01.12.18

Вопрос-ответ. Что делать, если ребенок не хочет возвращать поощрение?

Педагог детей с аутизмом о том, как научить ребенка возвращать предметы, которые используются в качестве награды

Источник: Autism Classroom

 

 

Когда я рассказываю про поощрения, меня очень часто спрашивают: «А что мне делать, если ребенок не отдает поощрение обратно?» Это одна из распространенных причин, по которой педагоги, особенно учителя классов, отказываются от поощрений.

Иногда ребенок настолько увлечен и обрадован тем предметом, который мы используем как поощрение, что он не хочет с ним расставаться. Если посмотреть на эту ситуацию с точки зрения прикладного анализа поведения, то мы можем избегать эту нежелательную для нас ситуацию, просто отказавшись от этого поощрения. Но если данный предмет или занятие действительно увеличивает то поведение, которое мы хотим увеличить, то отказавшись от данного поощрения мы упустим очень важную возможность для обучения ребенка.

Но что же делать, если ребенок не хочет отдавать поощрение обратно? Вот несколько стратегий, которые я использую уже много лет, и которые хорошо работают в моей практике.

1. Убедитесь, что это поощрение действительно работает

Во-первых, вспомните, что такое подкрепление. Это не значит, что ребенок получает предмет, который ему очень нравится. Это значит, что, если вы предоставляете ребенку этот предмет после определенного поведения, частота этого поведения увеличивается. Так что прежде всего нужно убедится, что данный предмет или занятие действительно работают как подкрепление навыка или определенного поведения. У ребенка действительно развивается нужный навык, или он начинает чаще демонстрировать нужное поведение, когда вы используете этот предмет как поощрение?

Если ответ да, то это прекрасное поощрение, и вам нужно искать подход, который позволит использовать его во время обучения с наименьшими потерями.

Если нет, то нужно искать что-то другое для поощрения. Помните, что если ребенок сильно радуется какому-то предмету, это еще не гарантирует, что он станет хорошим поощрением. Бывает, что именно те награды, которые вызывают слишком сильные эмоции и полностью переключают внимание ребенка, скорее мешают, чем помогают ребенку учиться новому. На самом деле, такое нередко случается. Так что прежде чем тратить усилия на то, чтобы улучшить применение данного поощрения, давайте убедимся, что оно того стоит.

2. Можно ли сделать так, чтобы вы контролировали это поощрение?

Я имею в виду применение поощрения маленькими дозами. Например, еду просто использовать как поощрение, потому что ее можно разделить на очень маленькие порции, а потом порция полностью кончается (в большинстве случаев). Однажды мне приходилось делить M&M на 4-5 частей, потому что ребенок мог есть одну конфету до бесконечности!

Конечно, если речь идет о еде, то вам не нужно беспокоиться о получении поощрения обратно (я надеюсь!). Но если это мыльные пузыри, например… не отдавайте палочку ученику. Выдувайте пузыри сами, оставляя бутылочку у себя. Так вы можете выдавать поощрение небольшими порциями.

Музыка – это поощрение, которое я часто использую с учениками более старшего возраста. Я контролирую плеер или магнитофон – включаю его на короткий период времени, а потом выключаю. Да, поначалу вы можете столкнуться с протестами ученика, но в такой ситуации вам будет легче учить его тому, что поощрения заканчиваются.

3. Пользуйтесь поощрением по очереди

Я понимаю, что это выглядит примитивно и странно, но очень часто ученики возвращают предметы, если вы протягиваете руку и говорите: «Моя очередь». Я не знаю, с чем это связано, возможно, с предыдущим опытом, но «моя очередь» волшебно действует на некоторых детей.

4. Используйте таймер

Визуальный таймер, на котором видно уменьшение времени – это хороший способ помочь ученикам осознать, как долго у них будет доступ к предмету. Иногда просто наблюдения за таймером и звука, когда он срабатывает, достаточно, чтобы ученик вернул поощрение.

5. Учите ребенка отдавать вам поощрение

Наконец, если ни один из этих подходов не работает, мы должны учить ребенка отдавать поощрение. И это важный навык, которому его необходимо обучить. Просто подумайте об этом… само по себе умение вернуть предмет, который он хочет оставить себе – это крайне важный жизненный навык, он необходим ему в дальнейшей жизни.

До тех пор, пока ребенок не освоил этот новый навык вам, возможно, придется ограничиваться поощрениями, которые вы полностью контролируете, или съедобными поощрениями при работе над другими навыками.

Над навыком возвращать поощрение мы начинаем работать без каких-либо заданий, мы предоставляем ребенку желанный предмет «просто так» в специально отведенное для этого навыка время.

Я предоставляю ребенку «проблемное» поощрение на продолжительный период времени. Например, на 2-3 минуты для начала. У ребенка должен сохраняться интерес к поощрению, нельзя, чтобы оно успело ему наскучить.

Когда установленное время выходит, я говорю «моя очередь» и протягиваю руку. Предположим, он не отдает его, я забираю у него поощрение (и, может быть, в этот момент появятся протесты и проблемное поведение). НО я держу предмет у себя где-то 2 секунды, а потом возвращаю его обратно.

Мы повторяем эту процедуру до тех пор, пока проблемное поведение ребенка не исчезнет. Если поведение улучшилось, и ребенок начал более самостоятельно расставаться с предметом, я увеличиваю время «моей очереди». Большинство детей спокойно к этому относятся, когда понимают, что получат предмет обратно.

Может показаться, что я зря трачу время, которое можно потратить на более продуктивное обучение, но на самом деле я учу ребенка поведенческой саморегуляции, а это один из важнейших навыков, который он должен освоить. Каждому важно научиться тому, что мы не всегда можем получить все, что хотим, на своих условиях. Ну и заодно вы учите ребенка делать что-то по очереди и ждать, и сохраняете сильное поощрение, с помощью которого вы сможете улучшить другие навыки.

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».