18.12.19

Вопрос-ответ. Аутизм и управление собственным поведением

Обучение управлению собственным поведением – это эффективный метод поддержки, который позволяет детям с аутизмом стать более независимыми

Источник: Indiana University

 

 

Основная цель образования – помочь людям стать более независимыми и управлять своим собственным поведением. Для большинства людей это постепенный процесс, который продолжается и во взрослом возрасте! Для многих людей с расстройствами аутистического спектра переход к большей независимости невозможен без систематического и продолжительного обучения. Хотя цель поддержки людей с аутизмом – это помочь им стать настолько независимыми и автономными, насколько это возможно, многие наши действия, на самом деле, учат их все больше полагаться на внешнее влияние и контроль.

Как правило, обучение детей с аутизмом сосредоточено на том, чтобы обучать ВСЕМ необходимым навыкам и видам поведения для КАЖДОЙ образовательной ситуации, поскольку у людей с аутизмом часто возникают сложности с обобщением навыков и переносом поведения из одной ситуации в другую. К сожалению, такое тотальное обучение требует слишком больших усилий и не является эффективной долгосрочной стратегией. Вместо этого более эффективно обучать тем видам поведения, которые, потенциально, можно применять в самых разных ситуациях. К таким видам поведения относятся и навыки управления собственным поведением.

Что такое управление собственным поведением?

Управление собственным поведением – это процедура, во время которой человека обучают распознавать свое собственное целевое поведение и фиксировать наличие или отсутствие своего целевого поведения (Koegel, Koegel, & Parks, 1995).

Управление собственным поведением – это полезная техника для помощи людям с разными видами инвалидности, в том числе аутизмом. Этот подход позволяет добиться большей независимости при трудоустройстве, в учебе, досуге и социальных ситуациях. Обучение техникам управления собственным поведением помогает людям научиться ставить перед собой цели и самостоятельно добиваться их, а также уменьшить потребность в надзоре со стороны.

В отличие от обучения конкретному поведению для конкретной ситуации, управление собственным поведением – это обучение общему навыку, который может применяться в каких угодно обстоятельствах.

Обучение управлению собственным поведением показало эффективность для уменьшения различного нежелательного поведения. Эта процедура может применяться для людей с особенностями развития или с типичным развитием, для детей и взрослых, и ее можно адаптировать в соответствии с различными потребностями разных учеников.

Как обучать управлению собственным поведением?

Кегель, Кегель и Паркс выделили пять общих шагов по обучению управлению собственным поведением. Эти шаги включают: (1) дать операциональное определение целевому поведению; (2) определить функциональные поощрения для поведения; (3) разработать или выбрать метод или устройство для управления поведением; (4) обучить ученика использовать устройство или метод для управления поведением; и (5) обучить независимости в управлением своим поведением. Каждый из этих шагов подробнее объясняется ниже.

Операциональное определение целевого поведения

Во-первых, необходимо описать целевое поведение таким образом, чтобы тот человек, который учится управлению поведением, а также все люди, которые оказывают ему или ей поддержку, могли определить и были согласны с тем, имело ли место данное поведение или нет. Например, определение «хорошо вести себя в столовой» – слишком неясное и размытое, оно допускает самые разные трактовки. А вот «стоять в очереди в столовой, не трогать других учеников, сидеть за столом, пока не закончишь есть» – это уже более конкретное описание поведения, его можно наблюдать, измерить, и различные наблюдатели могут согласиться с тем, имело оно место или нет.

Если ученик только начинает обучаться управлению поведением, то лучше всего выбрать самое простое поведение, чтобы ученик мог с легкостью добиться цели и получить награду. После того как ученик добился успеха, то можно добавлять к процедуре другие виды поведения.

