18.07.13

Личный опыт. Агнозия времени при аутизме

Проблема искажений в восприятии времени у людей с аутистическими расстройствами

Автор: Neurodivergent K
Источник: We Are Like Your Child

 

Аутизм и восприятие времени

 

Одной из характерных трудностей при различных формах аутизма, даже при наиболее высокофункциональных, являются проблемы с восприятием времени. Мозг большинства людей автоматически отслеживает течение времени, соотнося его с информацией из окружающего мира. При некоторых неврологических расстройствах, в том числе при расстройствах аутистического спектра эта способность мозга может быть искажена. Исследования связывают это явление с нарушениями в тех областях головного мозга, которые отвечают за восприятие времени. Часто неспособность воспринимать временные промежутки приводит к постоянной тревожности, особенно при новых задачах и изменениях в привычном распорядке дня. Искажения в восприятии времени могут приводить к таким проблемам как: задержка в восприятии на слух, когда человек «слышит» то, что ему сказали, только через какое-то время; отсрочка в реакции на окружающую среду; «потеря» времени из-за сосредоточенности на чем-то; грубые ошибки в оценке времени, необходимого на выполнение задачи; отсутствие поправок на оставшееся время при выполнении задачи. В этой статье от первого лица рассказывается о проблемах в восприятии времени при аутизме.

Я не думаю, что это редкая проблема, но мне кажется, что это редкость подбирать для нее название. В значительной степени у меня агнозия времени. Я говорю «агнозия», а не агностицизм, потому что я верю в то, что время существует, по крайней мере, в каком-то смысле этого слова. Но мой мозг не регистрирует его течение или отсутствие течение времени. Пять минут? Пять часов? Пять дней? Тьфу ты, без ежедневного расписания я не смогу вам об этом сказать, для меня это до сих пор сумбур.

Полное отсутствие внутреннего чувства времени приводит к двум разновидностям проблем: «Боже мой, Боже мой, я опаздываю/у меня никогда не хватит на это времени» и «Да ладно, у меня полно времени на это, ой черт, а почему это уже полночь?»

Меня снедает огромный, ужасный, кошмарный, невыносимый страх, что я могу куда-нибудь опоздать. Это основной источник моих панических атак. У меня есть ежедневные расписания, я знаю, сколько времени занимают их пункты, но я всегда добавляю час. Добавлять час к любому времени, которое я выделяю на что-то. Это значит, что я всегда приезжаю слишком рано. Или почти всегда рано. Автобусы не всегда готовы сотрудничать. Но я так беспокоюсь, что опоздаю, что вместо этого я всегда заявляюсь нелепо, неприлично рано. Это довольно неловко, приходить в чужую квартиру или в ресторан на час раньше, но это лучше, чем опаздывать. Если заложить час на подготовку, по часу на каждый автобус… то я приеду вовремя. Я могу взять книгу или вязание или блокнот для набросков статей или домашнюю работу, чтобы было чем заняться, но я хотя бы не опоздаю.

Откуда такая тревожность? Ребенком я всегда и всюду опаздывала, потому что я всегда была слишком импульсивна в отношении времени, и моя мать даже решила, что приходить вовремя вообще не для меня. Я не чувствую время, и я всегда осознавала этот недостаток, когда составляю свое расписание.

Другая проблема с агнозией времени в том, что оно вроде как убегает от меня. Я провела за этим делом час, десять минут или шесть часов? Погодите, почему это уже час дня? Понятия не имею. Меня пугают будильники, так что это нежелательный для меня выбор. Вместо этого я использую музыку для отсчета времени:

— Я слушаю «Песенный блог доктора Ужасного», чтобы отслеживать дела по хозяйству. В этом есть определенные проблемы, которые я осознаю, и которые мне не нравятся. Трудно правильно соотнести продолжительность песни и интенсивность работы (но эти песни несложно петь, одновременно что-то делая) для моих целей.

— У меня есть несколько дисков или плейлистов, которые я слушаю, когда расслабляюсь в Интернете или делаю домашние задания, так что я знаю, сколько часов уже прошло. Я не могу поставить их на повторый проигрыш — моя цель точно знать, что прошло уже 2 часа, 90 минут и так далее.

— На моем айподе есть несколько плейлистов, которые отмечают время для поездок в определенные места, а заодно позволяют немного снять напряжение.

Традиционные меры времени? Они оказались не такими уж классными. Я пыталась носить часы, но они не только постоянно выходили из строя, при этом я постоянно на них смотрела через, как мне казалось, одинаковые промежутки времени, которые… были не такими уж одинаковыми. Они совершенно не уменьшали «тревожность в отношении времени». Для одиночных задач я ставлю будильник на своем мобильном телефоне и устанавливаю на нем вибрацию, и если надо, то я смотрю на свой телефон, но ношение часов на запястье лишь увеличивает мою тревогу, так как они кажутся мне капризным и своевольным устройством.

Время — это загадка. Но я справляюсь.

Share to Facebook
Share to LiveJournal