своему организму делать то, что ему нужно. Это само пройдет».

– «Тревожность не может причинить мне вред, какой бы неприятной она ни была».

Share to Facebook
Share to LiveJournal