10.12.12

Вопрос-ответ. Как обучать детей с аутизмом с помощью социальных историй?

Эффективный метод для обучения детей с аутизмом социальным навыкам

Автор: Барри К. Моррис / Barry K. Morris
Источник: autism-help.org

Дети с аутизмом испытывают трудности в социальном взаимодействии. Теория модели психического описывает их проблемы, когда им нужно посмотреть на ситуацию с точки зрения другого человека. Популярная стратегия решения этих проблем – социальные истории, которые помогают людям в спектре аутизма «считывать» и понимать социальные ситуации.

Адекватное социальное поведение объясняется ребенку в форме истории. Этот метод был разработан Кэрол Грей, и его цель – предоставить аутичному человеку ответы на вопросы о том, как взаимодействовать с другими людьми подобающим образом (например, ответы на вопросы «кто», «что», «когда», «где» и «почему» социальных ситуаций).

Кэрол Грей (Carol Gray) — директор Центра Грей по социальному научению и пониманию в городе Зиланд, США. Первоначально Грей работала учительницей с учениками с расстройствами аутистического спектра (РАС), сейчас она работает консультантом по инклюзивному образованию детей с аутизмом. Метод социальных историй Кэрол Грей разработала в 1991 году, теперь этот метод используется во всем мире. Грей написала множество статей о травле в школе и вопросах социального обучения детей с аутизмом.

Социальные истории разрабатываются индивидуально для конкретного ребенка и могут включать вещи, которые ребенок ценит, или которыми он интересуется. Например, если ребенку нравятся динозавры, то вы можете сделать динозавров персонажами истории про учебу в школе и так далее. Дети с аутизмом часто лучше воспринимают визуальную информацию, так что желательно, чтобы история включала рисунки, фотографии или даже реальные предметы.

Как составить социальную историю для человека с аутизмом

Кэрол Грей рекомендует специфическую схему социальной истории. Эта схема включает несколько описательных и несколько перспективных предложений.

Описательные предложения

Описательные предложения рассказывают о том, что люди делают в конкретных социальных ситуациях, и определяют, где эти ситуации происходят, кто в них участвует, что эти люди делают и почему. Пример описательных предложений: «Иногда в школе включается пожарная тревога. Пожарная тревога – это очень громкий звонок, который включают, когда в школе настоящий пожар, или когда все тренируются в выходе из здания в случае пожара. Учителя, уборщики и директор помогают нам всем построиться и быстрее выйти из здания. Пожарная тревога очень громкая, чтобы все ее услышали. Иногда я думаю, что она слишком громкая».

Перспективные предложения

Этот тип предложений описывает реакции других людей, чтобы человек узнал точку зрения окружающих на эту ситуацию. Эти предложения описывают внутренние состояния людей, их мысли, чувства и настроение. Перспективные предложения представляют реакцию людей на ситуацию, так что человек может выучить, как другие люди воспринимают различные события. Пример перспективного предложения: «Пожарная тревога не беспокоит всех людей. Учителя, уборщики и директор могут не понимать, почему меня беспокоит пожарная тревога. Иногда они могут разозлиться, потому что я не выхожу достаточно быстро или не понимаю, что делать. Их работа состоит в том, чтобы вывести меня из здания как можно скорее, чтобы я был в безопасности в случае настоящего пожара».

Директивные предложения

Директивные предложения описывают желательный или подходящий образ действий в данной ситуации. Такие предложения строятся в утвердительной форме, объясняя в позитивных терминах, какое поведение является желательным. Природа директивных предложений такова, что их нужно использовать с большой осторожностью и не ограничивать выбор человека. Чем больше в истории описательных предложений, тем больше у человека возможностей для собственных реакций на социальную ситуацию. Чем больше директивных утверждений, тем более конкретными должны быть подсказки человеку о том, как следует реагировать.

Директивные предложения формулируются только позитивно и только от первого лица. Директивные предложения обычно следуют за описательными предложениями, и они рассказывают о том, что является ожидаемым ответом на подсказку или ситуацию. Директивные предложения обычно начинаются с «Я могу попытаться…», «Я попытаюсь…» или «Я буду работать над…». Пример директивного предложения: «Я попытаюсь оставаться спокойным, когда звонит пожарная тревога».

Нужно следить за тем, чтобы не использовать слишком много директивных или контролирующих предложений в социальной истории, а то вы превратите ее в «антисоциальную историю» – набор требований и команд.

