18.05.14

Специалистам. Обсессивно-компульсивное расстройство или «просто аутизм»?

Психиатр о дифференциальной диагностике обсессивно-компульсивного расстройства при аутизме

Источник: Autism Speaks

 

ocd

 

Для детей с расстройством аутистического спектра типичны крайне интенсивный интерес к чему-то или поглощенность каким-то предметом, игрушкой, видео, задачей и так далее. Иногда родителям трудно определить, является ли такая поглощенность проявлением аутизма или это поведение, связанное с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). У детей с аутизмом также может диагностироваться ОКР. Ниже доктор Джуди Ривен объясняет, как можно понять, не требуется ли вашему ребенку пройти обследование на это расстройство.

Несколько психологических расстройств, в том числе обсессивно-компульсивное расстройство или ОКР, часто встречаются при аутизме. Однако, с другой стороны, некоторые симптомы аутизма напоминают симптомы других расстройств, включая ОКР. Так что может быть трудно разделить проявления аутизма у данного пациента и симптомы другого расстройства.

Как предполагает название, ОКР включает обсессии (нежелательные, навязчивые мысли), компульсии (нежелательные, навязчивые действия) или и то, и другое. Обсессии — это появляющиеся через регулярные промежутки непроизвольны мысли, которые одновременно являются навязчивыми и нежелательными для человека. Обессии вызывают очень сильный стресс, но при этом игнорировать их у человека не получается. Очень часто люди, страдающие обсессивными мыслями, пытаются уменьшить вызываемый ими дискомфорт с помощью выполнения определенного действия (часто ритуалистического). Такие действия, позволяющие на время облегчить обсессию, и называются компульсивными действиями. Компульсии — это повторяющиеся, многократные действия, которые занимают у человека значительное время, но человек чувствует, что «должен» выполнить то или иное действие в ответ на неприятную навязчивую мысль, даже если со стороны это поведение кажется бессмысленным.

Обсессии или специальные интересы?

ОКР часто путают со специальными интересами или повторяющимися действиями, которые являются особенностью аутизма. Тем не менее, симптомы этих состояний на самом деле сильно отличаются. Навязчивые интересы при аутизме, как правило, приносят человеку радость и удовольствие. ОКР — это скорее поведение, которое человек совершает только для того, чтобы уменьшить огромный стресс или тревожность.

Понять, что именно происходит с человеком, невозможно без полного обследования. Не так давно у меня был разговор с матерью 25-летнего молодого человека с аутизмом, которая беспокоилась о своем сыне. Она сообщила мне, что хотя у ее сына всегда были повторяющиеся поведения, последнее время он постоянно хочет переделывать различные задачи, например, заново одевается или принимает душ, даже если принял его только что. Он также настаивает на том, чтобы их машина вернулась назад, если они только что проехали по другой улице. Я заметила две особенности, которые навели меня на мысль о том, что она описывает возможные симптомы ОКР.

Во-первых, она отметила, что это поведение значительно отличается от прошлого поведения ее ребенка, которое было связано с аутизмом. Во-вторых, она описала усиление тяжести его симптомов. И, наконец, описание поведения ее сына совпадало с характерным симптомом ОКР — застревать на чем-то, потому что это кажется «неправильным». Для того, чтобы что-то «исправить», человек с ОКР вынужден «переделывать заново». Например, в случае этого молодого человека, он чувствовал, что вынужден заново принимать душ или заново одеваться. Это также соответствовало его потребности ехать «правильным» путем.

У нас есть эффективная терапия!

Если новые симптомы соответствуют критериям для официального диагноза ОКР, то человеку может помочь специальное лечение. В частности, огромное количество исследований показало, что когнитивно-поведенческая психотерапия может помочь людям с аутизмом справиться с симптомами ОКР. (Примечание редактора: доктор Ривен — одна из первых специалистов, которые адаптировали когнитивно-поведенческую психотерапию для людей с аутизмом).

Эта психотерапия включает помощь человеку в осознании своих навязчивых мыслей и компульсивного поведения и определения их в качестве таковых. Например, человек может научиться распознавать физические симптомы стресса, связанные с обсессиями. В когнитивно-поведенческой терапии мы объясняем, что мысли могут влиять на физическое самочувствие и наоборот.

Еще важнее то, что мы снабжаем пациента полезными инструментами для управления проблематичными симптомами. Это может включать глубокое дыхание и повторение позитивных утверждений, например: «Это всего лишь ОКР. Я с этим справлюсь».

В случае с ОКР важной частью когнитивно-поведенческой терапии является метод контакта/профилактики реакции. В данном подходе цель состоит в том, чтобы человек столкнулся с проблемной ситуацией, но воздержался от связанного с ней компульсивного поведения. В целом, этот контакт с ситуацией происходит очень постепенно. Другими словами, терапевт помогает человеку столкнуться со своими страхами «маленькими шажками».

В случае с молодым человеком, о котором говорилось выше, целью терапии контактом/профилактикой реакции могла бы стать преднамеренно «неправильная» дорога без возможности повернуть назад. Ему бы пришлось медленно работать над продвижением к этой цели, практикуясь в менее стрессовой ситуации.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка есть симптомы ОКР, то я рекомендую попробовать найти психолога, психотерапевта или психиатра, у которого есть опыт работы с людьми с аутизмом и ОКР.

Надеемся, этот материал оказался для вас полезен или интересен. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Share to Facebook
Share to LiveJournal