21.04.13

Вопрос-ответ. Связаны ли аутизм и биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз)?

Статья психиатра и психолога из Университета Огайо (США) на волнующую многих тему: есть ли связь между расстройствами аутистического спектра и таким психическим заболеванием как биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз)

Автор: Джессика Хеллингс и Андрея Уитвер / Jessica Hellings и Andrea Witwer
Источник:

Для тех из вас, кто не знаком с термином «биполярное расстройство», поясним, что это расстройство настроения, которое в прежние времена называли «маниакально-депрессивный психоз». У людей с биполярным расстройством чередуются состояние очень сильного возбуждения, известное как мания, и эпизоды депрессии. Некоторые люди с этим расстройством переживают только эпизоды мании. У многих людей, страдающих этим расстройством, эти два состояния очень быстро чередуются, и они испытывают крайне сильную раздражительность.

 

feel

Донна Уильямс, художник с аутизмом, «Ощущения».

 

Исследования предполагают, что, как и многие другие психиатрические расстройства, биполярное расстройство относительно часто встречается у детей и взрослых с аутизмом. Некоторые исследования показали, что до 27% людей с аутизмом также имеют симптомы биполярного расстройства. Для сравнения, распространенность биполярного расстройства среди населения в целом составляет лишь 4%.

Тем не менее, мы считаем, что у людей с аутизмом биполярное расстройство часто диагностируется ошибочно. Частично это происходит из-за сходства некоторых симптомов.

Крайне сложно диагностировать психиатрическое расстройство у людей с нарушениями речи или с интеллектуальной инвалидностью, а это относится ко многим людям с аутизмом. Для диагностики детей и взрослых с типичным развитием, мы просто можем спросить их об их эмоциях и опыте. Однако мы знаем, что людям с аутизмом бывает трудно рассказать о своих переживаниях или даже понять подобные вопросы. Даже небольшие проблемы с речью могут сильно затруднить способность передавать свои мысли и чувства.

По этим причинам традиционные методы диагностики психиатрических расстройств могут быть неподходящими для людей с аутизмом. Очень важно, чтобы врач, осматривающий человека, постарался получше узнать его или ее семью и естественную обстановку, прежде чем пытаться поставить диагноз.

Проблема состоит в том, чтобы отличить симптомы нарушения настроения от проявлений аутизма или синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). СДВГ еще чаще встречается у людей с аутизмом. Его симптомы включают крайнюю раздражительность и трудности с эмоциональным контролем, а также гиперактивность, трудности с концентрацией внимания и импульсивность.

Мы обнаружили, что среди детей с аутизмом (возраст от 7 до 17) примерно у трети есть частые эпизоды «возбужденного настроения». Примерно 60% таких детей можно описать как «крайне раздражительных». Другие распространенные симптомы включали: чрезмерную двигательную активность, например, быструю ходьбу взад и вперед (43%), высокий риск несчастных случаев (44%), трудности с концентрацией внимания (43%) и склонность «попадать в неприятности» (47%). Нарушения сна также встречались очень часто.

Проблема в том, что каждый вид поведения из вышеперечисленных можно интерпретировать как симптом биполярного расстройства!

В то же время было очевидно, что не у всех этих детей было биполярное расстройство. Во многих случаях их симптомы «мании» были, на самом деле, симптомами аутизма. Симптомы СДВГ также могут объяснять такое поведение.

В нашем исследовании мы обнаружили, что можем отделить симптомы настоящего биполярного расстройства от симптомов аутизма, если будем внимательно наблюдать за тем, когда появляются симптомы, и как долго они продолжаются. Например, представим девочку-подростка с аутизмом, которая всегда была очень энергичной, счастливой, склонной навязывать другим свое общество. Нельзя считать, что она в состоянии мании, только потому, что она разговаривает с незнакомцами и говорит неуместные вещи. С другой стороны, возьмем ситуацию, когда та же самая девочка ни с того ни сего не спит несколько дней подряд, и одновременно у нее чаще обычного случаются истерики. Это может говорить о настоящем эпизоде мании.

Неудивительно, что симптомы биполярного расстройства у человека с аутизмом могут отличаться от симптомов у других людей. Как правило, у людей с аутизмом они включают так называемую «напорную речь» (очень быстрая и громкая речь, которая практически не прекращается), постоянное хождение взад и вперед, резкое уменьшение объема сна и повышение импульсивности, ведущее к агрессии.

Для лечения биполярного расстройства психиатры часто назначают психоактивные препараты. Наиболее распространенное лечение – прием лития. К сожалению, литий связан с высоким риском побочных эффектов. Эти эффекты могут включать жажду, чрезмерное питье и ночной энурез, трясущиеся руки и угрожающую жизни токсичность. Это особенно большой риск для людей с коммуникационными нарушениями, так как они могут быть не в состоянии рассказать о том, как они себя чувствуют.

Исследования предполагают, что более безопасным видом лечения биполярного расстройства для людей с аутизмом могут быть противосудорожные, стабилизирующие настроение препараты, например, вальпроевая кислота. Мы также наблюдали успешное применение комбинации стабилизирующего настроение препарата с низкой дозой нейролептика. Администрация по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США (FDA) одобрила атипичные нейролептики рисперидон и арипипразол для лечения чрезмерной раздражительности у детей с аутизмом старше 6 лет. Тем не менее, эти нейролептики связаны с большим риском быстрого увеличения веса и развития диабета. Так что даже если они назначаются, необходима большая осторожность и тщательное наблюдение за ребенком.

Помимо лекарственных препаратов, группа исследователей в нашем центре Сети лечения аутизма (Детская больница штата Огайо и национальная) оценивает метод семейного лечения, который объединяет образовательные методики и психотерапию для лечения нарушений настроения у людей с аутизмом.

Предварительные результаты показывают, что такой тип вмешательства снижает тяжесть нарушений настроения у детей и одновременно улучшает взаимодействие в семье и доступ к необходимым медицинским услугам.

Если у вас или вашего ребенка диагностирован аутизм, и вы беспокоитесь, что его симптомы могут быть осложнены нарушением настроения, например, биполярным расстройством, то мы рекомендуем обратиться к специалисту по психическому здоровью, у которого есть опыт лечения пациентов с расстройствами аутистического спектра и коморбидными психиатрическими расстройствами.

Share to Facebook
Share to LiveJournal