20.07.14

Личный опыт. Мои дети хотят, чтобы вы знали…

Мама двух детей с аутизмом отвечает на распространенные предрассудки окружающих

Автор: Шэннон Боннет / Shannon Bonnette
Источник: Autism Womens Network

 

knowing

 

У обоих моих детей диагностирован аутизм. Я написала это в ответ на распространенные заблуждения и стереотипы об аутизме, чтобы их голос был услышан.

Мои дети хотят, чтобы вы знали, что если они говорят очень мало слов, это еще не значит, что у них мало интеллекта.

Мои дети хотят, чтобы вы знали, что растерянность в социальных ситуациях не означает, что они не могут быть чудесными, добрыми, любящими и преданными друзьями.

Мои дети хотят, чтобы вы знали, что если они трясут кистями рук, раскачиваются, мычат под нос или кружатся на месте, то они в этом нуждаются, они не пытаются действовать вам на нервы.

Мои дети хотят, чтобы вы знали, что если они не выносят определенные звуки, освещение, ткани или еду, то это не значит, что они «привередливые», «капризные» или «избалованные». Их ощущения от этого мира отличаются от ваших, но они делают все, что могут, чтобы справляться с ними и воспринимать окружающий мир. Подумайте, что станет с вами, если все ваши органы чувств будут все время включены на полную мощность.

Мои дети хотят, чтобы вы знали, что у большинства людей в голове есть «сенсорный привратник», который отфильтровывает ненужную сенсорную информацию. У них его нет. Представьте, как вы будете себя чувствовать, если вам придется одновременно воспринимать массу ненужных ощущений от всех органов чувств и «вручную» сортировать их. И при этом вы маленький ребенок, и каждый раз, когда это выводит вас из себя, вас называют «плохим».

Мои дети хотят, чтобы вы знали, что у них все хорошо с самоконтролем. Просто им нужно в десять раз больше самоконтроля, чем большинству детей, потому что их окружающий мир гораздо больше отвлекает и пугает, чем можно себе представить.

Мои дети хотят, чтобы вы знали, что попытки их пристыдить, как правило, не улучшают их поведение, они просто заставят их бояться, стесняться и не доверять людям в будущем.

Мои дети хотят, чтобы вы знали, что они интерпретируют окружающий мир очень буквально, они могут не понимать метафор и фигур речи, либо они могут воспринимать их в буквальном смысле. Это не значит, что они глупые, это значит лишь то, что они думают иначе, чем вы.

Мои дети хотят, чтобы вы знали, что они не грубые и не злые, они просто очень честные в своем восприятии мира, и они могут не фильтровать свои ответы ради вежливости. Это не их выбор, они просто думают скорее логически, чем эмоционально, когда оценивают окружающую среду и задают вопросы о том, что они видят, слышат или чувствуют. Они не хотят никого обидеть. Зато вы всегда можете быть уверены в том, что они говорят, что думают, и они почти никогда не лгут. Почти.

Мои дети хотят, чтобы вы знали, что есть разница между скандалом и истерикой. Они могут выглядеть очень похоже (до такой степени, что даже маме и папе бывает сложно отличить одно от другого), но их причины и возможные решения совершенно разные. Наказание не поможет справиться с истерикой. Злые слова насчет нашего «плохого воспитания» и советы «дать ремня» не приведут к положительным результатам. Когда аутичный ребенок переживает истерику, он нуждается в том, чтобы его оставили в покое. Обычно это означает тихое место, объятия (в случае моего сына) или пространство в одиночестве (моя дочь), чтобы снова восстановить душевное равновесие. Если моему сыну нужно мычать под нос или кружиться на месте во время похода в супермаркет, то смиритесь с этим. Ведь он сам со многим мирится в этот момент.

Мои дети хотят, чтобы вы знали, что им не грустно от того, что они воспринимают этот мир иначе, чем вы. Они не знают иного опыта кроме своего собственного, и для них он является нормой. Что у них вызывает проблемы, так это люди, которые ставят под сомнение их взгляд на мир и критикуют их, считают их дефективными или плохими. Вам бы понравилось, если бы кто-то назвал вас плохим за то, что вы воспринимаете этот мир так, как вы его воспринимаете? Или попытался заставить вас воспринимать окружающее и реагировать на него совершенно иначе?

У моих детей аутизм. А еще у них мечты, надежды, цели, таланты, творчество, любовь, доброта, сострадание, чувство юмора, ум, интересы, личность, желания и люди, которые любят их такими, какие они есть. Мои дети хотят, чтобы вы знали, что они ценные, любимые, дорогие дети, которые могут предложить этому миру очень многое, если только вы разглядите, кто они такие.

Надеемся, этот материал оказался для вас полезен или интересен. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Share to Facebook
Share to LiveJournal