17.02.19

Вопрос-ответ. Что такое гиперлексия, и как она связана с аутизмом

Общая информация и рекомендации при гиперлексии – гипертрофированной способности к развитию навыков чтения, которая часто встречается у детей с РАС

Источник: Speech Buddies

 

 

Многие думают, что я, как логопед, работаю только с устной речью (произношением слов, звуками речи, объединением слов в предложения). Тем не менее, важная часть речи, с которой работают логопеды – это письменная речь. И очень часто меня спрашивают, почему некоторые дети с аутизмом очень хорошо читают, но при этом очень плохо понимают прочитанное и чужую речь в целом.

Такая особенность многих детей с аутизмом называется «гиперлексия» – способность быстро декодировать и прочитывать слова, но очень часто дети с гиперлексией не понимают, что они только что прочитали. Нетрудно понять, почему дети с гиперлексией, которые, вроде бы, сами научились читать раньше других детей, будут испытывать сложности в школьном обучении, связанном с чтением.

Характеристики гиперлексии

Гиперлексия, как правило:

– Встречается среди людей с нарушениями развития.

– Начинает проявляться в возрасте до 5 лет.

– Выражается в том, что человек сам себя учит читать.

– Чтение похоже на ритуал, является навязчивым.

– Способность читать слова не соответствует (превосходит) ожиданиям от интеллектуальных способностей индивида.

Дети с гиперлексией часто уделяют огромное внимание тексту с очень раннего возраста – сначала они проявляют сильный интерес к буквам, а потом к целым словам. Они также испытывают сложности с устной речью, для них, как правило, характерны такие особенности как:

– Эхолалия (повторение чужих слов и фраз).

– Перестановка местоимений.

– Стереотипное повторение слов и фраз.

– Задержка в функциональном использовании слов.

У детей с аутизмом, как правило, есть сложности с пониманием фактов, взаимоотношений и эмоциональных состояний в тексте. Поскольку дети с аутизмом обычно нуждаются в целенаправленном обучении социальным навыкам, им может быть сложно понять художественные тексты, которые описывают чувства и мотивацию персонажей. Также такие дети склонны уделять больше внимания деталям, а не общей картине в целом.

Помощь при гиперлексии

Обучение последовательностям и причинам-следствиям

Для того, чтобы понимать прочитанный текст, ребенок должен быть способен анализировать события и их последовательность. Для этого подходят занятия из серии «Расскажи историю», когда ученики должны расположить события в определенном порядке (с помощью изображений) и/или описать событие одно за другим. Для этого хорошо подходят наводящие вопросы: Кто? Что? Что сделал? Для того, чтобы помогать ребенку располагать события в последовательности важно учить его концепциям времени, например, «сначала», «затем» и «потом».

Анализ изображений перед чтением

Перед чтением книги изучите ее иллюстрации, название и обложку. Обсудите с ребенком информацию, которую можно понять только по картинкам (Про кого эта сказка? Где они? Что они делают?), спросите его предположения о событиях в книге.

Метод «Развитие критического мышления через чтение и письмо» (РКМЧП)

Это специфическая техника для улучшения понимания прочитанного текста, которая побуждает ребенка делать предположения о содержании текста, задавать вопросы, искать ответы на вопросы в тексте и анализировать результаты чтения. Существуют различные протоколы и руководства по данной технике, в том числе в Интернете.

Создание визуальной карты

Для того, чтобы ребенку было проще вспомнить важную информацию из прочитанного текста и правильно организовать ее, можно создать визуальную карту истории. Если проходить вместе с ребенком по такой карте от одного элемента к другому, то ребенок будет учиться вычленять такие элементы как обстоятельства, действия и эмоции персонажей.

Социальные истории

Используйте социальные истории, чтобы ребенку было проще понять эмоции персонажей и точки зрения разных людей. Социальная история может быть простым «руководством», которое описывает правила для определенной ситуации в очень простой форме. Например, история может описывать чувство «злости», и тогда в ней будут описываться причины, по которым люди могут злиться (например, они не смогли добиться своего), как злость выглядит со стороны (например, лицо краснеет), и как можно разрешить такую ситуацию (например, если я злюсь, я могу глубоко вдохнуть).

Разговоры в виде комикса

Комиксы – это отличный способ развивать навыки понимания персонажей и разных точек зрения. Разные типы «облачков» в комиксах помогают ребенку понять, что человек может думать одно, а говорить другое. Это важно не только для чтения, но и для развития социальных навыков в целом. В комиксах также очень четко показана последовательность событий, и по ним очень просто пересказывать прочитанное, используя понятия «сначала» и «затем».

Подсказки с помощью повторяющихся слов

Подсказки с помощью повторяющихся слов – это обучение ребенка тому, как вычленять повторяющееся слово, очень часто это местоимение, в тексте и определять, к чему относится данное слово. Это не только помогает обучать местоимениям, но и поощряет ребенка остановиться и активно, а не пассивно взаимодействовать с текстом.

