02.08.15

Записки аутиста. Мои друзья в Америке

Молодая женщина о своей жизни и о том, как ей помогли виртуальные друзья

 

bahretova

 

Знакомые советуют написать книгу, поделиться опытом. Судя по реакции на заметки, которые я время от времени публикую в социальных сетях, она может оказаться успешной.

Мне многое хочется сказать, многим поделиться, но … без обратной связи. Чтобы люди сами решали, надо ли им это, полезно ли, интересно ли. Я не умею работать на заказ — критика меня ранит, но не мотивирует. Нет — значит нет, извините за беспокойство.

Я пишу лучше, чем говорю. В комментариях к заметкам часто спорят, есть ли у меня аутизм или нет. По мнению скептиков, «Аутист — человек, который ничем не интересуется, за него все делают родители и требуют от окружающих если не любви к их сыну/дочери, то хотя бы понимания; а Вы (ты) — не такая!».

До одиннадцати лет, когда умерла бабушка, которая со мной занималась, я была классическим аутистом. Мне не давали шансов — или интернат, или колония, маме советовали смириться: «Не достучаться до нее, следите, чтобы ничего не натворила».

С одиннадцати до четырнадцати лет я жила в «своем мире». Мама ездила в командировки, мы с прабабушкой оставались одни на одну или две недели, домой я приходила только ночевать. Остальное время или качалась на качелях, или бродила по округе со стаей собак. О школе забывала до возвращения мамы или до звонка от классной руководительницы.

А в восьмом классе я вдруг увлеклась английским. Мне захотелось уехать в Лос-Анджелес. Я думала, что там я стану «нормальной»…

Мне удалось найти подругу («вторую (американскую) маму») по переписке из Глендайла, городка недалеко от Л.А. Карен Сондерс / миссис Сондерс. Она в то время была секретарем Голливудского клуба общей дрессировки собак (Hollywood Dog Obedience Club, Inc.). Мое письмо в клуб ее тронуло, она не только ответила, но и лично ходатайствовала за мое вступление на правах младшего иностранного члена.

Наша переписка продолжалась несколько лет, миссис Сондерс не только отвечала на мои письма, но и публиковала их в клубной газете с теплыми комментариями. Экземпляр газеты она вкладывала в конверт, чтобы я могла похвастаться в школе — у меня есть друзья в Америке, если что, в обиду они меня не дадут!

Побывать в Лос-Анджелесе мне не удалось и уже вряд ли удастся – по состоянию здоровья я почти не выхожу из дома.

Благодаря интернету я об этом не жалею — можно смотреть город при помощи веб-камер, кроме того у меня есть друзья, которые живут в Л.А.

Один из них — Фил Бэрон, в прошлом актер дубляжа, подаривший голос Тедди Ракспину, мишке со встроенным плеером, культовой игрушке 80-х, а с 2005 года кантор в синагоге Valley Beth Shalom (г.Энсино).

Мы с Филом ищем спонсоров для записи диска с дуэтными версиями песенок Тедди для ностальгирующих поклонников и современных детей. Вряд ли это будет коммерческий проект, скорее общее хобби.

Я не только пою партии второго голоса, но и создаю видеоклипы из фрагментов мультсериала «Приключения Тедди Ракспина». У нашего дуэта уже есть поклонники, в том числе среди детей.

Теперь я счастлива.

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Share to Facebook
Share to LiveJournal