10.12.18

Новости Фонда: Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать систему раннего выявления аутизма

По мнению экспертов фонда «Выход», оптимальным инструментом для этого мог бы стать M-CHAT

белый_дом

В ходе заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с РАС. Изменения в приказ Минздрава «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» должны быть внесены до 10 марта 2019 года. Кроме того, четырем министерствам (Просвещения, Труда и социальной защиты, Здравоохранения, Науки и высшего образования) поручено до 25 декабря 2018 года представить в Правительство предложения по вопросам улучшения организации инклюзивного образования. Они должны предусмотреть мероприятия по разработке и внедрению модели комплексного сопровождения детей-инвалидов, которые будут проводиться региональными центрами психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Кроме того, министерства должны представить предложения по развитию системы подготовки педагогов, которые будут работать с такими детьми, сообщает Парламентская газета.

Эти поручения явлются прямым продолжением тех слов Татьяны Алексеевны Голиковой, которые прозвучали на III Международной научно-практической конференции «Аутизм. Выбор маршрута». В письме, которое вице-премьер написала в адрес конференции и которое было зачитано на открытии, говорилось о необходимости создания комплексной системы государственной помощи на всем протяжении жизненного маршрута человека с РАС. Она должна быть основана на практиках, имеющих научные доказательства эффективности. «Нужно агрегировать весь массив мировых научных знаний об эффективной помощи людям с аутизмом и интегрировать его в российскую систему помощи», – подчеркнула вице-премьер Голикова.

«Раннее выявление невозможно без стандартизированных инструментов. Для выявления риска аутизма у ребенка в возрасте до 30 месяцев оптимальным инструментом мог бы стать опросник M-CHAT, который доказал свою высокую эффективность и применяется в 11 странах на трех континентах. Если он будет валидизирован российским Минздравом, это станет огромным прорывом в деле своевременной постановки диагноза», – полагает президент фонда «Выход» Авдотья Смирнова.

«Главная характеристика любого инструмента, применяемого на каждом из уровней скрининга РАС, – надежность и валидность. На первом уровне обычно применяется опросник M-CHAT, который полностью отвечает этим критериям, – объясняет профессор Йельского университета, заслуженный профессор психологии Хьюстонского университета, ведущий ученый Лаборатории междисциплинарных исследований и раннего детства СПбГУ и глава экспертного совета фонда «Выход» Елена Григоренко. – Если на основании M-CHAT у доктора появляются подозрения на наличие диагноза РАС или если что-то вызывает настороженность, тогда он обращается к инструментам второго уровня. Но первый уровень – это база. В самой простой своей версии M-CHAT – это очень короткий опросник, заполнение которого занимает всего 3–5 минут. Его заполняют родители, но на основании полученных ответов специалист уже может поставить предварительный диагноз».

Share to Facebook
Share to LiveJournal