Определение функциональных поощрений

По определению, поощрения – это то, что увеличивает частоту того поведения, за которым последовало поощрение. То, что является поощрением, очень индивидуально. Лучший способ определить значимое поощрение – это позволить человеку самому выбрать его. Тем не менее, иногда подобрать эффективное поощрение бывает сложно. Для таких ситуаций существуют различные стратегии. Во-первых, можно наблюдать за учеником и обращать внимание на то, что он делает и выбирает. Во-вторых, можно проанализировать возможную функцию поведения, в этой функции может заключаться подсказка о том, что может быть функциональным поощрением. Например, если проблемное поведение является способом избежать скучного или трудного задания, то доступ к свободному времени может оказаться логичным поощрением.

Поначалу очень важно, чтобы поощрение предоставлялось каждый раз, когда происходит целевое поведение, и ученик фиксирует его в системе управления своим поведением. Кроме того, можно сделать так, чтобы ученики сами доставали свое поощрение без посторонней помощи.

Разработка или выбор метода или устройства для управления своим поведением

Методы или устройства для управления своим поведением необходимы, так как ученику нужно что-то наглядное и ощутимое, чтобы зафиксировать свое поведение. Это может быть просто лист бумаги с нарисованными клеточками, в которых ученик ставит галочку каждый раз, когда он выполняет свою поведенческую цель. Или же ученик может клеить стикер в маленький блокнот, который он носит с собой. Или ученик может носить на поясе механический счетчик и нажимать его каждый раз, когда он замечает нужное поведение. Или он может использовать приложение или специальное устройство, которое подает звуковой сигнал через определенные промежутки времени, и тогда ученик отмечает, выполняет ли он поведенческую цель или нет.

Во время выбора метода или устройства важно учитывать текущий уровень навыков ученика, простоту использования, насколько удобно носить устройство с собой (важно, чтобы управление своим поведением происходило в разных условиях), насколько этот метод уместен по возрасту, какие именно виды поведения являются целевыми. Например, планшет вряд ли подойдет для занятий в спортзале.

Обучение тому, как использовать метод или устройство для управления своим поведением

Как правило, в начале обучения педагог использует моделирование, показывая ученику правильное применение данного метода. Основная задача для этого шага – научиться правильно распознавать и отмечать наличие или отсутствие целевого поведения. Ученик получает поощрение не за целевое поведение, а за то, что он правильно фиксирует данные о своем поведении.

Ученику подсказывают выполнить целевое поведение, а затем отметить наличие целевого поведения. Для того, чтобы не поощрять проблемное поведение, педагог предоставляет больше поощрения за отметки о наличии целевого поведения, и меньше поощрения за отметки об отсутствии целевого поведения. Обучение навыкам наблюдения за собственным поведением, как и любое другое обучение, потребует индивидуального подхода. Тем не менее, важно, чтобы ученик научился наблюдать за своим поведением в реальных повседневных ситуациях.

Любопытно, что исследования показывают, что даже если люди не совсем правильно отмечают наличие того или иного вида поведения, это все равно оказывает положительное влияние на их поведение. Тем не менее, необходимо, чтобы педагоги обеспечили выполнение двух условий:

– Ученик должен понимать процедуру.

– Ученик не просто «жульничает», чтобы получить награду.

Внимательное наблюдение со стороны педагога способствует выполнению обоих условий.

Обучение независимости в управлении своим поведением

На этой стадии педагог начинает уменьшать свои подсказки и вмешательство в целом и позволяет ученику наблюдать за своим поведением и поощрять самого себя. Работа над этим шагом выглядит следующим образом:

– Подсказки по управлению своим поведением постепенно уменьшаются.

– Периоды времени, когда ученик управляет своим поведением, увеличиваются.

– Количество записей о своем поведении, за которые можно получить поощрение, увеличивается.

– Частота поощрения уменьшается, соответственно время наблюдения за своим поведением до получения поощрения увеличивается.

– Ученика обучают получать доступ к собственному поощрению при успешном управлении своим поведением.

