25.06.17

Новости Фонда: Обучение тьюторов оплатит государство

Им будет читаться курс «Тьюторское сопровождение обучающихся с РАС в условиях образовательной организации»

герп_гппц

На базе ГБУ ГППЦ ДОгМ будет проводиться 72-часовой курс повышения квалификации «Тьюторское сопровождение обучающихся с РАС в условиях образовательной организации». Авторы – Мария Гончаренко и Анастасия Козорез, люди с большим опытом организации ресурсных классов и работы в них. Курс состоит из четырех модулей: одного очного (практического) и трех очно-заочных. Первый модуль – особенности обучающихся с РАС, второй – особенности организации обучения детей с РАС в соответствии с ФГОС НОО ОВЗ, третий – теоретические и методические основы тьюторской деятельности в различных образовательных моделях, четвертый – основы прикладного анализа поведения (36 часов). Очный модуль начнется предположительно 16 августа.

«Курс составлен в соответствии с профессиональным стандартом тьютора, который был утвержден в этом году. Там будут представлены основные стратегии сопровождения детей с РАС в образовательной организации. Он будет полезен тьюторам, работающим как в ресурсных классах, так и в рамках других образовательных моделей, и предполагает знакомство с базовыми методами и техниками прикладного анализа поведения, а также их практическую отработку. Курсы смогут заказывать образовательные организации через портал поставщиков по оферте», – говорит старший методист ГБУ ГППЦ ДОгМ, руководитель лаборатории технологий сопровождения детей с РАС Анастасия Козорез.

«При открытии новых ресурсных классов всегда остро встает вопрос о подготовке команды тьюторов. Раньше эта услуга существовала только в рынке, ее оплачивали родители или – по запросу родительских организаций – фонд. Но такая практика замещения бюджета не может существовать долго. И то, что качественную подготовку тьюторов, основанную на методах, имеющих научные доказательства эффективности, будет оплачивать государство по заявке образовательных организаций, – очень важно для создания системы помощи», – сказала Авдотья Смирнова, президент фонда «Выход».

Share to Facebook
Share to LiveJournal