Социальные истории для ребенка с аутизмом. Пример.

Контролирующие предложения

Эти предложения определяют стратегии, которые человек может использовать, чтобы вспомнить или понять социальную историю. Они обычно добавляются после того, как вы изучили социальную историю вместе. Контролирующее предложение пишется ребенком, либо составляется по его подсказке. Пример контролирующего предложения: «Когда звучит пожарная тревога, думай о динозаврах и о том, как они идут друг за другом из леса, чтобы спастись от огненных метеоритов».

Когда история написана, вы можете дополнить ее картинками, которые значимы для ребенка, и которые помогут ему запомнить историю. Историю можно использовать в качестве «сказки на ночь», читать вместе с ребенком вместо книги и так далее. Можно читать историю ребенку ежедневно, либо читать историю ребенку в разное время в течение недели. Кэрол Грей сообщает фантастические результаты от применения ее метода.

Не используйте слишком много контролирующих и директивных предложений

Два типа предложений используются лишь изредка: директивные и контролирующие предложения. Их можно вообще не использовать, но если они включаются в историю, то Кэрол Грей рекомендует использовать их в следующем соотношении: 0-1 директивное или контролирующее предложение на каждые 2-5 описательных или перспективных предложений.

Кэрол Грей разработала именно это соотношение директивных или контролирующих предложений к описательным и/или перспективным предложениям для метода социальных историй. Она считает, что на каждое директивное или контролирующее предложение должно приходиться от двух до пяти описательных или перспективных предложений. В зависимости от конкретного человека и ее или его потребностей можно полностью отказаться от директивных или контролирующих предложений.

Как использовать социальные истории

Если человек с аутизмом умеет читать, то родитель может представить историю, прочитав ее дважды. Затем человек может читать историю один раз в день самостоятельно. Если человек с аутизмом не умеет читать, то родитель может записать свое чтение истории на видео или аудио, одновременно подсказывая человеку, что пора перевернуть страницу. Можно подсказывать с помощь звонка или вербального предложения о том, что пора перевернуть страницу.

Человек слушает и «читает» историю один раз в день. Когда у человека с аутизмом развивается навык, описанный в социальной истории, можно постепенно уменьшать ее применение. Это можно сделать, уменьшив количество раз в неделю, когда история читается, а затем напоминать об истории только раз в месяц или по необходимости. Другой способ уменьшения применения – переписывать историю, постепенно убирая из нее директивные предложения.

Социальные истории для детей с аутизмом. Пример.

Социальные истории можно использовать для самых разных целей

Социальные истории могут быть использованы не только для обучения тому, как вести себя в социальных ситуациях. Их можно использовать для освоения нового распорядка дня, новых занятий и того, как реагировать на различные чувства, такие как злость и фрустрацию. Хотя на данный момент продолжаются исследования по оценке эффективности социальных историй, они кажутся многообещающим методом для улучшения социального поведения аутичных людей.

Что говорят о социальных историях исследования?

Существующие на данный момент исследования говорят о том, что социальные истории могут быть эффективны для улучшения адаптивного поведения и уменьшения проблемного поведения, особенно если их применяют в сочетании с прикладным поведенческим анализом (ABA). Тем не менее, дети в спектре аутизма получат пользу от этого метода только в том случае, если они способны общаться предложениями, которые соединяют вместе различные идеи.

Несколько исследований, проведенных в малых группах детей с аутизмом школьного возраста, показали эффективность социальных историй (Mirenda 2001). Социальные истории считаются эффективными, но только в том случае, если они соответствуют коммуникативным навыкам ребенка (Richards 2000). Как и в случае со многими другими вмешательствами для расстройств аутистического спектра, необходимо больше эмпирических исследований среди большего числа детей, чтобы квалифицировать социальные истории как доказательное вмешательство.

Примеры социальных историй

Когда я не слушаю других людей

Очень важно смотреть на людей и прекратить делать то, что я делаю, если они хотят мне что-то сказать.

Иногда взрослые говорят мне очень важные вещи, которые я должен знать.

Если я не смотрю и не слушаю, то я могу пропустить что-то важное, и взрослые рассердятся.

Я знаю, что это плохо – продолжать делать то, что я делаю, если взрослые хотят, чтобы я слушал.

Я буду слушать взрослых, когда они говорят со мной.

Как настроиться на других людей

Я думаю только о том, что говорят или делают другие люди.

