25.04.15

Новости Фонда. В Москве прошел дружественный кинопоказ для детей с аутизмом и их семей

При содействии Фонда «Выход» и компании Disney прошел первый в России кинопоказ, адаптированный для зрителей в спектре аутизма

Автор: Мария Божович для Фонда «Выход» из к\т «Октябрь»

 

movienight

 

25 апреля в кинотеатре «Октябрь» сети «Каро Фильм» для детей с РАС и их родителей состоялся просмотр фильма «Золушка», организованный компанией Disney и Фондом «Выход» в рамках программы Фонда «Autism friendly».

— Ребята, работающие в баре, имейте в виду, многие наши дети очень шустрые и сообразительные. Бегают резво, хватают резко, бросают четко. Не успеете «мяу» сказать.

Присутствующие смеются и переглядываются. В кинотеатре «Октябрь» за час до начала просмотра проходит тренинг для персонала, на котором Анна Соловьева, руководитель Центра ранней помощи детям с аутизмом «Белая ворона», рассказывает, что такое расстройство аутистического спектра и как себя вести с людьми, которые им страдают. Про «мяу» было сказано скорее для разрядки, потому что лекция насыщенная, информативная и длится уже минут сорок.

В первом ряду слушателей — крепкие, суровые, наголо бритые люди в черных костюмах и с рацией. Это сотрудники частного охранного предприятия, обслуживающего кинотеатр «Октябрь». Редко доводится видеть, чтобы они сидели диване, задумчиво и серьезно слушая презентацию на слайдах, но ведь именно они — форпост, им в первую очередь нужно понять, как вести с себя с необычными маленькими гостями. Другие слушатели — одетые в фирменные синие майки и кепки ребята-волонтеры, помогающие компании Disney в проведении мероприятия. Они ловят каждое слово Соловьевой. При этом многие из них перед мюзиклом «Красавица и чудовище» этот тренинг уже проходили, но их явно захватывает тема. Так бывает, когда начинаешь учить иностранный язык — и вдруг понимаешь, что ты уже не снаружи, а внутри, дверь приоткрылась, и ты постепенно разбираешь значения слов, осваиваешь мир, казавшийся непроходимо чужим. Жутковатый и точный ролик про сенсорные перегрузки, который показывает реальность глазами ребенка с РАС (и по сравнению с этой враждебной реальностью, наполненной шумом, грохотом, резкими запахами, меркнет самый жуткий фильм ужасов) или забавный ролик про асоциальное поведение аутиста (чтобы рассмотреть имя сотрудницы на бейджике, молодой человек почти утыкается носом в ее декольте) — все это персонал «Октября» смотрит не отрываясь.

Анна объясняет, что значит страдать, но не уметь выразить это словами, как важно детям привлечь внимание и какие подчас странные способы они для этого изобретают, почему до детей не надо дотрагиваться и лучше с ними не шутить. И еще она — тоже мама мальчика с РАС — спокойно, четко и даже весело рассказывает, каково живется родителям таких детей, что эмоциональное напряжение и усталость порой зашкаливают, а потому так раздражают попытки незнакомых людей объяснить, как надо воспитывать «непослушных детей». Тон у Анны доброжелательный и деловой, совсем не сентиментальный, зато у некоторых чувствительных девушек из числа волонтеров после презентации на глазах слезы. «Я уже работала на мюзикле «Красавица и чудовище», — рассказала волонтер Мария, — опекала девочку в инвалидной коляске. Это самый обычный ребенок, приветливая и сообразительная, только ей не повезло, она ходить не умеет». После презентации охранник Сергей признался, что тренинг произвел на него довольно сильное впечатление: «Как задумаешься — становится жутко. За что родителям такое? Они же ни в чем не виноваты».

Постепенно собирается публика. Мальчик в клетчатой рубашке крутится вокруг своей оси, размахивая игрушечной машинкой, и приговаривает «дай лопату, дай лопату, дай лопату». Другой плачет и просится домой. Серьезная девочка с косичками и в очках погружена в себя, но заметно оживляется перед выстроенными пирамидкой стаканчиками с попкорном. Сотрудники кинотеатра смотрят на них с доброжелательным интересом, в любую минуту готовые помочь, но никаких нештатных ситуаций не наблюдается. В зоне сенсорной разгрузки дети с удовольствием валяются в креслах-мешках и прыгают на мягких синих матах. В зале тоже все спокойно, фильм с непривычно приглушенным звуком начинается в тишине, и лишь одна девочка где-то справа восторженно повизгивает. В отличие от обычных сеансов дверь, в зрительный зал открыта, ребенок может в любую минуту выйти, если ему станет страшно или скучно. Некоторые так и ходят ходят туда-сюда, а другие подтаскивают с помощью родителей мешки к порогу зала и смотрят кино на границе между светом и тьмой, так гораздо интересней и безопасней. «Я не могу передать, как это важно, что мы в кои-то можем вот так вот прийти с ребенком на спектакль или на фильм. Ведь обычно для наших детей ничего не приспособлено. Придешь в кафе, тебя быстренько попросят уйти, про театры и кино и говорить нечего, — делится Марина Литвинович, мама необычайно хорошенького кудрявого мальчика по имени Захар. — Хорошо бы таких мероприятий становилось больше, ведь это будет означать, что общество стало добрее».

Анна Соловьева, разработчик тренинга: «Я уверена, что многие родители cмогут легко воспользоваться нашим опытом и провести подобный тренинг самостоятельно с персоналом любого учреждения культуры в своём городе. Эти тренинги проводятся во многих зарубежных странах, и, помимо основной цели — сделать культурное событие доступным для детей и их родителей, успешно добиваются еще одной важной цели — устраняют ту мифическую «опасность» наших детей, которая есть в глазах окружающих от недостатка информации».

В ближайшее время Фонд «Выход» выпустит методическое руководство, с которым инициативная родительская организация в любом городе сможет обратиться в кинотеатр или театр для проведения адаптированного сеанса для детей с РАС и другими ментальными нарушениями.

Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».