01.10.14

Событие. На русском языке вышла одна из первых в мире автобиографий человека с синдромом Аспергера

В книге «Посмотри мне в глаза» Джон Элдер Робинсон рассказывает о детстве и взрослении с недиагностированным синдромом Аспергера — одной из форм аутизма

 

20110411bg_Robison04.JPG

 

По информации, полученной от российского издательства АСТ и редакции «прайм-ЕВРОЗНАК», с октября этого года в российских магазинах начнется продажа книги Джона Элдера Робинсона «Посмотри мне в глаза! Моя жизнь с синдромом Аспергера».

Синдром Аспергера — одна из форм аутизма, для которой характерны отсутствие интеллектуальных нарушений и серьезной задержки речи. Этот синдром относится к расстройствам аутистического спектра, но он был «официально» признан как диагностическая категория только в конце 90-х годов. Дети с синдромом Аспергера, как правило, могут обучаться по общеобразовательной школьной программе, но из-за отсутствия верного диагноза или недостатка знаний со стороны педагогов или родителей они часто сталкиваются с трудностями в образовании.

Хотя проблемы людей с этим синдромом меняются с течением времени, они остаются на всю жизнь, и без подходящей поддержки люди с этим расстройством могут испытывать серьезные проблемы с общением, трудоустройством и сохранением работы, страдать от эмоциональных проблем.

«Синдром Аспергера существовал всегда, и дети-аспергерианцы появлялись на свет всегда, просто внимание врачей он привлек сравнительно недавно. Когда я был маленьким, психиатры ошибочно принимали проявления синдрома Аспергера за депрессию, шизофрению или другие психические расстройства, и ставили неверные диагнозы», — рассказывает автор книги, американец Джон Элдер Робинсон.

Сам Робинсон получил верный диагноз лишь в сорок лет, когда он уже был отцом ребенка с синдромом Аспергера. До этого ему самому пришлось искать способы социализации путем проб и ошибок, сталкиваясь с непониманием и враждебностью окружающих, не имея возможности объяснить свои отличия от других людей.

Его детство пришлось на 1960-е гг., когда диагноз «синдром Аспергера» еще не существовал, и детям-аутистам не помогали интегрироваться в общество и не умели оказывать необходимую помощь. В детстве Робинсона считали сумасшедшим, странным и, возможно, будущим преступником. Его способности к технике не замечались и не получали должного развития.

Бросив школу, Робинсон через какое-то время смог найти себя в музыкальном бизнесе, где прославился как создатель уникальных звуковых эффектов и электроники, в том числе знаменитых «горящих гитар», ставших фирменным знаком легендарной группы Kiss. Позже Робисон стоял у истоков создания первых электронных игр всемирно известной марки «Мильтон Брэдли». Впоследствии он завел собственное дело — «Автосервис Робисона», компанию по ремонту редких и дорогих автомобилей.

Он также открыл мастерскую, в которой молодые люди с аутизмом могут обучаться автомеханике и приобретать профессиональные навыки. Одна из целей его жизни сейчас — помочь подросткам-аутистам преуспеть в образовании и трудоустройстве, не проходя через те испытания, которые пережил он сам. Кроме того, Робинсон выступает с лекциями для аутистов и их близких, пишет статьи, проводит семинары, тренинги и консультации, участвует в работе благотворительных организаций, которые занимаются вопросами аутизма.

Робинсон называет всех людей с синдромом Аспергера — «аспергерианцы». Его книга «Посмотри мне в глаза» рассказывает, каково быть аспергианцем среди обычных людей. Название книги связано с типичной трудностью людей в спектре аутизма — им бывает тяжело или даже болезненно смотреть в глаза другого человека во время разговора. Все детство и юность Робинсона сопровождали сердитые окрики: «Смотри мне в глаза!»

«Главная моя надежда — что эта книга раз и навсегда покажет: хотя мы, аспергерианцы, и кажемся живыми роботами, на самом деле мы способны чувствовать и переживать», — пишет Робинсон.

Кроме книги «Посмотри мне в глаза», его перу принадлежат еще две: «Как я воспитывал Медведика», которая рассказывает о детстве его сына — тоже аутиста, и «Будь иным: мои приключения с синдромом Аспергера, мои советы собратьям-аспергерианцам, отщепенцам, их семьям и учителям».

Также смотрите:

Страница книги в Интернет-магазине издательства

Что такое синдром Аспергера и высокофункциональный аутизм?

Джон Элдер Робинсон: отец, сын и синдром Аспергера

Джон Элдер Робинсон о проблемах со здоровьем при аутизме

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Share to Facebook
Share to LiveJournal