Гиперлексия и аутизм: личная история

Ниже приводится рассказ Джулал, поведенческой терапистки и мамы троих детей из Нью-Йорка, для журнала Autism Parenting.

В течение нескольких лет я работала с детьми, у которых было расстройство аутистического спектра (РАС). Но когда у моего сына диагностировали аутизм, я стала одной из тех матерей, которые отрицают реальность. Я считала, что должно быть что-то еще, что объясняет его трудности. Я начала искать информацию и наткнулась на психиатрическую статью, в которой описывалась гиперлексия. В ней говорилось, что гиперлексия – это способность научить самого себя читать в возрасте до пяти лет без понимания прочитанного. В статье описывались три разных типа гиперлексии. Я считала, что статья идеально описывает моего сына. Я связалась с врачом и поблагодарила его за информацию, которая помогла мне понять и принять диагноз моего сына.

Мой сын Эдди – игривый и ласковый мальчик. Ему нравится рисовать, читать, писать, считать, собирать паззлы, смотреть телевикторины, играть в компьютерные игры и бегать, лучше, чтобы его при этом кто-то догонял. Эдди – младший из троих детей. Он был идеальным младенцем – спокойным, тихим, редко плакал. Он развивался нормально и вовремя достиг большинства вех развития. Однако он говорил лишь отдельные слова и то очень редко. Я считала, что это особенность его характера, и что он просто заговорит позже.

Примерно в возрасте трех лет у Эдди начали появляться периодические увлечения каким-то персонажем мультфильма, логотипом или человеком. Он писал или рисовал этих персонажей повсюду – своих книгах, на полу, на стенах, даже на себе самом. Он словно не мог остановиться. Он ходил по дому и проговаривал название своей одержимости по буквам снова и снова, и писал пальчиком в воздухе каждую букву. В общественных местах он читал каждое название, знак и рекламный щит. Я думала, что он запомнил названия логотипов. Однажды я услышала, как он читает вслух из книги, которую мы еще ни разу не читали, и была потрясена от того, что он действительно может читать слова. В возрасте четырех лет он прошел обследование, и у него диагностировали симптомы, связанные с РАС. Хотя в большинстве областей психического развития результаты тестирования были очень низкими, он показал чрезвычайно высокие результаты по способности читать. После диагноза он начал заниматься с логопедом и получать терапию на основе прикладного анализа поведения (ПАП).

В целом, Эдди очень тихий мальчик. Он мало говорит, и когда он говорит, то обычно это два-три слова, не больше. Я заметила, что если он злится, то ему проще выразить то, что он думает. Еще он больше мотивирован говорить, когда он что-то хочет. Если у него нет мотивации, то он просто молчит и игнорирует других людей. Все, что он делает, происходит более-менее на его условиях. Если он хочет пить, то он достает из холодильника сок, достает чашку, наливает сок и пьет. Или находит меня, берет за руку, ведет на кухню и открывает холодильник, но не говорит: «Я хочу сок».

Эдди может следовать только простым инструкциям из одного шага, но в книге он читает целые абзацы. Он может правильно записать под диктовку большинство слов, но он не понимает, что он читает или пишет. Поскольку у него развитые навыки чтения, я стараюсь использовать эту сильную сторону, чтобы учить его. Например, я подписываю предметы у нас дома, чтобы он лучше понимал, что означают прочитанные слова. Например, на мусорном ведре есть надпись, и когда я даю ему предмет и говорю «выброси в мусорное ведро», то я показываю на надпись.

В комнате у нас висит список простых фраз. Когда Эдди что-то хочет, он обычно зачитывает мне этикетку. В этом случае я показываю на надпись на стене и подсказываю ему фразу, например, «Я хочу ____». Затем он читает всю фразу целиком, обычно это занимает время, но я его жду. Я также подсказываю ему, как употреблять слова «да», «нет», «пожалуйста» и «спасибо». В качестве другого метода я использую проверочные списки для его ежедневного расписания. Например, когда приходит время ложиться спать, то у него есть список, который он читает, выполняет, а потом вычеркивает то, что он уже сделал. Когда он выполняет каждый шаг, я комментирую то, что он делает: «Я умываюсь» и так далее. Вот пример такого расписания:

1. Умыться.

2. Почистить зубы.

3. Надеть пижаму.

4. Лечь в постель.

5. Читать книгу.

6. Спать.

Помимо чтения, Эдди очень привлекают цифры. Он может считать намного лучше, чем можно ожидать в пять лет. Он может называть цифры, считать в прямом и обратном порядке, добавлять пропущенные числа, знает очень многие фигуры. Сейчас я учу его сложению. Я уверена, что если развивать его способности в математике, то однажды мне уже будет нечему его учить. Скоро он пойдет в подготовительный класс школы, и, если говорить о чисто академическом учебном плане, то он его освоил практически полностью. Однако я боюсь, что из-за его ограничений, его сильные стороны не получат должного развития.

Также смотрите:

Что делать, если ребенок одержим буквами и цифрами

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Share to Facebook
Share to LiveJournal