02.01.18

Аутизм и общество. Сериалы про аутизм, которые стоит посмотреть

Четыре сериала, которые были одобрены сообществом аутизма

 

 

Персонажи с «аутичными чертами» стали своеобразной модной тенденцией в сериалах. Примером может служить Шелдон из «Теории большого взрыва» или доктор Бреннан из «Костей». Однако, как правило, это герои без подтвержденного по сюжету диагноза, наделенные «сверхспособностями», и, при всей своей социальной неловкости, они не имеют настоящей инвалидности, которая может приводить к значительным проблемам.

Однако есть и примеры более серьезного подхода к изображению аутизма. Ниже приводятся четыре современных сериала, авторы которых целенаправленно пытались создать реалистичных персонажей в спектре аутизма, чем заслужили похвалу настоящих аутичных людей и родителей детей с аутизмом.

«Родители» (Parenthood), 2010-2015, NBC, США

Телесериал (был завершен после пяти сезонов) рассказывает историю членов семьи Брейверманов и их взаимоотношений. Одна из основных сюжетных линий — диагностирование РАС у одного из детей, Макса, и связанные с этим проблемы. По этой причине сериал привлек значительное и положительное внимание к теме аутизма.

Исполнительный продюсер сериала, Джейсон Катимс, хотел рассказать о тех ситуациях, с которыми он лично знаком. А с аутизмом Катимс знаком не понаслышке — у его сына-подростка диагностирован синдром Аспергера. По словам Катимса: «Временами было сложно, но этот опыт позволил мне стать более глубоким человеком. Это изменило меня. Говорить на эту тему может быть страшно по разным причинам, но в итоге я решил, что обязан это сделать, и мои коллеги меня поддержали».

Керри Магро, взрослый человек с РАС, так отозвался об этом сериале: «Этот сериал стал голосом нашего сообщества аутизма на телевидении. Сейчас распространенность аутизма достигла 1 из 68, так что этот сериал появился как нельзя вовремя. Аутизм определенно стал частью национальной культуры. И я надеюсь, что «Родители» откроют дверь для новых персонажей с аутизмом в будущем».

«Слово на букву А» (The A Word), 2015-2017, ВВС, Великобритания

Ремейк израильского телесериала о пятилетнем мальчике, у которого диагностируют аутизм, и его семье, которая пытается справиться с диагнозом. На настоящий момент вышли два сезона сериала, которые получили очень высокие оценки зрителей и критиков.

Создатель сериала, Питер Боукер, подчеркивал, что он не собирался «превращать инвалидность в фетиш». Вдохновением для него стал опыт близких друзей, воспитывающих детей с аутизмом, и он старался передать этот опыт на экране.

«Нетипичный» (Atypical), 2017, Netflix, США

Телесериал в жанре черной комедии рассказывает о взрослении подростка с высокофункциональным аутизмом. На данный момент снят один сезон из 8 серий, сериал продлен на второй сезон. Сериал получил противоречивые, но в целом положительные оценки в сообществе аутизма.

Главный персонаж, Сэм Гарднер, 18-летний старшеклассник с РАС, заявляет, что собирается начать встречаться с девушкой. При поддержке своих друзей и семьи он постепенно изучает социальные нюансы свиданий.

По оценке Эрин Клеманс, молодой женщины с синдромом Аспергера: «Мне кажется, что «Нетипичный» точно описал сенсорные проблемы с прикосновениями и звуками, и то, как трудно адаптироваться к переменам. Он также правильно передал чувства в школе и проблемы с толпами, шумом и запахами. Стимминг тоже показан правдоподобно».

Джоди Мерфи, мама сына с РАС, и основательница некоммерческой организации по проблемам аутизма: «Я рада, что телеканал и создательница сериала решили посмотреть на события с точки зрения Сэма, аутичного персонажа. Уже одного этого достаточно, чтобы я захотела продолжить просмотр и узнать, что будет дальше».

«Хороший доктор» (The Good Doctor), 2017, ABC, США

Медицинская драма, основанная на одноименном южнокорейском сериале 2013 года, получившем широкое признание. Сериал рассказывает о молодом и талантливом детском хирурге в спектре аутизма, который начинает работать в хирургическом отделении престижной больницы несмотря на предвзятое отношение и недоверие коллег. На настоящий момент вышло несколько серий, а сериал был утвержден на первый сезон.

По мнению Эрин Клеменс: «Могу сказать, что «Хороший доктор» — это мой любимый сериал с персонажем в спектре аутизма. Другие сериалы изображали этот диагноз депрессивно или юмористически, но с этим сериалом все по-другому. Он скорее вдохновляющий, но в то же время я могу увидеть в нем свой личный опыт».

Хотя сам герой сериала является вымышленным, реальные аутичные люди принимали непосредственное участие в его создании. Над визуальными эффектами для сериала работали молодые люди с РАС из организации «Исключительные разумы», которая занимается обучением и трудоустройством людей с аутизмом.

Кроме того, хотя исполнитель главной роли является нейротипичным, в эпизоде «22 шага» роль второго плана исполняет аутичный подросток — Коби Берд. С 6 лет он мечтал сниматься в кино, и, полюбив сериал, он связался с агентом, который занимался наймом актеров. В сериале он сыграл роль пациента с аутизмом, которому помогает хорошо понимающий его главный герой. По словам создателя сериала, Дэвида Шора: «Основная идея нашего сериала состоит в том, что люди с аутизмом способны на многое, и им стоит дать шанс. Так что возможность нанять актера с аутизмом означала, что мы будем поступать так, как проповедуем, не только перед камерой, но и за ней».

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Share to Facebook
Share to LiveJournal