15.11.12

Личный опыт. Брайан Кинг о том, почему детей с аутизмом нельзя заставлять обниматься

Отец троих детей с разной степенью аутизма рассказывает о том, почему аутисты отказываются от прикосновений, и почему опасно их к ним принуждать

Брайан Кинг, социальный работник с синдромом АспергераБрайан Кинг/Brian R. King, Brianraymondking.com
Брайан Кинг, социальный работник, автор, телеведущий и отец трех сыновей с расстройствами аутистического спектра. У самого Кинга диагностирован синдром Асперегера. Он занимается консультациями родителей детей с аутизмом, используя как свой личный опыт жизни “в спектре”, так и опыт воспитания трех особенных детей.

Только что я говорил по телефону с подругой, у которой есть маленький сын в спектре аутизма. Предметом разговора стал родственник, который принудительно обнял мальчика, хотя тот не хотел с ним обниматься. Этот опыт настолько потряс ребенка, что его чуть не вырвало. Я усвоил этот термин около десяти лет назад – обнимательное нападение. Это насильственный физический контакт в форме объятий.

Я вспоминаю один случай несколько лет назад, когда мы гостили у моих родителей. Мы уже собирались уезжать от них и очень устали. Моя мама попросила моих мальчиков обнять ее, и один из них сказал, что не хочет с ней обниматься. Она ответила: «Никаких объятий? Бабушка расстроится». Я тут же накинулся на нее. Это было перед детьми, и я очень об этом сожалею и больше так не сделаю. Я был слишком усталым и не очень хорошо соображал.

А сказал я ей следующее: «Никогда больше не смей этого делать. Никогда не пытайся заставить моих детей обнимать тебя. У тебя нет никакого права прикасаться к их телам, так же как ни у кого нет права прикасаться к твоему телу».

Позднее я поговорил с ней наедине и попытался объяснить, что когда взрослые внушают своим детям, что они обязаны прикасаться к кому-то или терпеть прикосновения своих родственников (поцеловать тетю, которая тебе не нравится, обнять дядю, на которого ты злишься, «чтобы помириться»), то они сами готовят своих детей к очень опасному сценарию.

Тактильная гиперчувствительность – повышенная чувствительность к прикосновениям к коже. Распространенная проблема очень многих (хотя и не всех) людей с расстройствами аутистического спектра. Люди, страдающие тактильной гиперчувствительностью, могут избегать чужих прикосновений и объятий, так как они воспринимаются ими как очень болезненные ощущения. Подобное поведение не связано с отношением к другим людям, а является проявлением нарушений сенсорной интеграции. Это приводит и к другим сложностям – трудностям с подбором и примеркой одежды, проблемам с визитом в парикмахерскую или к врачу и так далее. У других аутистов наблюдается тактильная гипочувствительность – пониженная чувствительность к прикосновениям, поэтому они могут, наоборот, стремиться к сильному давлению на кожу, в том числе к объятиям. Часто гиперчувствительность и гипочувствительность сочетаются. Например, некоторые люди в спектре аутизма говорят, что они не переносят легких прикосновений, но им приятно сильное давление на кожу.

Плохие прикосновения

А теперь, пожалуйста, постарайтесь понять, что я не пытаюсь вас запугать, и это не значит, что это произойдет в 100% случаев. Тем не менее, существуют люди, которые эксплуатируют идею, что дети обязаны трогать взрослых вопреки своим желаниям. Это педофилы.

Для детей в спектре аутизма и так существует повышенный риск сексуального насилия. Поэтому критически важно, чтобы они поняли и твердо знали, что ни при каких обстоятельствах они не обязаны удовлетворять физические потребности других людей за свой счет.

Случай из жизни. Я терплю гораздо больше объятий, чем мне хотелось бы – даже если у меня настолько сильная тактильная перегрузка, что любое прикосновение заставит меня расплакаться. Я ненавижу рукопожатия по тактильным причинам, но я все равно их терплю. После этого разговора по телефону я твердо намерен стоять на своем и доносить до других людей: «Я не пожимаю руку, потому что это вызывает у меня дискомфорт, а я хочу чувствовать себя комфортно в вашей компании».

Мужчина с синдромом Аспергера предлагает бесплатные объятья всем желающим

Не все аутисты категорически против объятий. Этот мужчина с синдромом Аспергера из США принимает участие в международном движении “Бесплатные объятия” – он предлагает всем желающим прохожим обняться просто так. По его словам, участие в движении помогло ему преодолеть многие социальные проблемы.

Никаких двойных стандартов

Это правило распространяется на всех. Я работал со спектрумитами, которые наскакивали на других людей и сильно обнимали их, потому что они хотели почувствовать сильное давление. За исключением случаев, когда человек согласился обнимать вас, и это объятие прекращается, как только другой человек этого захочет – НЕ обнимайте никого. Ни в какой ситуации ваши потребности не могут быть важнее потребностей другого человека, если речь идет о прикосновениях. Если вы прикасаетесь к кому-то, то вы ДОЛЖНЫ создать определенные отношения с этими людьми, которые позволят им захотеть ваших прикосновений в той форме, которая вам подходит.

Мой младший сын постоянно хочет обнимать и целовать всех подряд. Мой старший сын чувствует себя очень неловко во время объятий. Если он просит его обнять, то просто опирается на мое плечо и кладет голову мне на грудь. Он вроде как одной ногой стоит в объятиях, и это позволяет ему не чувствовать себя таким уязвимым.

И знаете, у него есть на это полное право! Я не говорю: «Ну, что это такое, обними меня по-настоящему!» Ни при каких обстоятельствах я не буду настолько эгоистичным, чтобы заставить своего сына испытывать дискомфорт ради меня. Если вы заинтересованы в близких отношениях с кем-то, то вам нужно работать над доверием в этих отношениях. Начните с уважения чужих физических границ.

Мы все в этом заинтересованы.

Спасибо сайту Pro-autizm.ru за предоставленный перевод