Когда я это делаю, у меня могут появиться новые друзья, и я понимаю, что происходит вокруг.

Если я думаю о других вещах, то я могу отвлечься и даже запутаться.

Люди подумают, что я странный и со мной не будут играть.

Я всегда буду думать о том, что говорят и делают другие люди.

Перебивание

Нельзя перебивать людей, которые разговаривают или чем-то заняты. Это невежливо.

Если это очень важно, то я могу похлопать человека по плечу и сказать «прошу прощения». В остальных случаях я должен быть терпеливым и ждать, когда они закончат.

Перебивание злит людей, потому что они перестают говорить, и они могут забыть, о чем они говорили.

Каждый заслуживает того, чтобы говорить без перебивания.

Взрослым нравятся вежливые дети. Они особенно гордятся детьми, которые не перебивают.

Иногда я думаю, что что-то очень важно, а взрослый говорит мне, что это не так.

Если это происходит, то мне нужно терпеливо ждать.

Личное пространство

Когда я говорю с людьми, мне нужно предоставлять им личное пространство и не приближаться к их лицам.

Когда люди стоят слишком близко, то другие люди чувствуют себя дискомфортно.

Каждому нужно личное пространство.

Когда я вызываю дискомфорт у других людей, они стараются меня избегать.

Может быть, они даже не захотят снова со мной разговаривать.

Когда я предоставляю достаточно личного пространства людям, то я могу играть и говорить с ними, я могу повеселиться, и у меня могут появиться новые друзья.

Никакого ответа от других людей

Иногда люди не отвечают, когда я говорю с ними.

Может быть, они меня не слышали.

Может быть, они были невнимательны.

Может быть, они были заняты.

Может быть, они просто не хотят со мной говорить.

Не мое дело заставлять людей отвечать мне.

Я могу просто забыть об этом. Может быть, они поговорят со мной позже.

Вопросы, на которые ты знаешь ответ

Это нехорошо – задавать вопрос, на который я знаю ответ.

От этого другие люди будут скучать.

Люди могут подумать, что я не могу запомнить их ответы.

Люди могут подумать, что я глупый.

Люди могут подумать, что я их проверяю, и от этого они рассердятся.

Если я хочу поговорить с кем-то, то я могу задать вопрос, на который я не знаю ответа.

Время в кругу

Время в кругу означает, что я слушаю учителя.

Если я говорю с другими детьми, учитель может расстроиться, потому что я не слушаю его.

Другие дети могут подумать, что я плохой мальчик, который не соблюдает правила.

Когда я слушаю учителя, то я учусь.

Учиться весело, и я могу помнить о том, что нужно слушать учителя.

Игра вместе

Я говорю с детьми, с которыми я играю.

Очень важно не говорить с детьми, которые играют с другими детьми.

Если я буду говорить с детьми, которые играют в другие игры, то мои друзья расстроятся, они подумают, что я их игнорирую.

Возможно, в следующий раз они уже не захотят играть со мною.

Если я говорю только с моими друзьями, то мы веселимся вместе.

В следующий раз они снова будут со мной играть.

Окликнуть кого-то по имени

Когда я хочу поговорить с кем-то, то я могу подойти к этому человеку и обратиться к нему.

Это вежливый поступок.

Когда людей окликают по имени, то это мешает всем остальным людям в комнате, все отвлекаются.

Если я кого-то окликаю по имени, то люди могут подумать, что я не знаю, как себя вести.

Я смогу подходить к людям, если я хочу с ними поговорить.

Когда меня зовет взрослый

Когда взрослый зовет меня, то мне нужно прекратить то, что я делаю, и подойти к нему.

Возможно, что взрослый хочет сказать мне то, что мне нужно срочно узнать.

Если я не подойду, то я не узнаю то, что мне нужно знать.

Взрослым не нравятся дети, которые их не слушают.

Я буду слушать взрослых.

Когда мне очень хочется что-то сказать

Иногда мне так сильно хочется что-то сказать, что мне кажется, что нужно сказать это прямо сейчас.

Очень важно подождать, пока другой человек не перестанет говорить.

Даже если это кажется важным, это может подождать.

Меня будут лучше слушать, если я терпеливо подожду.

Когда я перебиваю, это только злит людей.

Люди начинают гадать: «Что с ним не так?», «Почему он не может подождать?»

Если я могу подождать, я могу рассказать им потом.

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Share to Facebook
Share to LiveJournal