12.01.13

Портрет аутиста. Стивен Уилтшир

Три секрета всемирного успеха художника-аутиста

Автор: Рейчел Хенесси / Rachel Hennessey
Перевод: Елизавета Морозова
Источник: Forbes.com

Карьера в области искусства не обязательно требует полуголодной жизни в забвении. Стивен Уилтшир, один из самых известных художников Великобритании, нашел свой собственный, уникальный путь к успеху – как в финансовом, так и в психологическом смысле.

stephenwiltshire01

Стивен Уилтшир работает над панорамой Нью-Йорка.

Стивен родился в Лондоне в 1974 году. До возраста пяти лет он вообще не говорил по причине аутизма. Неспособный на вербальное общение, он искал самовыражение в музыке и, конечно, в рисовании. В детстве он рисовал все подряд – от животных до людей, однако, по словам его сестры Анетт, уже к восьми годам он нашел свою художественную нишу – рисование зданий. Сегодня Стивен стал единственным в своем роде архитектурным художником – во всем мире известны его огромные полотна городов – Нью-Йорка, Токио и Рима. Стивен рисует панорамы городов, точные до малейших деталей, полагаясь исключительно на свою уникальную память.

Стивен очень много трудился, чтобы добиться славы, финансовой стабильности и множества поклонников, которыми он располагает сейчас. Смесь прирожденного таланта и очень хороших интуитивных решений с самого раннего детства стали его рецептом успеха. Ниже приводятся ответы Стивена на вопросы журналиста журнала Forbes о его карьере художника, которые могут пригодиться любому начинающему предпринимателю или человеку творческой профессии.

1. Занимайтесь тем, что для вас естественно

Это звучит очень просто, но многие ли из нас действительно воплощают это правило в жизнь? Стивену не хватало естественной способности к речи, но вместо того, чтобы горевать о своей неспособности к вербальной коммуникации, он нашел альтернативный способ общения с миром и оттачивал эти навыки. «Стивен начал заниматься искусством в качестве хобби, а потом в качестве карьеры, не в результате осознанного решения или выбора», – рассказывает Анетт. Это было интуитивное стремление.

Сколько людей забросили детские интересы ради чего-то более социально приемлемого, практичного или прибыльного? Стивен никогда не задается вопросом: «Достаточно ли я хорош?» или «Смогу ли я жить на доходы от занятий искусством?» Так что ничто не помешало ему превратить свою страсть в карьеру. Он живое доказательство того, что если вам действительно очень нравится что-то делать, то вы будете оттачивать свои навыки и достигнете вершины в выбранной вами индустрии. По словам Стивена, его работа приносит ему глубокое эмоциональное удовлетворение – и разве не это главное достижение в жизни для любого человека?

Стивен Уилтшир Стивен Уилтшир Стивен Уилтшир Стивен Уилтшир Стивен Уилтшир Стивен Уилтшир Стивен Уилтшир Остановка Лейчестер-сквер в метро Лондона
Стивен Уилтшир "Париж ночью"
Стивен Уилтшир "1949"
Стивен Уилтшир "Вид на Темзу с воздуха"
Стивен Уилтшир "Венеция"
Стивен Уилтшир "Гонконг"
Стивен Уилтшир "Бульвар Санта-Моника"
Стивен Уилтшир "Удар молнии в здание Парламента"
Остановка Лейчестер-сквер в метро Лондона

2. Если вы преуспели, используйте ситуацию с пользой

Мы часто наблюдаем нечто похожее в спорте: одна команда выигрывает и слишком долго празднует. Другая команда пользуется легкомыслием оппонентов, и вы и оглянуться не успеете, а они уже выиграли и стали лидерами. В нашем мире СМИ тоже лучше не расслабляться, чтобы не потерять уже достигнутое. Если слишком долго нежиться в лучах первой славы, то можно потерять возможности для новых связей и новых успехов.

К тому времени, когда Стивен дебютировал в СМИ, он уже продал некоторые из своих работ и получил первый крупный заказ. В возрасте тринадцати лет он принял участие в документальном фильме о трех одаренных аутистах «Глупые мудрецы» 1987 года. Стивен использовал это появление в СМИ, контактируя с людьми, которые оценили его участие в фильме, и с некоторыми из них у него сформировались продолжительные отношения.

Например, среди этих людей был бывший президент лондонской Королевской академии искусств, Хью Кассон, и издатель Маргарет Хьюсон, которые стали менторами Стивена, а также полезными деловыми контактами, которые появились у него после фильма.

Хьюсон помогла Стивену опубликовать его первый альбом рисунков и устроила для него путешествие заграницу, в Нью-Йорк. Там он нарисовал панораму города с различных ракурсов, а также встретился с неврологом и популярным писателем Оливером Саксом, который тоже сыграл важную роль в его жизни. Сакс очень много писал о навыках Стивена.

В начале девяностых, одновременно путешествуя по миру и рисуя, Стивен опубликовал свой второй альбом «Парящие города», который приобрел еще больше известности. «Парящие города» иллюстрируют уникальную способность Стивена Уилтшира – не только передачу архитектурных деталей, но и удивительное чувство перспективы, и воплощение настроения, связанного с каждым зданием», – писал Дэвит Гриттен из Лос-Анджелес Таймс. На протяжении десяти лет все больше и больше журналистов писали о талантах Стивена, а незнакомые люди все чаще заказывали ему работы.

Хотя его карьера процветала, известность в мире искусства отнюдь не значит, что твое имя будут знать в каждом доме. Однако Интернет исправил это упущение. Видео на YouTube позволили Уилтширу продвигать свое искусство среди миллионов людей. В 2006 году Стивен начал выкладывать в сеть видео того, как он рисует панорамы городов, чем привел в восторг посетителей Интернета во всем мире. Его видео быстро стали вирусными, их просматривали миллионы раз, и это способствовало дальнейшему развитию его карьеры.

stephen-wiltshire02

Стивен Уилтшир консультирует юных художников.

3. Не останавливайтесь только потому, что можете остановиться

У Стивена было много возможностей прекратить заниматься искусством – из-за его ограничений или потому, что он уже достиг больших успехов. На вопрос о том, не устает ли у него рука от рисования таких огромных и детальных панорам, он ответил только одно: «Вовсе нет». Возможно, усталости в руке и мало, чтобы соблазнить художника уйти на покой, но, может быть, финансовый успех на это способен? Нет, работы Стивена продаются за шестизначные цифры (в фунтах стерлингов), он уже и так может жить в достатке, не работая. Новые заказы расписаны у него на восемь месяцев вперед: кому-то это может показаться достаточно веской причиной, чтобы притормозить – нельзя же успеть сделать все.

Однако мотивация Стивена заниматься искусством не ослабевает – он получает удовлетворение, когда «делает людей счастливыми», и это его источник гордости. Его личный девиз по жизни звучит так: «Делай то, что получается у тебя лучше всего, и никогда не останавливайся».

Share to Facebook
Share to LiveJournal