Пример применения метода

Адам – мальчик девяти лет, у которого диагностированы аутизм и тяжелые интеллектуальные нарушения. Он очень активен, в своем четвертом классе он постоянно находится в движении. По существующим оценкам, Адам (в лучшем случае) сидит за партой около трех минут. Учителей и родителей Адама беспокоит, что это уменьшит его шансы на обучение и включение в типичный образовательный процесс. Они хотят попробовать поведенческое вмешательство, прежде чем рассматривать вопрос о лекарственных препаратах для контроля гиперактивности. Было решено обучить Адама процедуре управления своим поведением. Каждый шаг описывается ниже.

Шаг 1. Операциональное определение целевого поведения

Первоначально у Адама была только одна поведенческая цель – оставаться за партой. Поскольку продолжительность урока в его классе составляет 20 минут, то долгосрочная цель для Адама – сидеть за столом в течение 20 минут. Для того, чтобы объяснить Адаму целевое поведение, для него подготовили фотографию, на которой он сидит за рабочим столом с тремя другими учениками.

Шаг 2. Определение функциональных поощрений

Наблюдения за Адамом быстро показали, что простое свободное передвижение по классу является для него поощрением. Поскольку он просто быстро ходил по классу, не мешая другим, было решено, что Адам будет зарабатывать свободное время, чтобы походить по классу.

Шаг 3. Разработка или выбор метода или устройства для управления своим поведением

Адам знаком с обычными кухонными таймерами. Его родители успешно пользуются ими дома, чтобы показать ему, что пришло время переходить к другому занятию. Было решено, что кухонный таймер будет обозначать для него интервал, по истечению которого он должен наблюдать за своим поведением. Кроме того, Адам очень любит мультфильмы. Поэтому для того, чтобы отмечать целевое поведение (сидение за партой), он будет клеить стикеры с любимыми персонажами мультфильмов.

Обучение тому, как использовать метод или устройство для управления своим поведением

Первоначально учитель привлек одного из ровесников Адама для моделирования. С помощью подсказок Адам отмечал, сидит ли его одноклассник за партой (наклеивал стикер под фотографией, где все сидят за столом, или не клеил его). Когда Адам правильно ответил 8 раз из 10, учитель начал использовать таймер.

Первоначально таймер был установлен на две минуты (на одну минуту меньше, чем обычно сидит Адам) во время обычного урока. Учитель не использовал никаких физических или вербальных подсказок, чтобы усадить Адама во время урока. В конце каждого интервала Адама спрашивали, сидел ли он за партой. Если он сидел и правильно определял, что он сидел, то он получал стикер. Если он сидел и отвечал неправильно, ему отвечали, что да, ты сидел и заработал стикер. Он клеил стикер под фотографией, после чего учитель говорил, что он заработал перерыв. Ему позволяли ходить по классу в течение одной минуты.

Если Адам не сидел в конце интервала по таймеру, то его подводили к парте, но не усаживали. Его спрашивали, сидел ли он. Если он правильно отвечал, что не сидел, то его хвалили и просили сесть и начать работать. Адаму затем говорили, чтобы он оставался за партой до звонка.

Шаг 5. Обучение независимости в управлении своим поведением

С течением времени Адам научился сидеть за партой на протяжении продолжительных периодов времени. Временные интервалы постепенно увеличивались, и 6 недель спустя он мог оставаться за партой в течение 10 минут, а время от времени и в течение 15 минут! Количество учебных инструкций, которые получал Адам, значительно увеличилось.
В соответствии с шагом 5 будет продолжено обучение тому, как независимо пользоваться системой управления поведением. Хотя Адаму до сих пор нужно, чтобы учитель или тьютор дал ему подсказку, когда звонит таймер, он начал точнее определять свое поведение.

Заключение

Управление своим поведением – это процедура широкого применения. Хотя ее можно свести к последовательности шагов, крайне важно сохранять индивидуальный подход, что повышает шансы на успех. Точно также важно, чтобы процедуры управления своим поведением не использовались как замена индивидуальной образовательной программы. Все занятия и учебные планы для всех учеников должны быть интересны, а их цели должны быть значимыми.

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».